Мини-квартира в районе «Академической». Японский минимализм и зонирование пространства на 29 квадратных метрах

Мы продолжаем рассказывать про симпатичные городские квартиры и интересные загородные дома. Если вы давно хотели предложить редакции историю о своем жилье, сейчас самое подходящее для этого время (пишите нам на почту). В новом выпуске — образцовая хрущевка с продуманной эргономикой и лаконичным дизайном с элементами ваби-саби.

Город
Москва
Дом
Хрущевка 1958 года
Площадь
29 м²
Комнат
1
Высота потолков
2,8 метра
Этаж
4
Квартира находится в десяти минутах от метро «Академическая», в исторически важном районе Новые Черемушки — именно здесь в Москве появились первые хрущевки. Поскольку район задумывался образцово-показательным, во дворах устанавливали фонтаны, а сами квартиры оказались приятнее более поздних хрущевок высотой потолков — здесь они по 2,8 метра.
Пару лет назад Вова и Даша Захаровы купили квартиру в одной из таких хрущевок 1958 года. Вместе с ними живут собака Фуджи и кот Малыш. Раньше ребята жили в Хабаровске, а в Москву переехали в 2017 году. Первой съемной квартирой для них стала сталинка в районе метро «Университет». «Важно место, где ты живешь, оно отчасти формирует тебя и твой вкус, а условный Мордор и заводы вокруг удручают», — объясняет Вова.
Пара снимала квартиру у дамы — профессора МГУ в десяти минутах от самого университета, им очень нравилась атмосфера этих мест. Поэтому, когда задумались о покупке квартиры, стали искать тихий интеллигентный район недалеко от «Университета». Два года жизни в той квартире повлияли и на эстетические представления ребят: «Мы полюбили деревянный пол и поняли, что в своей квартире хотим такой же. В съемной квартире был свежий, но уважительный к наследию ремонт: остались исторические двери, скрипучий паркет. Но скрип мы тоже полюбили».
Когда пара перебралась на «Академическую», студенты МГУ никуда не исчезли: «Забавно, что рядом с нашим новым домом расположено общежитие МГУ. Университетский дух нас не оставил. В сессию доносятся крики: „Халява, приди!“ А окна нашей спальни выходят на остановку — по утрам слышно, как студентов по громкоговорителю зазывают ехать в университет», — рассказывают Вова и Даша.










Амбассадоры Черемушек, эргономики и чистоты
У пары был ограниченный бюджет на покупку квартиры — выбирали из нескольких вариантов. Эта квартира показалась перспективной, а район приятным — пункты чек-листа подходящего жилья соблюдены. «Здесь необычайно спокойно, будто бы город в городе. Мы в Хабаровске жили в центре, тут похожая атмосфера. Почти в каждом дворе у нас фонтаны, недалеко есть теннисный корт, где вход по пропускам для местных жителей. Это вообще что такое? Мы в Дубае живем или в спальном районе?» — рассказывает Вова. Ребята любят гулять по округе, ходить в кинотеатр «Салют», в булочную «Печорин».
Квартиру купили в декабре 2019 года и за два-три месяца до коронавирусного карантина успели сделать ремонт. Даша искала именно угловую квартиру, чтобы была возможность изолировать спальню и при этом оставить окно, плюс нужны два окна для кухни-гостиной. Здесь был основательный ремонт: все стены построили заново, полы и электрику заменили. Даша и Вова сами вскрывали полы и радостно ломали стены. «Из вентиляции валились какие-то личинки, весело было. Но мы наигрались и позвали бригаду», — вспоминает хозяин квартиры. К сожалению, рабочие перестарались. Их просили просто выпилить в стене проем, строители же начали ломать проем кувалдами, а не выпиливать болгаркой — все стены обрушились. Владельцы квартиры поблагодарили их и нашли другую бригаду, менее дерзкую. Следующая бригада строила стены, а не рушила. Она справилась со всеми черновыми работами, а остальное доделали Вова и Даша.
Ребята не сохранили и важную российскую скрепу — застекленный балкон, украшающий фасады домов наших городов. Свой балкон они расстеклили. Весной сюда прилетают синички и снегири, для них поставили кормушки. Летом балкон увит плющом, здесь можно работать на свежем воздухе или неспешно завтракать — правда, с видом на парковку.
Даша занималась перепланировкой и дизайном квартиры, предлагая Вове варианты, «чтобы выбрал из того, что я уже выбрала». У пары совпадают вкусы, поэтому выбирать из уже выбранного — рабочая стратегия. Они были солидарны во всем, кроме одного — винные стены в спальне. Даша хотела темные стены, но в итоге решили, что насыщенный цвет убьет это пространство. На кухне ребята отказались от привычного плиточного фартука, заменив его моющейся краской. Такое решение облегчило им уборку — можно периодически протирать стену, а не драить плитку и швы.
Хозяйка квартиры давно увлечена дизайном, но этот ремонт — ее первый проект. Для себя Даша отмечает самое важное так: знать все размеры, промерить проходы, вычислить места будущих розеток. Довольно простые функциональные вещи, но про них часто забывают. Даша любит оптимизировать пространства, и здесь при скромном метраже удалось отделить спальню и визуально (не фактически) просторную кухню-гостиную.
В ремонте были и некоторые уступки: пластиковые окна и натяжной потолок. Владелица квартиры рассказывает: «Пришлось сделать натяжной потолок из-за большого перепада высоты: на кухне — одна, в спальне — другая. Если выравнивать идеально, пришлось бы съесть высоту потолков сантиметров на 20, мы просили делать его не идеально ровным, чем ставили в тупик рабочих».











