Два в одном: Как обустроить двухуровневую квартиру Плюсы и минусы жизни на паре этажей, зонирование, выбор лестницы и отделка

Двухуровневые квартиры принято считать жильем премиум-класса с большой площадью и индивидуальным дизайном. Однако при желании можно найти и более доступные варианты небольшой площади или не в центральных районах города. Такие квартиры подойдут людям, работающим из дома, которым необходимо рабочее пространство, а также тем, кто хочет создать атмосферу загородного жилья в городской квартире. The Village поговорил со специалистом по недвижимости и с дизайнерами интерьеров, как обустроить двухуровневую квартиру и какие неочевидные вещи возникают в процессе ее эксплуатации.

Данила Савченко

управляющий партнер агентства недвижимости Evans


Александр Салов

дизайнер бюро «АрхСлон»


Татьяна Осецкая

дизайнер бюро «АрхСлон»

Типы квартиры

 Данила: Двухуровневые квартиры можно условно поделить на две группы: те, которые были так и запланированы в момент постройки, и те, которые получились в результате объединения двух квартир на соседних этажах. Сооружать двухуровневые квартиры в жилых комплексах начали в самом конце 1990-х — начале 2000-х. Одним из первых жилых комплексов с такими квартирами стал «Агаларов Хаус» на углу улицы Климашкина и Грузинской площади — его построили в 1998 году.

В старых домах двухуровневые квартиры возникают после перепланировки. Собственник покупает сразу две квартиры, расположенные одна над другой, и объединяет их. Или же к квартире на последнем этаже присоединяется технический нежилой этаж — тогда второй уровень получается мансардным или просто с более низким потолком. Для согласования такой перепланировки необходимо созывать ТСЖ и заручаться согласием всех жильцов дома. В некоторых случаях перемещаться между этажами перестроенной квартиры можно только на независимом лифте.

Двухуровневая квартира на Петроградской

В чем отличие двухуровневой квартиры от пентхауса и интерьера с антресолью

 Данила: Двухуровневая квартира может быть в принципе какой угодно и располагаться на любом этаже, в то время как пентхаусом называется только жилье на самом верхнем этаже дома, с отдельным лифтом и террасой на крыше. Исторически пентхаусы появились в Нью-Йорке в середине XX века из-за недостатка жилья: технический этаж переоборудовали и покрывали односкатной крышей. Позднее этот вид жилья начали считать элитным, он обзавелся террасой на крыше и отдельным входом.

 Александр и Татьяна: Двухуровневая квартира кардинально отличается от квартиры с антресолью. Во втором случае имеется в виду легкая конструкция, она же промежуточный уровень между этажами здания. Как правило, площадь антресольного уровня небольшая — это своеобразный внутренний балкон квартиры. В квартирах с антресолью второй ярус не является полноценным жилым пространством. Он имеет небольшую высоту и используется в основном для устройства спальных мест и других пространств, в которых нет необходимости находиться в полный рост. В то время как двухуровневая квартира включает два полноценных жилых этажа.

Плюсы и минусы двухуровневого жилья

Плюсы:

 Комфортная площадь — в среднем от 70 м².

 Изолированное личное пространство.

 Легкое зонирование по этажам: общие помещения на первом и спальни и хозяйский санузел — на втором.

Минусы:

 Плохая шумоизоляция.

 Лестница и подходы к ней «съедают» площадь (минимум 4 м²).

 Походы вверх-вниз не подходят старшему поколению, маленьким детям и домашним животным.

Особенности планировки

 Данила: Обычно площадь двухуровневой квартиры составляет не менее 150 метров. На первом этаже располагается гостевая зона: гостиная, кухня, гостевая спальня, гостевой санузел. На втором находятся хозяйские спальни, детские комнаты, гардеробная. У такой планировки есть много преимуществ для жизни большой семьи, ведущей светский образ жизни: весь быт остается на верхнем этаже, а нижний считается парадным — тут можно принимать гостей, не нарушая распорядок дня всех членов семьи. Можно сказать, что в целом такая форма повторяет планировку загородного дома — общее пространство на первом этаже и хозяйская зона на втором.

 Александр и Татьяна: Особенность данных квартир — в четком распределении функций между уровнями и создании оптимального сценария движения человека, так как перемещение происходит уже не в плоской, а в объемной системе координат. Поэтому перед тем, как покупать двухуровневую квартиру, подумайте о ваших привычках и о том, как вы будете организовывать пространство для комфортной жизни.

