21 мая, суббота
Санкт-Петербург
Войти

Шеллак, солярий и родинки: Разбираем мифы о раке кожи В рамках Всемирного дня борьбы с меланомой 21–23 мая в Москве можно пройти бесплатную диагностику

Каждый год в России регистрируют около 10 тысяч заболеваний меланомой. В рамках Всемирного дня борьбы с меланомой с 21 по 23 мая в Москве пройдет акция — все желающие могут пройти осмотр родинок и получить бесплатную консультацию врача-дерматовенеролога. За 11 лет акции обследовались 120 тысяч человек, из них у 2 100 человек выявили подозрение на меланому с дальнейшим обследованием. The Village выяснил у эксперта, опасен ли солярий и шеллак, когда стоит беспокоиться о родинке и правда ли, что светлая кожа больше склонна к раку.

Анна Валентиновна Миченко

ведущий научный сотрудник Центра дерматовенерологии и косметологии департамента здравоохранения Москвы


Нельзя повреждать родинки — это может привести к раку

Факт. Родинки нельзя повреждать. Хроническая травма невуса (темная родинка) может привести к развитию меланомы (злокачественная опухоль). Повреждение родинки является медицинским показанием к ее удалению с дальнейшим гистологическим исследованием. Однако случайная травма родинки не всегда приводит к ее злокачественному перерождению, все зависит от того, какая это была родинка: обычная или атипичная (диспластический невус), который имеет способность трансформироваться в злокачественную опухоль. В любом случае сразу же после повреждения родинки необходимо обратиться к специалисту. Бывает так, что появление корок или эрозий на поверхности образования расценивается человеком как обусловленное механической травмой. В клинической практике решение об удалении принимается на основании комплекса данных (анамнез, клиническая картина, дерматоскопическая структура очага, факторы риска у пациента).

Появление папиллом связано с падением иммунитета

Отчасти факт. Папиллома — это доброкачественное образование, может появляться на любых участках кожи.

Одна из причин быстрого появления множественных папиллом — повышение уровня глюкозы в крови. В части случаев появление папиллом может вызывать папилломавирус человека, носителями которого являются многие люди.

Родинки появляются из-за солнца

Факт. Солнце — основной стимулятор появления родинок, второй фактор — генетический. Третье, что может влиять на возникновение родинок, — это колебания гормонального фона (в пубертатный период и у беременных).

Люди с веснушками, светлой кожей и глазами больше предрасположены к раку кожи

Факт. Если человек светлокожий и светловолосый (первый и второй фототип), то он предрасположен. Ему нужно раз в год наблюдаться у дерматолога.

Родинки и веснушки нельзя удалять

Миф. Веснушки можно осветлять, хотя это и трудно, родинки тоже можно удалять. Главное — делать это правильно, путем полного хирургического иссечения с дальнейшим гистологическим исследованием.

Родинки и неясные образования на коже не рекомендуется удалять деструктивными методами (электрокоагуляция, лазерная деструкция, крио-, химическая деструкция, в том числе чистотелом и так далее). Потому что в таком случае не проводится гистологическое исследование. Следовательно, диагноз устанавливается позже при повторном обращении, лечение также назначается позже, что ухудшает прогноз.

Солярий провоцирует рак

Факт. Все искусственное ультрафиолетовое (УФ) облучение (солярий, фототерапия, использование УФ-ламп при маникюре) увеличивает риск развития онкологического заболевания кожи, в частности меланомы кожи. УФ-излучение во время обычного сеанса в солярии значительно выше, чем при загаре на солнце. Солярий — основная причина роста заболеваемости меланомой среди молодых женщин: в Австралии у 76 % светлокожих больных в возрасте от 18 до 29 лет меланома была вызвана использованием соляриев.

Вторая категория пациентов — дерматологические больные, получающие фототерапию. Те, кто часто пользуется шеллаком, также в группе риска по акральной меланоме: лампа, которая сушит покрытие, нанесенное на ногти, излучает ультрафиолет и может спровоцировать развитие меланомы на подушечках пальцев и рядом с ногтевой пластиной.

Есть и профессиональные опасности — это касается членов экипажа и пилотов. Исследования показали, что за 56,6 минуты, проведенных на рабочем месте, пилот получает дозу ультрафиолета, равную дозе в течение 20 минут при посещении солярия.

Люди, у которых не менее 50 родинок, больше предрасположены к раку.

Факт. Большое количество родинок — показание для динамического наблюдения пациента у врача-дерматолога, от одного до четырех раз в год в зависимости от характеристик родинок. Если родинки не меняются, поводов для беспокойства нет.

