Что делать, если я боюсь идти к зубному врачу? Стоматологи — о дентофобии и борьбе с ней

По данным Росстата, треть россиян не обращается за помощью к стоматологам даже в тех случаях, когда врачебное вмешательство необходимо. Такой подход часто вредит пациентам: долгое откладывание визита к врачу способствует развитию заболеваний, а их лечение может выйти дороже, чем на начальной стадии. The Village поговорил с московскими стоматологами о том, в чем кроется причина дентофобии и как можно ее победить, а также попросил сделать гайд из пяти шагов для тех, кто боится обращаться за стоматологической помощью.

Сергей Артемов
врач-стоматолог, терапевт
Пациентов с дентофобией условно можно разделить на две категории. Первые — те, кто боится даже войти в кабинет и садится в кресло с опаской. В моей практике таких пациентов — один-два из десяти. Куда чаще встречаются люди, которые просто испытывают тревогу или страх. Всех этих людей объединяет не пол или возраст, а наличие травматического опыта в прошлом. Может быть, их что-то испугало или врачи сделали больно. Дентофобией могут страдать и люди старшего возраста, которые помнят негативный опыт лечения в СССР, и ребята 18–22 лет. На страхи последних повлияло, скорее, воспитание, страшилки родителей, что их неизбежно кто-то уколет, например, из-за чего и формируется боязнь любых врачебных манипуляций и особенно стоматологических.
Среднестатистический пациент, по моему опыту, испытывает наибольший дискомфорт от звука манипуляций и работы инструментов. Люди, слыша этот звук, уверены, что за ним последует сильная боль. В современной стоматологии такие опасения бессмысленны: устройства почти беззвучны, неприятных запахов в кабинете, как при СССР, нет, и все проходит максимально комфортно.
Те же, у кого выраженная дентофобия, боятся почти всего: вида врача, его случайных движений или даже зеркала. Для них уже подвиг, что они зашли в кабинет и оказались в кресле. Чтобы помочь пациенту избавиться от страха, стоматолог должен все объяснять и рассказывать, комментировать каждое свое действие.
Иногда люди боятся видеть, что у них происходит во рту, не хотят даже знать о происходящем. В таких ситуациях мне кажется правильным вежливо настаивать на том, что это необходимо в первую очередь для самого пациента. Во-первых, это помогает ему разобраться, что мы делаем и почему это не страшно, а во-вторых, такой подход позволит ему принять более взвешенное решение о лечении и его необходимости. В конце концов, именно пациент, а не врач, должен его принимать.
Многие пациенты, которые приходят к стоматологу, заочно знакомы с ним: посмотрели его соцсети, фото и видео о его работе. Но этого бывает мало: нужно, чтобы и сам специалист проявил инициативу. С каждым клиентом врач должен полноценно познакомиться, узнать о его предыдущем опыте общения с дантистами. Только затем можно начинать работать с самой дентофобией: узнать, чем вызван страх, убедить, что в этот раз все будет по-другому и ничего плохого не случится.
Всегда есть возможность лечиться под седацией (медикаментозный сон, при котором блокируются участки мозга, отвечающие за боязнь и тревогу. — Прим. ред.) или наркозом, даже если пациенту просто страшно, а процедура не подразумевает таких манипуляций. Я всегда стараюсь убедить пациентов оставить наркоз на те вмешательства, без которых он невозможен, например на полосные операции. А любые другие манипуляции, терапевтические или хирургические, можно провести и без него.
Страх уйдет не сразу, а после нескольких манипуляций. Если острых болей нет, то начинать с чего-то серьезного не нужно — хватит и визуального осмотра с фотографиями или обучения домашней гигиене. Можно показать снимки зубов, объяснить, какие процессы где происходят, или научить правильно пользоваться зубной щеткой. Просите, чтобы с вами вели себя именно так. Общение, создание подробного плана лечения, комментирование всех процессов и тонкостей помогут пациенту сохранить спокойствие и не бояться.
Гайд из 5 шагов, как облегчить поход к стоматологу при дентофобии

Антон Баранов
стоматолог-терапевт
Для начала стоит найти врача, у которого вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно. Для этого походите на несколько консультаций — они практически везде бесплатные. Пообщайтесь с разными специалистами и выберите самого убедительного. Соцсети хорошо помогут при выборе в случаях, если врач ведет активно свой блог: вы знакомитесь и идете к врачу, уже зная его философию.
Когда выбрали врача и составили с ним примерный план лечения, начните прием профессиональной гигиеной (комплекс процедур, включая снятие зубного налета и полировку зубов, направленный на предотвращение развития кариеса и других заболеваний. — Прим. ред.). Эта процедура безболезненна, а для вас она станет первым шагом к устранению страха.
Перед посещением стоматолога постарайтесь не думать о лечении зубов. Расслабьтесь, выпейте свой любимый напиток, подышите, сконцентрируетесь на позитивных мыслях. О страхе врачу нужно говорить обязательно, в себе держать эмоции не следует, так как это может только ухудшить ситуацию вплоть до потери сознания. Врач успокоит и, если понадобится, начнет лечение с чего-то легкого и быстрого, чтобы пациент почувствовал руки стоматолога и доверился в будущем.
При сильном страхе непосредственно перед стоматологом можно выпить успокоительное на основе трав типа валерианы. Сильных успокоительных пить не стоит, только если они не выписаны другими врачами. Об их приеме необходимо предупредить лечащего специалиста заранее, особенно при прохождении серьезных процедур, требующих седации или иных манипуляций.
Помните, что чем чаще вы будете ходить к стоматологу, тем больше будете понимать, что ничего страшного не происходит, и тем меньше денег будете тратить. Нельзя затягивать с лечением: дешевле вылечить вовремя кариес, чем потом лечить каналы или удалять зуб.
Обложка: 4frame group – stock.adobe.com