Как составить договор с дизайнером, чтобы не пришлось разбираться в суде Инструкция, основанная на личном опыте читательницы The Village

В октябре 2018 года юрист Мария Польникова заказала дизайн-проект своей двухкомнатной квартиры и ремонт под ключ в компании «Точка дизайна». Проект разработали, стопроцентный аванс за первый, а затем и за второй этап ремонтных работ Мария с мужем внесли, однако ближе к Новому году началось странное: несовпадение цен в интернет-магазинах и у предлагаемых «Точкой дизайна» поставщиков, разница в стоимости кухни IKEA, посчитанная сотрудником компании и Марией, не установленные вовремя батареи, пришедшие в негодность новые деревянные окна (заключение независимой экспертизы есть в распоряжении редакции) и так далее. По договору ремонт должны были закончить в феврале, сейчас Мария разбирается с «Точкой дизайна» в досудебном порядке и рассказывает об этом на своей странице в фейсбуке. Мы попросили ее составить памятку, какие пункты стоит учесть в договоре и на что обращать внимание при работе с сервисами по ремонту, чтобы сберечь время, нервы и деньги.

Мария Польникова,

эксперт в области государственно-частного партнерства


Главный совет — не пытайтесь работать по типовым формам, которые все как одна плохо продуманы, схематичны и едва ли помогут вам в сложной ситуации. Потратьте свое время и силы на подготовку вдумчивого договора: он пригодится в отношениях и с плохим подрядчиком, и с хорошим. Договор — это ваша уверенность в одинаковом понимании правил игры и представлениях о том, что делать, если на каком-то этапе вы не сумеете найти общий язык с теми, кто еще недавно поил вас вкусным кофе в своем красивом офисе.

Разбейте работы на этапы и пропишите сроки их выполнения

Разбейте все планируемые работы на этапы и подробно пропишите, какие работы включает каждый из этапов (можно обозначить их как подэтапы). Каждому из этапов и подэтапов следует назначить срок сдачи. Если подрядчик говорит вам, что спланировать ремонт так подробно невозможно, задумайтесь, насколько правдивы его обещания про «мы управимся за четыре месяца».

Вашей целью не являются ежедневные поездки на объект, но вы должны иметь понятный способ проверять, есть ли отклонения от графика, насколько они существенны и чем обусловлены. Некоторые бригады грешат совмещением своей работы одновременно на нескольких объектах (не посвящая вас в эти детали) — и это тоже может отразиться на итоговом сроке. Другие обещают те сроки, которые должны обнадежить и обрадовать заказчика, не имея при этом ввиду их реальное соблюдение. Вы, в свою очередь, можете спланировать свой бюджет на конкретные сроки. Например, мы вынуждены были арендовать квартиру, потому что сроки ремонта катастрофически съехали — это дополнительная статья расходов в бюджете.

Скорее всего, подрядчики оговорятся, что существуют форс-мажоры, которые невозможно заранее спланировать. Если вы работаете с профессионалами, они смогут сформулировать понятный перечень возможных форс-мажоров с прогнозируемыми сроками их устранения или с оговоркой, что их ликвидация плохо поддается планированию. По отдельным видам работ можно установить срок, определяемый не конкретной датой, а периодом, внутри которого работы должны быть завершены. Сложив эти периоды с оговорками о непредвиденных обстоятельствах, вы получите оптимистичный и пессимистичный сценарии хода ремонта. Плюс сама дискуссия продемонстрирует, насколько ответственно подрядчики подходят к своим обещаниям. Если вы заметите очевидный дискомфорт или раздражение на фоне подобных обсуждений и попыток конкретизировать сроки, лучше ищите другую команду.