Самые опасные родинки — большие, выпуклые и темного цвета

Миф. Диаметр более пяти миллиметров — один из критериев подозрительных новообразований, хотя многие невусы являются доброкачественными и при диаметре более пяти миллиметров. При обнаружении крупных родинок лучше показать их дерматологу. Интенсивность пигментации невуса не всегда указывает на риск развития меланомы, гораздо важнее равномерность окраски. Поэтому пестрые, неравномерно окрашенные родинки вызывают больше подозрений. Меланома может возникать и в темных, и в светлых родинках, поэтому обследовать у дерматолога нужно и пигментированные, и беспигментные образования.

Новые родинки появляются на теле человека в течение жизни

Факт. Человек рождается без родинок (за исключением врожденных невусов) и в течение первой половины жизни приобретает их. В некоторые периоды жизни родинки могут появляться особенно активно. А после 30–40 лет они постепенно бледнеют и исчезают. Поэтому при обнаружении новых растущих родинок после 40 лет их стоит показать дерматологу.

Меланому можно излечить

Факт. Современная медицина располагает большим арсеналом лекарственных средств для эффективного лечения меланомы и перевода заболевания в стадию долгосрочной ремиссии. Но есть важный момент: меланома — одна из самых агрессивных и быстро дающих метастазы опухолей, поэтому факторы времени и стадии на момент обнаружения заболевания становятся решающими, это сильно влияет на эффективность терапии и прогноз. Чем раньше обнаружено заболевание, тем выше шансы у заболевшего на излечение и долгую жизнь. При выявлении тонкой меланомы (толщиной до одного миллиметра) до 96 % пациентов с диагнозом «меланома кожи» излечиваются.

Меланома может передаваться по наследству

Факт. Как и при других онкологических заболеваниях, если у кого-то из близких родственников пациента была обнаружена меланома, он в группе риска. Существует даже ряд синдромов, связанных с генетической предрасположенностью к меланоме, например синдром диспластических невусов и меланомы, при котором у двух и более родственников первой степени родства имеются множественные диспластические невусы и меланома. Такие пациенты должны находиться под более частым наблюдением.


«Меланома: на что обратить внимание»

Факторы риска

Фототип: Светлая кожа

Возраст: 35-65 лет

Чрезмерное пребывание на солнце и в солярии

Семейная предрасположенность


Профилактика

Уф-защита

Самостоятельное наблюдение

Медицинское обследование


Правила диагностики изменения родинок

Ассиметрия

Край неровный

Кровоточит

Окрас неравномерный

Размер более 5 мм

Динамика роста


Во время дней открытых дверей с 21 по 23 мая дерматовенерологи и косметологи с 08:00 до 20:00 будут вести бесплатный прием во всех филиалах Центра дерматовенерологии и косметологии департамента здравоохранения Москвы. Желающие смогут бесплатно получить консультацию, а также пройти обследование, предварительно записавшись по телефону горячей линии 8–800–2000–345 или через сайт. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Все обратившиеся смогут бесплатно пройти осмотр родинок и консультацию врача-дерматовенеролога, дерматоскопию, получить рекомендации по профилактике меланомы и использованию солнцезащитной косметики, записаться на процедуру зонального фотокартирования кожи.


когда: с 21 по 23 мая с 08:00 до 20:00

где: во всех филиалах Центра дерматовенерологии и косметологии департамента здравоохранения Москвы

как попасть: записавшись по телефону горячей линии 8–800–2000–345 или через сайт. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС


Обложка: michaelheim – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как я боролась с акне
Как я боролась с акне От гормонов до гомеопатии: москвичка рассказывает, как за несколько лет потратила на лечение больше полумиллиона рублей
Как я боролась с акне

Как я боролась с акне
От гормонов до гомеопатии: москвичка рассказывает, как за несколько лет потратила на лечение больше полумиллиона рублей

Кровные деньги: Где дешевле и лучше сдавать анализы в Москве
Кровные деньги: Где дешевле и лучше сдавать анализы в Москве От чего зависит цена на анализ и почему одни показатели исследуют дольше других
Кровные деньги: Где дешевле и лучше сдавать анализы в Москве

Кровные деньги: Где дешевле и лучше сдавать анализы в Москве
От чего зависит цена на анализ и почему одни показатели исследуют дольше других

«Как я живу с псориазом»
«Как я живу с псориазом» 19-летняя Варя рассказала The Village, как она работает, тусуется и встречается, несмотря на постоянные зуд и кровь на теле
«Как я живу с псориазом»

«Как я живу с псориазом»
19-летняя Варя рассказала The Village, как она работает, тусуется и встречается, несмотря на постоянные зуд и кровь на теле

Хирург-онколог — о том, как лечит онкологию у себя
Хирург-онколог — о том, как лечит онкологию у себя Один из лучших российских онкологов узнал о том, что у него агрессивная форма рака, стал видеоблогером и поделился опытом с The Village
Хирург-онколог — о том, как лечит онкологию у себя

Хирург-онколог — о том, как лечит онкологию у себя
Один из лучших российских онкологов узнал о том, что у него агрессивная форма рака, стал видеоблогером и поделился опытом с The Village

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Хороший, плохой, русский

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку