От только что обставленной квартиры обжитое жилище отличают в том числе растения. Какие растения потребуют на уход десять минут в месяц, очистят воздух и будут иногда цвести с приятным запахом, что выбрать для гостиной, кухни, спальни и детской комнаты, The Village узнал у фитодизайнера Марины Тюхриной.

Марина Тюхрина

руководитель проекта Botanical.LAB

  

 

О домашних растениях

Возраст растения

Каждое растение, как любое живое существо, проходит свой жизненный цикл. Цветок не первой молодости хуже приживается на новом месте. Слишком молодое растение тоже не очень хорошо адаптируется, попав в квартиру из тепличных — в буквальном смысле — условий.

О возрасте больших растений говорит их размер: так, пальма вырастает за год примерно на 30 сантиметров, то есть если высота ствола больше 180, такое растение приобретать не стоит: его лучшие времена остались позади. Для маленьких горшочных растений показателем возраста является состояние листьев. Со временем в нижней части они высыхают и опадают, остаётся лишь верхушка. В большинстве случаев такому цветку можно дать вторую жизнь, если отрезать верхушку и поместить её в сосуд с водой, а когда появятся корни, посадить в землю.

  

Конфлик-
тующие растения

Растения могут конфликтовать и не уживаться друг с другом. Примерами являются модные композиции с растениями, требующими разного ухода. Поливают и подкармливают их одновременно, в результате одно сохнет, а другое начинает гнить от избытка влаги.

Пример удачного союза — аглаонема и замиокулькас. Её листья направлены вниз, а он стремится вверх, оба неприхотливы и прекрасно уживаются в одном ящике, создавая эффектную композицию.

  

Срезанные цветы

Свежесрезанные цветы профессионалы называют срезкой. Одни виды присутствуют в магазинах круглый год — это розы, гвоздики, герберы. Другие появляются в определённое время года: тюльпаны — весной, пионы — летом, гладиолусы и астры — осенью. В этом смысле рынок следует за природой, актуальный ассортимент соответствует жизненному циклу растений.

Зима — худшее время для любых цветов: при транспортировке мороз моментально обжигает нежные лепестки. Равнодушные продавцы заворачивают букеты в бумагу, а заботливые предоставляют для упаковки специальные пакеты или укутывают цветы в тёплый вспененный материал.

 

Что нужно для начала?

Земля или грунт

Удобрение

Горшок с кашпо

Лейка

  

Керамзитовый дренаж

Рассада
или семена 

 

Гостиная

Главная, а иногда и единственная комната в квартире — подходящее место для красивых, эффектно выглядящих растений. Люди в основном предпочитают высокие пальмы или драцены, достигающие в высоту полутора-двух метров, а также цветущие растения. А специалисты советуют обращать внимание не только на цветы, но и на листья: растение должно выглядеть красиво и после цветения.

Популярностью у горожан пользуются антуриус и спатифиллум: первый имеет продолжительный период цветения, второй известен неприхотливостью. Сейчас также очень популярен фаленопсис, неприхотливая разновидность орхидей, выведенная специально для городских квартир и способная существовать при дефиците воздуха и света.

Свет и температурный режим — самые важные условия. С освещением домашним растениям не повезло: днём хозяева на работе, ночью спят, и цветам приходится обходиться без света практически круглосуточно, а ведь он им жизненно необходим. Выход — оставлять свет включённым или располагать растения поближе к окну, источнику дневного света, но подальше от батареи и кондиционера, ведь из-за них растение может засохнуть или простудиться.

 

Кухня

Неподходящее место для растений. Здесь они постоянно страдают от перепада температуры и влажности. Из декоративных растений к суровым кухонным условиям неплохо приспосабливаются теневыносливые ампельные (подвесные растения со свисающими или ползучими стеблями): эпипремнум и  филодендрон, а также хлорофитум, который не только выживает в загрязнённом воздухе, но и активно очищает его.

Съедобные растения — тенденция последних лет, сейчас актуально выращивать на подоконнике пряные травы и овощи. Но занятие это очень непростое: такие растения отлично чувствуют время и живут по собственному графику, например зимой погружаются в спячку. Если хочется вырастить что-нибудь съедобное, можно начать с лука, для этого даже земля не нужна: достаточно воткнуть в банку с водой луковицу, и очень скоро на ней появятся новые зелёные стрелки.

 

Спальня и детская

Здесь домашним растениям совсем не место. Ночью, в отсутствие света, они поглощают кислород, что неполезно для спящих людей. По той же причине не стоит размещать много растений в детской комнате. И конечно, следует отказаться от растений с колючками и таких, которые выделяют ядовитый сок, вызывающий раздражение при попадании на кожу (монстера, аглаонема). Все цветы, находящиеся в детской, необходимо регулярно мыть и опрыскивать водой, чтобы на них не скапливалась пыль.

А чтобы ребёнок случайно не опрокинул горшок с цветком, для детской лучше выбрать подвесные растения. Малыш сможет ухаживать за своим цветком, поливать его — это послужит развитию ответственности. Заинтересует ребёнка и покупка набора, включающего контейнер, землю и семена, из которых можно довольно быстро вырастить какое-нибудь растение.

 

9 популярных растений

Аглаонема

Кустистое растение с древеснеющим у основания стеблем и глянцевыми продолговатыми листьями, высота 25−30 сантиметров. Необходимо часто опрыскивать.

Замиокулькас

Растение с плотными мясистыми листьями, в которых оно запасает влагу, в домашних условиях почти не цветёт, растёт медленно, вырастает до метра в высоту. В народе называется «долларовым деревом».

  

Драцена

Растение с древеснеющим стеблем и узкими длинными листьями, которые любят коты. В условиях обычной комнаты редко цветёт и требует прямого солнечного света или хотя бы полутени.

Антуриум

Народное название — «огненный язык», круглый год цветущее растение с крупными красными цветками и сердцевидными листьями. Требует яркого света зимой и летом, а также высокой влажности в помещении.

  

Спатифиллум

В народе прозванное «женским счастьем» растение с крупными глянцевыми листьями и белыми цветами, похожими на каллы. Требует обильного полива, особенно летом, когда его можно даже поставить на поддон с керамзитом. 

Фаленопсис

Одомашненная орхидея, которая любит тень, а от яркого света может получить ожог. В полутени растение даже цвести будет дольше. Также его важно не переувлажнить: от излишней влажности на листьях появятся пятна, а корни загниют.

  

Эпипремнум

Вьющаяся лиана с пёстрыми листьями, известная под названием «сциндапсус». Не любит сквозняки и обильный полив, при нормальном уходе может вырасти до 15 метров и разрастись по стенам.

Хлорофитум

Одно из самых популярных комнатных растений, к тому же очищающее и увлажняющее (если его хорошенько полить) воздух. Хлорофитум быстро растёт, имеет длинные листья с белыми полосками, а в период цветения — белые цветки.

  

Филодендрон

Неприхотливая домашняя лиана с большими широкими листьями. Не требует никаких особенных условий содержания, кроме регулярного опрыскивания тёплой водой и поддержания влажной почвы.

 

Где купить

Приобрести цветок в горшке можно как в маленьком магазинчике или студии, так и в крупном гипермаркете. Туда растение попадает, скорей всего, с плантаций Голландии или Юго-Восточной Азии или из российского питомника.

В небольшой цветочной лавке каждому растению обеспечивается индивидуальный подход (бережно выращивая цветы, владельцы взращивают и репутацию своего бизнеса), в торговых же сетях всё направлено на быстрые и массовые продажи. Покупателей привлекают неприхотливые растения в период цветения — на них и делают ставку сетевые гиганты. Среди растений, выращенных в режиме массового производства, немало больных и слабых.

Однако это не означает, что покупать цветы лучше в маленьких магазинах. Специалисты советуют приобретать их там, где путь от склада до прилавка занимает меньше времени: в местах с большим потоком людей, например в салонах, расположенных рядом со станциями метро.

  

 

Текст: Елена Комболина

Фотографии: Аня Гариенчик, Оля Эйхенбаум, Дима Цыренщиков
Фотография обложки: Shutterstock.com
Иллюстрации: Настя Григорьева