Свиной грипп, грипп и ОРВИ — в чем разница? Врач объясняет по пунктам: чем грипп отличается от других ОРВИ и что делать в обоих случаях
Каждую зиму споры о гриппе и ОРВИ вспыхивают заново: это одно и то же или совершенно разные болезни с разными методами лечения? По просьбе The Village педиатр клиники DocDeti Роман Шиян пояснил, почему такой спор существует, и рассказал о главных отличиях ОРВИ от гриппа.

Текст
Роман Шиян
Под сокращением ОРВИ скрывается «острая респираторная вирусная инфекция», то есть это инфекция дыхательных путей, причиной которой могут быть разнообразные вирусы, и вирусы гриппа в том числе. То есть грипп — это одна из разновидностей ОРВИ.
Другие ОРВИ тоже имеют свои названия, но обычно никому не интересно конкретное название возбудителей этих инфекций, так как от них нет специфического лечения и отдельных способов профилактики, они не вызывают ежегодных эпидемий. А у гриппа есть особенности, из-за которых о нем говорят отдельно от всех ОРВИ. По этой причине в международной классификации болезней (МКБ-10) грипп выделен в особый раздел.
Симптомы болезни
Инкубационный период при гриппе составляет от одного до четырех дней. Заболевающий человек становится заразным примерно за сутки до появления у него симптомов. При классическом течении гриппа заболевание начинается с повышения температуры тела до высоких цифр и сопровождается сильным ознобом. Такая температура может сохраняться от трех до семи дней. Часто бывает ломота в теле, головная боль, боль в глазах и мышцах, возможны тошнота и рвота. Заболевший часто просто не может встать с кровати.
При других видах ОРВИ такое начало болезни случается реже, температура обычно невысокая и нарастает постепенно. Чаще всего ощущается небольшая слабость, которая уменьшается, когда мы, завернувшись в теплый плед, включаем любимый фильм.
Насморк и чихание при многих ОРВИ — первые симптомы начинающегося заболевания. В то время как при гриппе насморк может не появиться вообще или только на второй-третий день болезни, и обычно он не настолько сильный, как это бывает при других вирусных инфекциях.
Достоверно отличить грипп от других ОРВИ только по наличию и выраженности тех или иных симптомов невозможно. По этому поводу было проведено несколько исследований. По результатам одного из них, опираясь только на клинические проявления болезни, врачи смогли правильно определить наличие гриппа только у 36 % пациентов. Поэтому часто используются дополнительные методы диагностики, например экспресс-тесты, которые можно провести в домашних условиях или на приеме у врача.
Диагностировать другие виды ОРВИ в большинстве случаев смысла нет, так как это никак не влияет на лечение, которое обычно заключается в обильном питье и приеме жаропонижающих средств по необходимости.
Осложнения
Самое важное отличие гриппа от остальных ОРВИ — при гриппе чаще развиваются осложнения. Одно из наиболее серьезных — первичная вирусная пневмония: в течение нескольких дней дыхательная недостаточность может стать настолько выраженной, что больному потребуется искусственная вентиляция легких. Бактериальные осложнения при гриппе тоже не редкость (пневмония, отит, синусит). По данным ВОЗ, от гриппа ежегодно умирает до 650 тысяч человек, в основном маленькие дети и пожилые люди. Однако у большинства ранее здоровых людей заболевание заканчивается полным выздоровлением. Осложнения чаще развиваются у лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями.
Так, с конца 2018 года СМИ регулярно сообщают о новых жертвах гриппа в Грузии. Однако Минздрав Грузии отмечает, что основными причинами летальных исходов являются сопутствующие хронические заболевания пациентов. В основном регистрируется штамм A(H1N1)pdm09, получивший широкое освещение в СМИ еще десять лет назад как свиной грипп. К этому штамму в то время у многих не было иммунитета, поэтому было большое количество заболевших. В целом течение так называемого свиного гриппа мало отличается от течения инфекции, вызванной другими вирусами гриппа А.
Возможности лечения инфекции
Существуют противовирусные препараты, которые помогают от гриппа. В России сейчас доступны два лекарственных средства — осельтамивир («Тамифлю») и занамивир («Реленза»). Однако эффективность этих препаратов невелика. При начале лечения в первые двое суток с момента появления первых признаков болезни эти препараты сокращают длительность симптомов в среднем на 17 часов, но не снижают риска серьезных осложнений и частоту госпитализаций. Самые частые побочные эффекты — тошнота и рвота. В России «Тамифлю» зарегистрирован для детей старше года, а «Реленза» — для детей с пяти лет.
От других видов ОРВИ противовирусных препаратов с доказанной эффективностью не существует, хотя в продаже имеется огромное количество средств, обещающих быстрое излечение. Вот некоторые из них.
Лекарства, содержащие римантадин, не рекомендованы для лечения гриппа и ОРВИ, так как до 90–100 % вирусов гриппа выработали к нему устойчивость, а на другие вирусы он вообще не действует.
Препараты интерферона, индукторы интерферона, различные иммуностимулирующие средства, никогда должным образом исследованы не были и, следовательно, не имеют доказательств эффективности и безопасности. Эти лекарства продаются в основном только в странах бывшего Советского Союза.
Гомеопатические средства не имеют действующего вещества. Эффективность их не выше плацебо.
Возможность вакцинации
Вирусы гриппа быстро мутируют, и в результате регулярно появляются новые штаммы. Несмотря на это, от гриппа можно и нужно делать прививку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внимательно следит за тем, какие штаммы вируса гриппа распространяются в данном сезоне, и каждый год выпускает рекомендации по составу вакцин для предстоящего эпидсезона. На сезон 2018–2019 года в состав вакцин были включены антигены вирусов гриппа А(H1N1)pdm09 (также известного как свиной грипп), A(H3N2) и B/Colorado (а в некоторые вакцины еще и антигены вируса B/Phuket).
Вакцинация рекомендована детям старше шести месяцев и взрослым. Ежегодно гриппом заболевает около 5–10 % всех взрослых и 20–30 % детей. А вакцинация позволяет снизить риск заболевания на 40–60 %.
По данным ВОЗ, по состоянию на первую неделю января 2019 года в Северном полушарии преобладали вирусы гриппа А, соответствующие антигенам, включенным в состав вакцин. Растет заболеваемость гриппом в Северной Америке, Европе, Северной Африке и Западной Азии. В Восточной Азии начался эпидемический сезон.
Согласно данным Роспотребнадзора, на второй неделе января 2019 года в целом на территории Российской Федерации отмечается рост заболеваемости ОРВИ, и в частности гриппом, при продолжающемся росте активности циркуляции вирусов гриппа.
Доступных вакцин для снижения риска заболевания другими ОРВИ на сегодняшний день нет, хотя вакцина от некоторых видов ОРВИ может появиться в ближайшее время (сейчас ведутся клинические испытания вакцин против вирусов парагриппа и респираторно-синцитиального вируса).
Как снизить риск заболевания гриппом и ОРВИ?
Осень — лучшее время для того, чтобы сделать прививку против гриппа. Но всем, кто ещё не сделал прививку в этом году рекомендуется это исправить. В России в настоящее время доступны следующие вакцины: «Гриппол» (содержит в 3 раза меньшую дозу антигенов, в сравнении с рекомендациями ВОЗ) и «Ультрикс» (по своему составу соответствует рекомендациям ВОЗ). Понадобится около двух недель, чтобы организм выработал достаточный уровень защиты против вируса.
Не забывайте мыть руки, так как, помимо воздушно-капельного пути передачи, распространение вирусов часто происходит при переносе их на слизистые носа и глаз с загрязненных рук.
Обложка: zatevakhin — stock.adobe.com