Много советской мебели и немного ваби-саби
Вове и Даше важно, чтобы их дом не выглядел как гостиница, ново и стерильно. Они покупают мебель на Avito, нормально относятся к старению вещей. «За что мы любим европейские квартиры — они дышат, в них какая-то история. Где-то что-то затерлось, поцарапалось, играешь в Шерлока и гадаешь, что же произошло: ставили кружку, проливали чай или кот что-то повредил», — рассказывают ребята. В квартире есть и мебель mid-century, и вещи с элементами ваби-саби — для японского стиля характерна игра с фактурами и сдержанная цветовая гамма.
В гостиной много памятных для ребят вещей — оформленный в рамку вкладыш джазового винила, открытка из парижского путешествия и пластинки Вовы: «Купил недавно у дедушки из Измайлова коллекцию пластинок, заодно услышал историю жизни его, внуков и правнуков. Смотрю на них, и вьетнамские флешбэки случаются», — смеется он. Проигрыватель тоже нашли на Avito, советский комод приобрели там же за скромные 900 рублей.
У Даши с Вовой амбивалентные чувства к мебели IKEA, Даша отмечает: «Я любитель IKEA и не любитель IKEA. Обычно переделываю все, чтобы так явно не считывалось. Например, кофейный столик в гостиной — основание у него IKEA, а столешница — мрамор, делали на заказ». В зоне кухни стояли два польских стула 60-х годов с Avito, один из них не пережил реставрацию и развалился, второй отреставрировала и модернизировала Даша. Она не только занимается редизайном, но и сама создает вещи — комод в коридоре, вдохновленный японским стилем, придуман и отчасти сделан Дашей, Вова помогал в сборке. Фактурная живопись и скульптуры, подсвечники — весь декор в квартире тоже создавала Даша.
Из-за ограниченности метража особое внимание пара уделила эргономике пространства — отказались от шкафов, от верхних полок на кухне и крупногабаритной мебели. Эти решения обусловлены не только функционально, но и эстетически. На кухне нет верхнего отделения, чтобы не разрушать цельное пространство кухни-гостиной, вместо шкафа в спальне — мини-гардеробная за занавеской: ребята не любят шкафы. В ванной нет лишней мебели, за зеркалом — небольшой шкафчик, что выручает в таком мини-пространстве.
Эта квартира — первый и важный опыт Вовы и Даши, но не их жилье на всю жизнь. В будущем ребята планируют построить дом и купить другую квартиру побольше, где реализуется множество их интерьерных идей.