Пример из нашего проекта: Мы не проговаривали с подрядчиками конкретный алгоритм по переносу точки газа. Когда отношения обострились, инженер компании абсолютно уверенно заявил, что мы заказывали неофициальный перенос точки газа. Спорить с ним было бесполезно. В итоге нам вернули деньги, уплаченные за услугу по переносу точки газа и планировку ванной, но мы оказались в ситуации, когда все закупленное для ванной комнаты нужно вместить в старую планировку.

Составьте смету

Одной из самых серых зон ремонтов в России являются сметы: по возможности укрупненные и не рассказывающие о том, на что, когда и в каком количестве будут расходоваться ваши деньги. Большинство дизайнерских бюро и рабочих бригад перераспределяют потоки денег между разными проектами. В итоге ваши финансы оказываются растворенными в одном большом бюджете всех заказчиков и в момент, когда на объекте уже пора устанавливать условную кухню, подрядчик может оказаться без денег — например, из-за кассовых разрывов по другим проектам.

Смета состоит из нескольких частей: работы (виды и объемы), материалы (виды и объемы), остальное (от розеток до дивана). Конечно, желание подрядчиков взять с вас вознаграждение за организацию закупок разумно и справедливо. Однако размер такого вознаграждения должен быть очевидным и согласованным. Плюс вы должны на этапе переговоров сохранить за собой право осуществлять закупки самостоятельно, если вас не устраивает размер гонорара, который выставляет подрядчик. Ни в коем случае не поддавайтесь на недовольные лица и фразы «так никто не работает». Работает — и это ваше право решать, как вам тратить ваши деньги.

Пример из нашего проекта: Сейчас, когда мы находимся в процессе возврата денег по договору на выполнение ремонтных работ, из-за отсутствия именно детализированных смет вычислить действительную стоимость тех или иных работ довольно сложно. Что еще хуже: стоимость работ и материалов склеена в одну цифру. Поэтому лучше иметь построчные бюджеты.

Запрашивайте чертежи

Некоторые компании предлагают заказчику как разработку дизайн-проекта, так и последующее проведение ремонтных работ. Подобная схема имеет и безусловные плюсы, но есть и риски. Не будучи специалистом, вы едва ли сможете на начальных этапах проконтролировать качество отдельных инженерных проектов. После приемки работ (в том числе работ по подготовке чертежей) заказчику практически невозможно доказать, что бывший подрядчик обязан что-то устранить.

При этом существует вероятность, что решения из дизайн-проекта окажутся невозможными к реализации. Скажем, из-за отсутствия согласования со стороны специализированных организаций (БТИ, служб газа и прочих) Поэтому здорово сразу разработать запасной план на случай несогласования отдельных технических решений. Это застрахует вас от существенных переделок и дополнительных затрат и заодно сэкономит время.

Пример из нашего проекта: Мы не запросили чертежи у наших подрядчиков на этапе, когда по ним стали производить ремонтные работы. Сейчас чертежи нам не передают, ссылаясь на отсутствие этих чертежей в предмете нашего договора на разработку дизайн-проекта и, следовательно, отсутствия отдельной оплаты за них. 

Определите, что вы можете закупать самостоятельно

Заранее решите, в чем лично для вас заключается разумное распределение между самостоятельными закупками и теми, что вы делегируете подрядчикам. Если вы посчитаете, что удобнее по определенному перечню самостоятельно оформить онлайн-заказ на бетон и песок, так тому и быть. Если вы хотите лично подобрать лампы и гонять на барахолки в поисках комода, то никто не может вам этого запретить.

Если у вашего подрядчика есть надежные поставщики, которые не подводят по качеству и дают скидки, то здорово закупиться у них. Однако помните, что при закупках через ваших исполнителей нужно проговорить вопрос о передаче вам необходимых документов (например, гарантийных талонов) к тем позициям, по которым потребуется, к примеру, обратиться в сервисный центр.