Эклектичная двухуровневая квартира для дизайнера

Отделка

 Александр и Татьяна: Нет каких-то специальных требований или ограничений в отделке двухуровневых квартир. Важно создать необходимое эмоциональное восприятие пространства, подчеркнуть функциональное назначение помещений. Выбор стилистики и отделочных материалов целиком зависит от предпочтений заказчика. Но стоит учесть, что мы имеем дело не с двумя отдельными квартирами, а с единым пространством, поэтому есть смысл сделать квартиру в едином стиле. Бывает, что интерьерные решения диктует само здание. Например, в квартирах реконструируемых зданий отделка квартиры вытекает из архитектуры и планировочных решений.

Важно: Пространство нижнего уровня будет просматриваться не только с высоты человеческого роста, но и сверху. Из-за этого в фокус внимания попадут все детали интерьера — от плоскости столешницы до расстановки стульев. Стоит внимательно продумать интерьер на первом этаже, вплоть до узора ковра, так как часто он будет виден именно со второго уровня.

Белоснежная квартира с антресолью в здании старой фабрики

На что еще стоит обратить внимание

 Лестница

Лестница должна быть безопасной и удобной, а также достаточно широкой для переноса крупногабаритных вещей. Не стоит экономить площадь за счет уменьшения лестницы: от нее зависит комфортная жизнь в квартире. Лестницы делятся на три группы: консольная — без видимых опор, ступени которой монтируются на примыкающую к ней стену; привычная маршевая — с прямыми участками и разворотной площадкой (это самый распространенный вариант) и винтовая — лестница, опора которой приходится на центральную стойку. Винтовые лестницы компактны и эффектны, привлекают внимание за счет своей формы, выгодно смотрятся в интерьере, но менее практичны по сравнению с маршевыми лестницами.

 Санузлы

Лучше сделать санузел и на втором уровне — для удобства всех жильцов квартиры.

 Освещение

В такой квартире, как правило, много света за счет панорамных окон и двухуровневого пространства. В то же время необходимо уделить внимание проработке схем искусственного освещения: центрального (люстры), локального (торшеры, бра) и дополнительного (точечные светильники).

 Шумоизоляция

Важно обеспечить шумоизоляцию: для этого можно использовать специальные шумопоглощающие материалы в отделке стен, а также специальные двери в комнатах или между этажами.

 Отопление

Стоит продумать отопление: хорошим вариантом будет использование теплого пола на обоих этажах для равномерного нагрева.

Двухуровневая квартира с анфиладой в историческом центре Петербурга

Неочевидные моменты

Перепланировка

Если вам хочется поменять планировку двухуровневой квартиры, то могут возникнуть проблемы. Например, лестницу и расположение санузлов на разных уровнях не удастся переместить. Конечно, возможна незначительная перепланировка, но принципиальное зонирование квартиры все же останется прежним.

Крыша

Зачастую двухуровневые квартиры располагаются на последних этажах дома, а это всегда риск протекания крыши и, соответственно, лишние хлопоты для хозяев.

Уборка

Поддерживать чистоту в такой квартире сложнее из-за большой площади квартиры, высоких окон и потолков. Если с полами можно справиться, то до люстры и высоких окон будет сложно добраться даже со стремянкой.


Фотографии: обложка, 2 — Е.Р., 1 — Дима Цыренщиков, 3 — Аня Михеева, 4 — Виктор Юльев

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Чистый интерьер: Правила минимализма от адептов стиля
Чистый интерьер: Правила минимализма от адептов стиля Натуральные материалы, графичные акценты, отраженный свет и еще несколько идей
Чистый интерьер: Правила минимализма от адептов стиля

Чистый интерьер: Правила минимализма от адептов стиля
Натуральные материалы, графичные акценты, отраженный свет и еще несколько идей

Дизайнеры — о кастомизации мебели от IKEA
Дизайнеры — о кастомизации мебели от IKEA Как стандартные шкафы меняют с помощью краски, ручек и фасадов
Дизайнеры — о кастомизации мебели от IKEA

Дизайнеры — о кастомизации мебели от IKEA
Как стандартные шкафы меняют с помощью краски, ручек и фасадов

Морская трава и цвет манго: Что изменить в интерьере осенью
Морская трава и цвет манго: Что изменить в интерьере осенью А также инновации на кухне, мебель и двери в тон стен и несколько других идей
Морская трава и цвет манго: Что изменить в интерьере осенью

Морская трава и цвет манго: Что изменить в интерьере осенью
А также инновации на кухне, мебель и двери в тон стен и несколько других идей

Как сделать маленькую квартиру большой: 15 лайфхаков от дизайнера интерьера
Как сделать маленькую квартиру большой: 15 лайфхаков от дизайнера интерьера От правильных пропорций и оттенков до глянцевого пола и хранения выше уровня глаз
Как сделать маленькую квартиру большой: 15 лайфхаков от дизайнера интерьера

Как сделать маленькую квартиру большой: 15 лайфхаков от дизайнера интерьера
От правильных пропорций и оттенков до глянцевого пола и хранения выше уровня глаз

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»