Спишь на ходу: Как носить вещи в пижамном стиле в городе Сабо и лёгкие рубашки, кружевные топы, свободные сорочки — самые подходящие вещи для летних вечеринок и прогулок

Топ On Course
5 200 рублей, Kursovoy

Пижамный костюм Peony Moscow
13 тысяч рублей
Топ Oysho
1 599 рублей
Тапочки Oysho
1 699 рублей


Рубашка I AM Studio
6 900 рублей
Чокер Levashova Elagina
17 тысяч рублей, ЦУМ

Что мы знаем о сне?
Странным образом такая важная часть нашей жизни, как сон, — во многом неизведанная территория для учёных как естественно-научных, так и гуманитарных дисциплин. В ходе истории люди меняли свои привычки, которые касаются сна. Большое влияние на распорядок дня оказали промышленная революция и введение уличного освещения. Из-за индустриализации появился стандартизированный график работы, который в итоге привёл к современному «с девяти до пяти» — что исключило практику дневного сна почти везде, кроме южных стран, где иногда в качестве исключения сохранялся феномен сиесты. А уличное освещение изменило паттерн ночного сна: до того как европейские и американские города осветили фонарями, кромешная темнота заставляла людей ложиться спать сразу после заката. После нескольких часов сна обычно просыпались, занимались своими делами ещё пару часов, а потом засыпали до утра.
Современный капитализм с его культом индивидуализма и личных достижений также оказал влияние на то, как мы спим. В 2015 году многие обсуждали привычки главы корпорации Apple Тима Кука, который встаёт в четыре часа утра — и явно гордится этим. Сон до половины пятого утра он вообще назвал термином extra-sleep. Автор издания с левым уклоном The New Republic Райан Кирни в ответ на восхищения по поводу выносливости Кука написал критическую статью, в которой призвал не обвинять тех, кто любит поспать подольше. Здоровье и эмоциональное самочувствие куда важнее, чем любые экономические достижения. Более того, если даже и принимать последние за мерило успеха, человек, который, по примеру главы Apple, отчаянно нарушает здоровые паттерны сна — бодрствования, скорее всего, не сможет быть полезным ни для общества, ни для самого себя (распространение во многом в связи с этим в США таких стимулирующих препаратов, как риталин и аддералл, — отдельная история).
Туника Peony Moscow
8 тысяч рублей
Босоножки H&M
1 999 рублей
Колье Kazumyan & Co
14 тысяч рублЕЙ, Kursovoy

Шёлковая пижама Primrose,
15 тысяч рублей
Сабо Santoni,
40 950 рублей, ЦУМ
Серьги Levashova Elagina,
13 тысяч рублей, ЦУМ
Чокер Levashova Elagina,
13 200 рублей, ЦУМ

Один из участников исследовательской группы K-Hole, которая во всём мире известна благодаря вводу в обиход термина «нормкор», Шон Монаган недавно выпустил текст под названием Slowave, в котором рассказал об изменениях в сне как социальной практике. Забавно, что на самом деле исследование провели при поддержке компании, которая производит матрасы. Но, кажется, в условиях, когда сон иногда считается непозволительной роскошью, такие компании — скорее на стороне добра. Монаган во вполне адорнианском духе пишет, что в обществе позднего капитализма даже сон постепенно превращается в товар и люди начинают относиться к нему не как к обязательной части существования человека как организма и члена общества, а как к экономическому благу, которое можно усовершенствовать и которое обладает собственным КПД.
Монаган разбирает несколько стратегий, которые можно использовать в отношении сна. По его мнению, есть трудоголики, которые считают сон рудиментарной практикой, которую стоит сократить ради повышения продуктивности с помощью фармацевтических препаратов. Есть лайфхакеры, которые считают сон необходимой энергетической подпиткой и ради того, чтобы усилить его эффективность, готовы идти на эксперименты вроде полифазического сна. Монаган выделяет и группу «эффективных гедонистов». Они считают сон роскошью, но с возможностью оптимизации, ведь он так приятен.

Платье Masterpiece
27 500 рублей
Чокер с подвеской Pastel Jewelry
4 600 рублей

Трём «традиционным» стратегиям Монаган противопоставляет новую, революционную, которую называет slowave (slow — «медленный», wave — «волна»). Для представителей slowave сон — это сопротивление существующему экономическому и социальному порядку. Слоувейверы ищут в самом сне источники для вдохновения. По их мнению, сон и сновидения позволяют развивать нелинейное, иррациональное мышление. И это то, что должно выделить человека из толпы суперэффективных стимулированных роботов. Слоувейверы призывают не рассматривать сон как роскошь, экономическое благо или инструмент, а принять его как то, чем он на самом деле является: третью часть нашей жизни. Приятных снов!
Сорочка Z & Zoe
14 400 рублей, Kursovoy
Рубашка Mechanical Piano
32 тысячи рублей, Kursovoy
Туфли Next
2 049 рублей


Халат Sleeper
19 тысяч рублей, Nebo Concept Store
Пижамные брюки Sleeper
18 тысяч рублей за комплект,
Nebo Concept Store
Топ Zara
2 999 рублей
Сабо H&M
1 199 рублей
Чокер Levashova Elagina
17 тысяч рублей, ЦУМ
Моносерьга Natalia Bryantseva
5 500 рублей, «Сахарок»

Адреса
«Атриум»
H&M, Zara, Oysho
ул. Земляной Вал, 33
+7 (495) 933–07–17
«Сахарок»
Большая Никитская ул., 35,
кв. 1, код 423
+7 (967) 275–76–71
Kursovoy
Курсовой пер., 8/2б
+7 (495) 627–69–11
I AM Studio
Большой Ордынский пер., 4/7
+7 (906) 730–10–40
ЦУМ
ул. Петровка, 2
+7 (495) 933–73–00
Primrose
Peony Moscow
Pastel Jewelery
Next
ФОТОГРАФИИ: Люба Козорезова
Анимация: Наташа Шляховая
МОДЕЛИ: Hristina (Lumpen),
Veronika Grishechkina (Standard Model Management)
ПРОДЮСЕР: Наташа Шляховая
СТИЛЬ: Света Михайлюк
АССИСТЕНТ стилиста: Диана Клочко
МАКИЯЖ: Екатерина Горелова
Редакция благодарит студию PHOTOPLAY
за помощь в организации съёмки