4 июля, понедельник
Москва
Войти

Татарская вышивка и ручной декор в квартире креатора на Белореченской Юля Талипова — о портретах Чужого, бабушкином шитье и кастомизации вещей из Икеа

Татарская вышивка и ручной декор в квартире креатора на Белореченской

Мы решили, что некоторым интерьерам и их владельцам тесно в рамках рубрики «Квартира недели», поэтому придумали новую — «Как ты живешь». В ней рассказываем о необычных жилых помещениях, истории их хозяев о вещах, ремонте и жизни в том или ином районе Екатеринбурга.

Пять лет назад креатор агентства событий Юлия Талипова переехала в трехкомнатную квартиру с двумя балконами в монолитно-кирпичной новостройке на пересечении Гурзуфской и Белореченской. Благодаря страсти хозяйки к декору бетонная коробка вскоре превратилась в стильное и уютное пространство в серых тонах, с картинной галереей вместо стен. Совершенствовать свое жилое пространство Юлия продолжает до сих пор, потому что считает, что квартира должна быть продолжением человека и меняться вместе с ним.

Ремонт

Когда семья только въезжала в новостройку, квартира была пустой бетонной коробкой. Весь дом успели раскупить еще на этапе котлована. Ремонт нужно было сделать быстро: хозяева переживали не столько за себя, сколько за одного из двух своих котов — толстого британца Лексуса, которого в квартире нескромно называют Королем. Нельзя было допустить, чтобы тот гулял по бетону и после вылизывал свои лапы.

После многих лет в яркой бело-красной квартире хозяйку потянуло на мрачные тона, поэтому вся квартира выполнена под цвет британца Лексуса, в разных оттенках серого. Серый Юля считает идеальным фоновым цветом — немарким, неброским и практичным. Его разбавляют небольшие вкрапления зеленого, коричневого и иногда все того же красного, привезенного еще из прошлой квартиры. Стены решили покрасить серым акрилом, ожидая, что новый дом рано или поздно даст усадку и покроется трещинами — как оказалось, не зря.

Сначала окна во всех комнатах были занавешены шторами, но позже семья решила, что лучше будет жить на виду у соседей, но зато не будет лишаться небольшого количества уральского солнца. От штор отказались везде, кроме гостевой комнаты — там часто гостит Юлина сестра с пятилетним сыном, который любит поспать днем. Наслаждаться солнцем здесь людям и на просторных балконах, где для большего комфорта позже планируют устроить рассветный и закатный бары.

Семья также сознательно отказалась от дверей на кухню и в гостиную, потому что, как правило, в большинстве домов люди их и так не используют и вспоминают о них, только когда начинают вытирать пыль. Но для психологического комфорта гостей дверные проемы в кухне и гостиной завесили шторами.

Декорирование и кастомизированная Икеа

Дом Юли напоминает пазл, который она собирает в зависимости от того, как меняется ее внутренний мир. Изначально все вокруг должно было оставаться серым и минималистичным, но в какой-то момент хозяйка начала рисовать. Чтобы ежедневно наблюдать собственный прогресс и видеть ошибки, она стала больше практиковаться, а результаты вывешивать на стены по всей квартире. Вслед за картинами по дому стали расползаться цветы. Юля признается, что чувствует себя бабушкой, потому что в гостях всегда старается утащить росток нового растения.

Почти вся квартира обставлена кастомизированной мебелью из Икеи. Юля считает, что икеевские вещи — это идеальный фон для того, чтобы внести в них что-то свое. Вместе с тем они всегда будут выглядеть хорошо и в первоначальном виде, без всевозможных дизайнерских решений. На белых шкафах скучные ручки в тон заменены на игривые — разной формы, с разными орнаментами, а икеевские подсвечники не просто привычно стоят на комоде, а плавно спускаются с потолка.

Декорированием хозяйка начала заниматься еще в прошлой квартире. Оттуда — две вещи, полностью покрытые серебряными монетами, ключами и кадуцеем: зеркало, когда-то бывшее дверью шкафа в доме бабушки, и старый лакированный комод. Позже на стенах стали появляться зеркала, которые она расписала металлизированными золотой и серебряной красками в арт-студии Анны Матяж. Кстати, картины ее авторства висят в каждой из комнат вместе с работами самой Юли.

Чаще всего на стенах можно увидеть выполненные в разных стилях портреты кота Лексуса и Чужого в самых диких вариациях — соединенного с Майей Плисецкой, в орнаментах в стиле Альфонса Мухи и в образе герои с афиши «Лебединого озера», или в головном уборе Нефертити среди лотосов с египетских папирусов. Юля считает, что если жителям планеты Земля когда-то суждена встреча с инопланетянами, то прилетит нечто вроде Чужого — не доброе и хорошее, а поедающее и поглощающее.

Кухня и ванная

Первое, что бросается в глаза при входе на кухню — выделяющаяся на фоне всего серого стена из древесно-стружечной плиты. Грубая фактура дерева покрыта лаком. На стене развешаны фотографии родителей и работы Юли и Анны Матяж. Здесь же висят домотканые полотна с изображением геометрических узоров, которые подозрительно напоминают космические корабли из «Звездных войн». Их привезли из башкирской деревни — когда-то их сшила бабушка, а Юля решила их сохранить и натянула на подрамники. Над столом хорошо маскируются под старину серые винтажные часы, купленные на распродаже в «Стокманне».

Галерея продолжается не только в пространстве коридора, но и в ванной. Здесь стены украшают черно-белая картина, привезенная из Доминиканы, геометрическая голова медведя, сделанная вручную гравюра с изображением Лексуса. На полке удивительно гармонично вписывается старинный самовар с бабушкиной дачи. Самое необычное в ванной — привезенные отцом-охотником и оформленные в рамку из Икеи крылья утки, а в коридоре — рога оленя, на которых висит бубенчик из Барселоны.

Спальня, гостевая и гостиная

Спальню хозяева квартиры в отличие от остальных комнат решили сделать мрачной и темной. Стена за кроватью выполнена из того же ламината, что и пол. Потолок — черный и зеркальный, поэтому младшая кошка Жука, которую Юля недавно забрала у екатеринбургских котодилеров из Meow Gallery, может любоваться в него сутками напролет. Над кроватью на шторные прихваты подвешена деревянная коряга, которую хозяйка однажды притащила с загородного девичника подруги, возле спального места на полках прикроватной библиотеки лежат непрочитанные книги по истории, менеджменту и искусству. Штору Юля шила сама — в процессе ей не хватило ткани, поэтому к низу она решила пришить куски бабушкиных рушников.

Гостевую комнату семья в шутку называет комнатой разведенных подруг и комнатой кота Лексуса, а родители упорно и с надеждой называют ее детской. Главная фишка гостевой — это шкаф без дверей. Когда Юле срочно понадобился шкаф, денег у нее было совсем мало. Все, что в мебельном магазине смогли предложить на ее восемь тысяч — это шкаф купе без дверей, потому что самое дорогое в его конструкции — это система крепежей на колесиках и сама зеркальная дверь. Вместо того, чтобы расстроиться, хозяйка купила бездверный шкаф и быстро сшила для него штору.

Большая и светлая гостиная готова к тому, что в случае необходимости на разложенных диванах здесь смогут остановиться все близкие и дальние родственники. Уют в комнате создает электрический камин, оформленный Юлей и Анной Матяж в пенопластовый корпус с изображением камышей. Над камином — фамильная вышивка, выполненная бабушкой Юли 60 лет назад во время беременности. Кастомизированные столы из Икеи покрыты акриловыми красками в форме красивой геометрии с помощью малярного скотча.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции
Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга
Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции

Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции
The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга

Квартира архитектора в доме 1928 года
Квартира архитектора в доме 1928 года Никита Жиляков о строительных лайфхаках и магической уборке
Квартира архитектора в доме 1928 года

Квартира архитектора в доме 1928 года
Никита Жиляков о строительных лайфхаках и магической уборке

Котокафе на набережной Рабочей Молодежи
Котокафе на набережной Рабочей Молодежи Основательницы проекта Meow Gallery о выходе в офлайн, просветительстве и правилах усыновления котов
Котокафе на набережной Рабочей Молодежи

Котокафе на набережной Рабочей Молодежи
Основательницы проекта Meow Gallery о выходе в офлайн, просветительстве и правилах усыновления котов

Светлая квартира-галерея с мебелью в духе 60-х (Екатеринбург)
Светлая квартира-галерея с мебелью в духе 60-х (Екатеринбург) Дуб, известковый туф, минимализм и картины Владимира Архангельского в квартире на улице Февральской Революции
Светлая квартира-галерея с мебелью в духе 60-х (Екатеринбург)

Светлая квартира-галерея с мебелью в духе 60-х (Екатеринбург)
Дуб, известковый туф, минимализм и картины Владимира Архангельского в квартире на улице Февральской Революции

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку