30 июня, четверг
Москва
Войти

Как организовать освещение в квартире Зачем в рабочей зоне холодные лампы и что такое ориентационный свет

Свет в квартире влияет на то, как продуктивно мы работаем, насколько хорошо высыпаемся и вкусно ли едим. В СНиПах есть рекомендации по освещению в жилых пространствах, но информация там очень условна — она не учитывает размеры помещения, высоту потолков и цвет стен. С одной стороны, при подборе светильников лучше ориентироваться на свои ощущения, однако есть общие закономерности, которые продиктованы физикой и физиологией нашего восприятия света. The Village узнал у Натальи и Валерия Ипатовых, светодизайнеров студии Lux NV Art, как правильно организовать освещение в разных зонах квартиры.

Текст

Ольга Данилкина

Сколько уровней освещения

может быть в гостиной?

Это самая неограниченная в фантазии комната — она больше остальных зависит от ваших конкретных потребностей. Что вы собираетесь здесь делать? Принимать гостей, читать, смотреть телевизор, играть с детьми? В гостиной можно и нужно экспериментировать и делать несколько уровней освещения для разных задач и в соответствии с запросами каждого члена семьи.

уровни освещения как в гостиной, так и в любой другой комнате, можно разделить на следующие группы:

Центральный свет в виде люстры или нескольких ламп (это зависит от параметров помещения) отвечает за равномерное освещение, которое нужно, когда вы убираетесь или принимаете гостей: все части комнаты должны быть хорошо видны.

Зонирующее освещение, или местный свет — например, в зоне дивана. К нему относятся торшеры или бра, такой свет придает комнате уют.

Акцентный свет: подсветка картин, декоративные светильники, гирлянды, светящиеся арт-объекты.

Эффектное освещение для вечеринки или другие, редко используемые сценарии, которые разрабатываются исходя из пожеланий заказчика.

Почему в рабочей зоне

лучше делать холодный свет?

В рабочей зоне (за столом или в кабинете) нам важно быть активным, чувствовать себя бодро и сосредоточенно. В этом помощником может стать температура света: теплый нас расслабляет, а холодный придает бодрости. Поэтому в рабочей зоне лучше установить лампочки температурой в 4 000–5 000 К — такие ставят и в офисах.

Если вы работаете с цветом (например, занимаетесь дизайном), то вам, кроме прочего, важна точная цветопередача. Для бытового назначения этот показатель должен быть не ниже 80 Ra/CRI. Идеально — 95 Ra/CRI, но такие лампы пока мало кому удаются из производителей.

Кроме того, для любой работы свет должен быть равномерным и рассеянным, а тени сведены к минимуму. Здесь работает золотое правило из детства: «Если пишешь правой рукой, то свет должен идти чуть слева». Лучше, чтобы в рабочей зоне вовсе не было эффектов ослепления: от них глаза будут уставать, а это значит, что нужно быть аккуратным с глянцевыми поверхностями и регулировать высоту света до комфортного уровня.

При каком освещении

еда выглядит аппетитнее?

Рабочая поверхность на кухне в плане правил освещения — примерно то же самое, что и рабочая зона: цвет должен передаваться максимально точно, чтобы продукты выглядели естественно и аппетитно. Поэтому соблюдаем то же правило: выбираем лампы с показателем не меньше 80 Ra/CRI. Другое дело — температура света: чем свет холоднее, тем более непривлекательно выглядит еда. Так под лампочкой в 6 000 К продукты будут иметь синеватый оттенок. Оптимально держаться температуры в 2 700–3 000 К — это естественный свет.

Частая ошибка в организации освещения на кухне — расположить источник света на потолке так, что человек, который готовит, оказывается ровно под ним или перед ним. Это ведет к светотени, которая мешает вам четко видеть, что вы готовите. Исправить это можно, установив дополнительный свет под шкафами, подсветив рабочую поверхность.

Какой светильник нужен для спальни?

В спальне важно расслабление, к тому же яркий свет препятствует выработке мелатонина — гормона сна. Поэтому здесь желательно делать приглушенный свет: например, пространство кровати может быть очерчено мягкими светодиодными линиями. И уж точно не стоит над кроватью устанавливать потолочную люстру — скорее всего, вам будет не комфортно не только от света в глаза, но и от нависшего над вами объекта.

Для любителей почитать перед сном важно предусмотреть точечный светильник с мягким рассеянным светом. Это может быть настенное бра или светильник с поворотным эффектом, чтобы направлять свет прямо на книгу. Третий уровень света в спальне — свет у зеркала или туалетного столика.

В спальне и других зонах, где вы проводите первые часы после пробуждения (коридор и ванная, например), важно предусмотреть уровень мягкого ориентационного освещения, которое вы включаете, как только просыпаетесь: резкий свет спросонья вызывает стресс. Для ориентации будут уместны дорожки в проходах, для включения которых можно установить датчик движения, и ночники на прикроватных тумбах.

Как организовать освещение

в детской комнате?

Детская требует стопроцентного внимания ко всем ключевым показателям, и самый важный здесь — безопасность. Дети не должны иметь возможность сами вскрыть светильники, поэтому светильники в детской должны быть максимально ударопрочными. Бывают случаи, когда в детских используют антивандальные светильники, которые предназначены для уличного освещения: обычно они сделаны из мощного стеклопластика. Кроме того, в комнатах для малышей лучше использовать светильники на 12 или 24 вольт — на случай, если дети доберутся до электрики.

В детской стоит предусмотреть несколько уровней освещения: дети учатся, играют, им нужно почитать сказку перед сном. Например, равномерный центральный свет с потолка нужен для того, чтобы ребенок спокойно мог играть на полу. Если читаем книжку — нужен местный торшер, если делаем уроки — местное освещение для стола. Для обучения нужна максимальная цветопередача, а чтобы не уставали — никаких эффектов ослепления. Если дети играют в видеоигры, то вместе с телевизором должен работать фоновый свет, иначе они будут портить себе глаза.

Когда дети совсем маленькие, облегчает жизнь ориентационный свет — дорожки или ночники, чтобы вы без труда могли увидеть что-то в комнате, но при этом не будить малыша ярким светом. В качестве развлечения можно сделать светодиодные сдвоенные ленты, где есть цветная и белая полоса: дети любят играть в свет разных цветов. Однако они быстро растут, поэтому к таким спецэффектам и специальным детским моделям светильников лучше подходить разумно.

Правильный свет для маленьких пространств: ванная, туалетный столик и гардеробная

В этих зонах максимально важна цветопередача: здесь мы смотрим на себя, наносим макияж, подбираем одежду. Это все те же минимум 80 Ra/CRI у лампочки. По этой же причине важно расположение света у зеркала. Самые грубые ошибки — это свет, который оказывается за человеком и создает светотень, а также отраженный в зеркале — он ослепляет. Хороший пример для установки света у зеркала — гримерка: светильники располагаются по периметру зеркала или по бокам, а не только сверху или тем более снизу. Лампы должны быть матовыми, чтобы создать мягкий рассеянный свет. Важно учитывать рост членов семьи, чтобы установить светильники примерно на уровне глаз — для этого делайте несколько уровней освещения.

Особый параметр для ванной — это степень влагозащиты. Оптимальный показатель — от IP 44 до IP 55. Хотя производители не так давно стали делать люстры, которые безопасны для ванн, они не рекомендуются, потому что могут быстро сломаться. Пусть вы и не брызгаете на нее водой, в ванне есть конденсат: он накапливается на рожках, может вызвать окисление и ржавчину до такой степени, что вы не выкрутите оттуда лампочки, а люстру придется менять.


Фотографии: обложка – Andriy Bezuglov – stock.adobe.com, 1 – blackzheepstock.adobe.com, 2 – Andrey Bandurenkostock.adobe.com, 3 – hui_u  – stock.adobe.com, 4 – kitthanes – stock.adobe.com, 5 – voobino – stock.adobe.com, 6 – ake1150 – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Дорого-богато: Как выбрать стиль интерьера, который не будет смотреться глупо
Дорого-богато: Как выбрать стиль интерьера, который не будет смотреться глупо Простые правила сочетаемости
Дорого-богато: Как выбрать стиль интерьера, который не будет смотреться глупо

Дорого-богато: Как выбрать стиль интерьера, который не будет смотреться глупо
Простые правила сочетаемости

Сколько стоит ремонт с нуля в однушке
Сколько стоит ремонт с нуля в однушке Ультимативный гид по затратам на материалы и мебель
Сколько стоит ремонт с нуля в однушке

Сколько стоит ремонт с нуля в однушке
Ультимативный гид по затратам на материалы и мебель

«Эффект абажура»: Как правильно выбрать лампочки
«Эффект абажура»: Как правильно выбрать лампочки Чем мощность лампы отличается от светового потока и почему на юге любят «холодный» свет
«Эффект абажура»: Как правильно выбрать лампочки

«Эффект абажура»: Как правильно выбрать лампочки
Чем мощность лампы отличается от светового потока и почему на юге любят «холодный» свет

Как выбрать дизайнера, рассчитать смету на ремонт и избежать ошибок в процессе
Как выбрать дизайнера, рассчитать смету на ремонт и избежать ошибок в процессе Полное руководство по капитальной переделке квартиры
Как выбрать дизайнера, рассчитать смету на ремонт и избежать ошибок в процессе

Как выбрать дизайнера, рассчитать смету на ремонт и избежать ошибок в процессе
Полное руководство по капитальной переделке квартиры

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

Первая полоса

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

Подпишитесь на рассылку