Пример из нашего проекта: Заказанные у якобы проверенных подрядчиков деревянные окна оказались бракованными. Мы оплачивали независимую техническую экспертизу, которая установила, что окна подлежат замене. Кроме того, в процессе урегулирования этого вопроса оказалось, что маржа наших подрядчиков составила 100 % — и это от суммы, исчисляемой сотнями тысяч рублей. Одновременно у нас идет долгий и нудный процесс выяснения, какой состав документов достаточен для обращения в сервисный центр по гарантии, а это тоже время.

Установите размер авансов

Любой подрядчик всегда будет настаивать на максимальном размере аванса, желательно на стопроцентной предоплате работ и материалов по каждому этапу. В конечном счете такие договоренности ставят заказчика в крайне невыгодное положение: даже при наличии действительных недостатков в произведенных работах или просто отсутствии ряда работ вы не можете немедленно наказать подрядчика рублем. В этом случае добиваться возмещения ущерба придется с помощью претензионных писем или даже суда. Когда деньги у вас, подрядчик может оказаться сговорчивее. Аналогичные проблемы возникают и в ситуации, когда для вас по стопроцентному авансу делали закупки.

Пример из нашего проекта: Мы согласились на стопроцентное авансирование, поддавшись на уговоры про бригады, которые нужно кормить, и поставщиков, которым надо платить. Часть денег мы перечислили еще в ноябре, а материалов и техники, которые подрядчик должен был купить, у нас до сих пор нет. Говорить о разнице цен в ноябре 2018-го и апреле 2019-го, наверное, нет смысла.

Обозначьте штрафы

Размер штрафа должен соответствовать возникающим у вас убыткам. Например, той же стоимости жилья, которое вы вынуждены арендовать вместо переезда в ваше ремонтируемое жилье.

Пример из нашего проекта: Мы не подумали заранее о соразмерности убытков и штрафных санкций в договоре. Компания отказалась возмещать нам ущерб, вызванный тем, что на перечисленные им деньги не были закуплены отдельные заказные позиции (например, межкомнатные двери или остекление балкона). Или те, по которым случился рост цен. Мы попросили штраф к общей сумме средств, находившихся на счетах компании с ноября по февраль, однако и в этом нам было отказано без каких-либо встречных предложений.


Фотографии: обложка, 2 — Photographee.eu — stock.adobe.com, 1 — FollowTheFlow — stock.adobe.com, 3 — Richard Salamander — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

9 ошибок, которые чаще всего допускают неопытные дизайнеры
9 ошибок, которые чаще всего допускают неопытные дизайнеры Разбираемся с электрикой, расположением дверей и раскладкой плитки
9 ошибок, которые чаще всего допускают неопытные дизайнеры

9 ошибок, которые чаще всего допускают неопытные дизайнеры
Разбираемся с электрикой, расположением дверей и раскладкой плитки

Где и как хранить вещи, если в квартире мало места
Где и как хранить вещи, если в квартире мало места Отодвигаем диван, меняем полки на корзины и вспоминаем про антресоль!
Где и как хранить вещи, если в квартире мало места

Где и как хранить вещи, если в квартире мало места
Отодвигаем диван, меняем полки на корзины и вспоминаем про антресоль!

Сколько стоит ремонт в двухкомнатной квартире
Сколько стоит ремонт в двухкомнатной квартире Считаем смету для 60 квадратных метров в новостройке и «вторичке»
Сколько стоит ремонт в двухкомнатной квартире

Сколько стоит ремонт в двухкомнатной квартире
Считаем смету для 60 квадратных метров в новостройке и «вторичке»

Как ходить по строительным магазинам: Инструкция от дизайнеров интерьера
Как ходить по строительным магазинам: Инструкция от дизайнеров интерьера Алгоритм поисков материалов и мебели и чек-лист необходимых вещей
Как ходить по строительным магазинам: Инструкция от дизайнеров интерьера

Как ходить по строительным магазинам: Инструкция от дизайнеров интерьера
Алгоритм поисков материалов и мебели и чек-лист необходимых вещей

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных