Можно ли сделать камин в квартире The Village узнаёт у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов, — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья

Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же проблемами. The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. В этот раз мы выясняли, насколько реально приблизить обыкновенную квартиру к журнальной картинке и сделать в ней камин, если изначально он там не был запланирован.
Камины есть почти во всех небольших квартирах в Европе, есть они и в загородных домах, а вот в типовом московском жилье отсутствуют напрочь. Оно и понятно: привычные хрущёвки и даже сталинки проектировались в благодатные времена, когда центральное отопление уже активно эксплуатировалось. Мы опросили экспертов, и они объяснили, стоит ли играть с жилищными службами по своим дизайнерским правилам.
Дмитрий Колоколов
главный архитектор Bosco Di Ciliegi
Если вы хотите камин, то лучше сразу покупайте квартиру
с дымоходом или строящуюся, где можно внести дымоход в проект. Иначе согласовать это будет очень сложно. Жилищные службы почти никогда не дают разрешения на строительство камина в типовых квартирах.
Мой друг в прошлом году хотел сделать камин в квартире на последнем этаже, и ему отказали. Вот в Питере с этим гораздо проще, там во многих домах есть неиспользуемые дымоходы или возможность сделать новый. В Москве вы, конечно, тоже можете получить разрешение на камин, если это — ваша мечта. Но оно будет стоить очень дорого и вряд ли будет, так сказать, полностью легитимным.
У камина в квартире есть множество нюансов. Во-первых, он должен быть идеально спроектирован: помимо правильной тяги, камин должен греть помещение. Во-вторых, у него должна быть продуманная теплоизоляция. От камина нагревается стена, на которой он находится, потом стена остывает, потом опять нагревается и так далее. Соответственно, материал постоянно сужается и расширяется, что ведёт к постепенному разрушению.
Можно присмотреться к другим каминам, которых сейчас на рынке очень много: электрические, газовые, камины на желеобразном топливе, которое не чадит, а пламя ничем не отличается от дровяного. Но если по-хорошему, я считаю, что либо камин должен быть настоящим, либо лучше отказаться от этой идеи.
Кирилл Губернаторов
архитектор, сооснователь бюро Megabudka
Сложнее всего сделать настоящий дровяной камин, а проще всего — поставить телевизор с изображением огня. Допустим, в молодёжном интерьере, наполненном атмосферой необычных вещей, в псевдопортале камина телевизор с изображением огня может выглядеть весело.
Но всё же мой совет — лучше избегать всего искусственного: фальшивый камин — враг здравому смыслу. Если нет возможности установить настоящий, но очень хочется, переверните свой интерьер на голову и найдите тот уголок, ту плоскость, где можно было бы встроить пламя. Самый оптимальный компромисс между натуральным огнём и количеством забот — спиртовой камин. Но не забудьте, что интерьер должен выглядеть соответствующе: такой камин выглядит технологично и минималистично и впишется не везде. Обустройте это место: пламя спиртового камина можно обложить камнями, битой лавинной породой, керамическими шарами, кирпичами, стеновыми блоками, либо ничем не обкладывать вообще, но всё равно сделать какую-то историю. Она повлечёт за собой небольшие изменения в расстановке мебели. Вполне возможно, вы подчините своей идее весь интерьер. Но держите себя в рамках эстетики. И да — свечки в псеводокамине — это очень, очень плохо.