«Чувствую себя как колбаска в оболочке»: Девушка плюс-сайз выбирает одежду в масс-маркете The Village решил отправиться в торговые центры, чтобы подобрать одежду нестандартных размеров

«Чувствую себя как колбаска в оболочке»: Девушка плюс-сайз выбирает одежду в масс-маркете

Индустрия моды всё теснее сближается с действительностью, делая ставку на нестандартную внешность. Многие агентства на этом специализируются, и моделями плюс-сайз уже никого не удивишь. Но стала ли одежда более доступной для тех, кто не укладывается в стандартные размерные рамки?

Масс-маркет наперебой заводит линейки Curve и Plus — для тех, чей размер XL или XXL. Например, этим могут похвастаться шведы H&M и испанская марка Mango, а также Asos и New Look.

The Village решил провести эксперимент и узнал, насколько реально существование тех самых линеек и может ли девушка с размером большим, чем 48-й, отыскать для себя относительно недорогую одежду в обычном торговом центре.

Мы встретились с Ксенией, которая рассказала нам о том, каково быть девушкой размера плюс-сайз, и посетили с ней магазины популярных масс-маркет марок, где попытались подобрать что-нибудь из одежды. Например, один более-менее строгий комплект для работы и один — расслабленный, для отдыха.

 Ксения: Я не всегда была такой, какая сейчас. Я очень резко набрала вес, когда из-за гормональной терапии буквально за пять месяцев поправилась на 60 килограммов со своих 52. Тогда мне было 23 года. Сейчас — 28. Помню, что в то время от меня отвернулась большая часть моего окружения. Видимо, людям было нелегко привыкнуть к моей нестандартной внешности. Я понимаю, почему — у нас привыкли мыслить заранее продуманными клише в одежде, образе жизни, в общении и всём остальном.

Основной проблемой для меня был и остаётся выбор подходящей одежды. Главная неразрешимая задача — подбор белья. Конечно, его я иногда покупаю в Marks & Spencer или «Триумфе», но чаще всего мне по спецзаказу присылают бельё друзья из Америки.

В принципе, я люблю ходить по магазинам. Обычно я выхожу на шопинг раз в две-три недели — как и многие, с зарплаты и аванса. Но проблема большинства магазинов в том, что всё делается на стандартные лекала, и даже в плюс-сайз-линейках для меня мало что подходит.

Так что чаще всего я шью на заказ. Полтора года назад я познакомилась с дизайнером Ильёй Садальских. Он как раз на тот момент продумывал линейку для девушек плюс-сайз. Теперь он шьёт мне, например, вечерние платья, плюс как-то раз я сшила у него зимний пуховик. Расценки небольшие, сшить платье — порядка 7 тысяч рублей. Покупать одежду онлайн я не очень люблю — часто приходится подгонять размер, а это ждать ещё неделю-две.

К сожалению, когда ты приходишь в какой-нибудь масс-маркет и говоришь: «У меня 50–52-й размер», – тебя не стесняясь отправляют в специализированный магазин «для толстых». То есть если твой размер больше 48-го, то ты выпадаешь из жизни и должен носить достаточно уродливые вещи из магазина для полных людей.

Чаще всего продавцы-консультанты и вовсе намеренно меня не замечают. Когда, например, обращаешься к одному сотруднику, он переадресовывает тебя на другого. Иногда консультанты вроде бы и пытаются помочь, но особой заинтересованности не видно. Им проще подсказать человеку со стандартным размером S или M.

Кроме проблем с выбором одежды, у меня возникали проблемы из-за моей внешности, когда я устраивалась на работу. Так, на собеседовании мне раз за разом «корректно объясняли», почему меня не хотят брать на ту или иную должность.

То, что я девушка плюс-сайз, уже не вызывает у меня никаких негативных эмоций, а раньше очень раздражало. Я больше не решаю худеть из-за того, что не смогла влезть в какую-нибудь вещь (хотя раньше такое бывало). Теперь я отношусь к своему телу более-менее спокойно, но, конечно, до сих пор не обрела окончательной гармонии с собой. Зато недавно поняла: лучший способ полюбить своё тело — это танцы. Сейчас хожу на афротверк, и мне это невероятно нравится. Танцы — это такой крутой способ полюбить себя просто потому, что ты — это ты.

Topshop

В Topshop мне категорически не понравилось. Конечно, там продаются модные вещи, но сделаны они плохо, из некачественных материалов, а цены при этом явно завышены. К тому же там мне пояснили, что их специальная линейка Tall рассчитана на высоких, а не на полных, да и та представлена только в одном московском магазине (Topshop в универмаге «Цветной». — Прим. ред).

За десять минут к нам не подошёл ни один продавец. То есть, видимо, консультанты здесь совсем не заинтересованы в продажах. Я сама когда-то работала в похожей области и прекрасно знаю, как выглядит живой взгляд потенциального клиента — человека, который что-то ищет для себя. А они на это никак не реагируют.

Адрес: ТЦ «Европейский», пл. Киевского Вокзала, 2

Телефон: +7 (495) 980–51–72 

Самый большой размер
в магазине
: 50

 Блузка и плиссированная юбка

Ткань на груди трещит, и блузка выглядит отвратительно.

Блузка с брюками

Брюки ничего — по крайней мере, по размеру более-менее подходят. 

Платье с запахом

Качество очень низкое — сплошная синтетика. Такое носить не хочется. К тому же не очень понятно, как завязать пояс так, чтобы юбка у платья не задиралась и не оголяла ноги до бедра.

Mango

На вопрос, представлена ли у них плюс-сайз-линейка, продавец озадаченно ответила, что она есть только в одном магазине. Но, к сожалению, она не может точно сказать, в каком. Как мы потом узнали — линейка больших размеров у Mango называется Violeta и находится в торговом центре «Мега» в Химках.

В итоге самый большой размер в «Европейском», куда пришли мы, был XL. Зато там оказались самые приятные и общительные консультанты: продавец сама подошла к нам и предложила помочь с размером, после чего привлекла другого консультанта — так что они работали вдвоём и помогали нам с выбором.

В целом, в магазине можно подобрать молодёжные комплекты, но всё выглядело довольно скучным и однообразным: облегающие платья, суперобъёмные пальто оверсайз и бесконечные кардиганы всех видов и цветов.

Выбор был невелик: я нашла себе два платья и один кардиган. К сожалению, консультант, хотя очень старалась помочь, не обратила внимания на слабые места моей фигуры и не смогла подобрать одежду, которая бы выгодно скрывала недостатки.

Адрес: ТЦ «Европейский», пл. Киевского Вокзала, 2

Телефон: +7 (495) 229–19–82

Самый большой размер
в магазине
: XL

Платье с кардиганом

Этот комплект мне не нравится. Чувствую себя как колбаска в оболочке.

Платье с поясом

Это ужасно. Я бы назвала такой образ «рассвет в колхозе».

Marks & Spenсer

Консультант довольно вяло откликнулась на просьбу о помощи и быстро сдала нас на руки другому продавцу: та, увидев какое-то количество вещей у нас в руках, просто предложила взять корзинку. А затем, подобрав нам пару комплектов в стиле того, что носили наши бабушки в советское время, сразу испарилась — минут через пять после того, как мы начали исследовать магазин.

Marks & Spеnсer — всё-таки магазин для взрослых женщин, тех, кому явно больше 35. Молодёжная линейка не представлена в принципе. При желании, конечно, можно найти несколько моделей, но для этого придётся изрядно постараться. 

Адрес: ТЦ «Европейский», пл. Киевского Вокзала, 2

Телефон: +7 (495) 229–19–91

Самый большой размер
в магазине:
24 (58)

Платье в полоску

Сидит очень плохо, я в нём просто какая-то ужасная.

Платье и пальто

Похоже, что это — самое нормальное из всего того, что мы мерили сегодня.

H&M

Здесь мы не пробыли долго — даже не стали ничего мерить из того, что у них было. Продавец была не особенно любезна и на вопрос о том, можно ли подобрать что-то моего размера, категорически ответила, что у них таких вещей нет — надо ехать в торговый центр «Авиапарк» и там попытаться подобрать вещи из линейки плюс-сайз. Получается, что найти где-то в центральных торговых центрах одежду на мои формы практически нереально.

В итоге мне понравился только один комплект, который я сама себе и подобрала в Marks & Spenсer (как это ни странно), — серая накидка и платье. В остальном всё, может быть, и было неплохо для тех, кто вписывается в стандартные размерные сетки, но мне пришлось тяжело, когда я пыталась хотя бы просто примерить все эти вещи. И, как бы там ни было, мне не очень приятно приходить в магазин и просить продавцов подобрать мне «хоть что-нибудь, что на меня налезет», и уже в зависимости от того, что у них есть, высказывать пожелания по модели, цвету и фасону.

Адрес: ТРЦ «Атриум», ул. Земляной Вал, 33

Телефон: +7 (495) 933–55–17 

Самый большой размер
в магазине:
50, L

Итог

О плюс-сайз-линейках масс-маркет охотно рассказывает в своих рекламных кампаниях и пресс-релизах. Но найти их в московских магазинах — задача не из простых. Коллекции Plus и Curve демократичные марки отправляют в самые дальние торговые центры либо делают доступными исключительно онлайн (как, например, H&M+ или Asos Curve). Тем, кто не рискует делать покупки через интернет и не готов ехать в Химки, по-прежнему приходится выискивать последние размеры в стандартных линейках или шить вещи на заказ.


фотографии: обложка – Таня Клёнова, 1, 2, 3 – Topshop, 4, 5 – Mango, 6, 7 – Marks & Spencer

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где одеваются люди с нестандартной фигурой
Где одеваются люди с нестандартной фигурой Шесть обладателей нестандартных фигур рассказывают, с какими проблемами они сталкиваются при выборе одежды и обуви и где обычно покупают вещи
Где одеваются люди с нестандартной фигурой

Где одеваются люди с нестандартной фигурой
Шесть обладателей нестандартных фигур рассказывают, с какими проблемами они сталкиваются при выборе одежды и обуви и где обычно покупают вещи

Где одеваются подростки
Где одеваются подростки Ученики седьмых-десятых классов рассказали The Village, где они обычно покупают одежду и что думают по поводу школьной формы
Где одеваются подростки

Где одеваются подростки
Ученики седьмых-десятых классов рассказали The Village, где они обычно покупают одежду и что думают по поводу школьной формы

Самые модные кроссовки Москвы
Самые модные кроссовки Москвы adidas Originals NMD, Nike Huarache, Puma Fenty Creeper и ещё две дюжины моделей, от которых никуда не деться этим летом
Самые модные кроссовки Москвы

Самые модные кроссовки Москвы
adidas Originals NMD, Nike Huarache, Puma Fenty Creeper и ещё две дюжины моделей, от которых никуда не деться этим летом

Спишь на ходу: Как носить вещи в пижамном стиле в городе
Спишь на ходу: Как носить вещи в пижамном стиле в городе Сабо и лёгкие рубашки, кружевные топы, свободные сорочки — самые подходящие вещи для летних вечеринок и прогулок
Спишь на ходу: Как носить вещи в пижамном стиле в городе

Спишь на ходу: Как носить вещи в пижамном стиле в городе
Сабо и лёгкие рубашки, кружевные топы, свободные сорочки — самые подходящие вещи для летних вечеринок и прогулок

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Ниже пояса: в чем пациенты боятся признаваться докторам и близким людям

Время покажет: OMEGA — официальный хронометрист Олимпийских игр с 1932 года

Платные и бесплатные пляжи Сочи

5 причин посетить мультимедийную прогулку «Сад Света. Легенда о друидах»

Первая полоса

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе

Ниже пояса: в чем пациенты боятся признаваться докторам и близким людям
Промо
Ниже пояса: в чем пациенты боятся признаваться докторам и близким людям
Ниже пояса: в чем пациенты боятся признаваться докторам и близким людям
Промо

Ниже пояса: в чем пациенты боятся признаваться докторам и близким людям

Время покажет: OMEGA — официальный хронометрист Олимпийских игр с 1932 года
Спецпроект
Время покажет: OMEGA — официальный хронометрист Олимпийских игр с 1932 года Часовой бренд, который навсегда изменил историю спорта
Время покажет: OMEGA — официальный хронометрист Олимпийских игр с 1932 года
Спецпроект

Время покажет: OMEGA — официальный хронометрист Олимпийских игр с 1932 года
Часовой бренд, который навсегда изменил историю спорта

Платные и бесплатные пляжи Сочи
Платные и бесплатные пляжи Сочи Комфортный отдых на Черноморском побережье
Платные и бесплатные пляжи Сочи

Платные и бесплатные пляжи Сочи
Комфортный отдых на Черноморском побережье

5 причин посетить мультимедийную прогулку «Сад Света. Легенда о друидах»
5 причин посетить мультимедийную прогулку «Сад Света. Легенда о друидах» Отправляемся в мир мистики с помощью технологий в сочетании с реликтовыми деревьями
5 причин посетить мультимедийную прогулку «Сад Света. Легенда о друидах»

5 причин посетить мультимедийную прогулку «Сад Света. Легенда о друидах»
Отправляемся в мир мистики с помощью технологий в сочетании с реликтовыми деревьями

Золотой стандарт
Промо
Золотой стандарт Семь причин посетить новый панорамный ресторан AURUM
Золотой стандарт
Промо

Золотой стандарт
Семь причин посетить новый панорамный ресторан AURUM

Жарко/холодно
Промо
Жарко/холодно Секреты расслабляющего отдыха в спа-зоне фитнес-клуба The Residence
Жарко/холодно
Промо

Жарко/холодно
Секреты расслабляющего отдыха в спа-зоне фитнес-клуба The Residence

Красота требует жертв
Промо
Красота требует жертв Как, используя косметику, мы загрязняем окружающую среду
Красота требует жертв
Промо

Красота требует жертв
Как, используя косметику, мы загрязняем окружающую среду

Время перемен: завершился второй этап реконструкции пляжа «Ривьера»
Промо
Время перемен: завершился второй этап реконструкции пляжа «Ривьера» Какой стала новая «Ривьера», с какими трудностями столкнулись в процессе работ, а главное, что будет дальше
Время перемен: завершился второй этап реконструкции пляжа «Ривьера»
Промо

Время перемен: завершился второй этап реконструкции пляжа «Ривьера»
Какой стала новая «Ривьера», с какими трудностями столкнулись в процессе работ, а главное, что будет дальше

Где есть и пить в Центральном Сочи
Где есть и пить в Центральном Сочи Достойные заведения на разный бюджет
Где есть и пить в Центральном Сочи

Где есть и пить в Центральном Сочи
Достойные заведения на разный бюджет

Экомаршруты Сочи и Красной Поляны
Экомаршруты Сочи и Красной Поляны Для новичков и опытных туристов
Экомаршруты Сочи и Красной Поляны

Экомаршруты Сочи и Красной Поляны
Для новичков и опытных туристов

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому От тренировок для друзей до международных регат
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
От тренировок для друзей до международных регат

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных
Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных И чем можно помочь центру спасения «Дельфа»
Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных

Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных
И чем можно помочь центру спасения «Дельфа»

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

Подпишитесь на рассылку