Как большой семье обустроить маленькую квартиру The Village узнаёт у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов, — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья

Как большой семье обустроить маленькую квартиру

Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же проблемами. The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. В этот раз мы выясняли, возможно ли обустроить маленькую квартиру так, чтобы большой семье жилось в ней комфортно. 

 

  

 

СЕРГЕЙ БАХАРЕВ

бюро «Однушечка» 

ДМИТРИЙ ЖИГАЛЕВ

бюро «Однушечка» 

 

 Прежде всего нужно собрать семейный совет и определиться с потребностями и приоритетами, а также написать сценарий жизни рабочего и выходного дня. Причём сценарий желательно мысленно проиграть, тогда будет намного проще расставить мебель, технику и так далее. 

С изменением планировки сложнее. Тут лучше обратиться к дизайнерам и специалистам по согласованию. Если говорить о зонировании, то обычно это отделение спального места одним из способов: возведение перегородок, отделение спального места шкафом, шторой, раздвижными перегородками. В случае ограниченного бюджета я бы отделил шкафом и шторой: так ничего не нужно согласовывать и строить. Для семейной пары вряд ли подойдёт студийная планировка с открытой кухней, так как у каждого может быть свой ритм, домашняя работа, интересы.  

 

Если в семье появится
маленький
ребёнок,
то работающему члену семьи
нужно будет хоть где-то поспать
в относительной тишине

 

Кухню в маленькой квартире для молодой пары лучше не объединять с комнатой, несмотря на заманчивые перспективы расширения пространства. Если в семье появится маленький ребёнок, то работающему члену семьи нужно будет хоть где-то поспать в относительной тишине. Сейчас довольно часто объединяются прихожая с гостиной, некоторым это не нравится, но, на мой взгляд, учитывая наличие сейчас у всех металлических дверей с уплотнителями, решение оправданное — убираем одну дверь и визуально расширяем хоть чуть-чуть комнату. 

Основные изменения я бы делал в ванной. В маленькой квартире совмещённый санузел, на мой взгляд, — это логично. Увеличиваем площадь санузла, делаем больше столешницу раковины, дополнительные шкафы — всё это облегчает жизнь с маленьким ребёнком: можно пеленать в ванной и отказаться от комода в комнате, куда дополнительную мебель, возможно, просто некуда поставить. 

  

 

Марина Пенние

бюро Marina Pennie 

РОМАН ВОРОНОВ

бюро Marina Pennie 

 

 В небольшой квартире прежде всего необходимо правильно организовать пространство. Важно предусмотреть место для каждого члена семьи и его интересов, также не забыть об общих зонах, где семья будет проводить время и принимать гостей. 

Отлично, если исходная планировка позволяет организовать два санузла, обязательно нужно воспользоваться этим. Один санузел пусть будет небольшим (гостевой вариант: унитаз и мини-раковина), второй — полноценная ванная комната. Если этого сделать нельзя, следует обсудить с домочадцами возможность разделения санузла и ванной комнаты (в некоторых случаях это удобнее). 

Кухню в небольшой квартире есть смысл объединить с гостиной. Так пространства общего пользования будет больше. В этой зоне уже можно поставить полноценный стол и принимать гостей.  

Важно организовать место для хранения вещей. Причём желательно разделить систему хранения по смыслу: при входе нужен шкаф для одежды и обуви, недалеко от кухни можно сделать небольшую кладовую, в гостиной предусмотреть место для общих мелочей (комода может быть достаточно), также нужны шкаф (или шкафы) для личных вещей. В идеале необходим шкаф для каждого члена семьи, но если площадь не позволяет, то можно сделать общий шкаф супругам и отдельный шкаф ребёнку. Когда для всего, что хранится в доме, предусмотрено своё место, хаоса среди вещей практически не бывает, как и захламлённости, на которую жалуются жильцы небольших пространств. Очень удобна организация постирочного блока. Его можно предусмотреть рядом с ванной комнатой, в виде отдельного шкафа (или отсека с дверьми внутри ванной комнаты, если позволяет площадь). Сам постирочный блок может быть совсем небольшим, включать стиральную и сушильную машины, а также место хранения бытовой химии и прочих мелочей. Также в этом отсеке можно организовать место для хранения вещей для стирки. Сейчас продаётся масса удобных корзин и сумок, которые легко разместить даже в небольшом шкафу. 

 

В спальных комнатах
желательно спрятать
все шкафы, оставив на виду
кровать и тумбы

 

Интерьер небольшого пространства желательно избавить от отдельно стоящих предметов мебели для хранения, то есть заранее предусмотреть систему встроенных шкафов и ниш. Чем меньше предметов будет расставлено по углам, тем больше свободного места получится. Каждый отдельно стоящий предмет позволяет визуально оценить его габариты, расстояние до потолка, а это ещё больше подчеркнёт небольшие размеры помещения. А когда тот же шкаф будет встроенным, оценить его размеры очень сложно. Такое решение позволяет визуально скорректировать пространство. 

В спальных комнатах также желательно спрятать все шкафы, оставив на виду кровать и тумбы. Важно хорошо осветить все помещения, советуем предусмотреть разные варианты световых сценариев для разного времяпровождения.

Маленькие пространства не стоит перегружать цветом. Лучше выбрать один основной цвет (желательно светлый) и использовать его во всех помещениях, отдельно выделить только некоторые зоны и предметы. Двери и пол могут быть как тёмными, так и светлыми, всё зависит от вкусовых предпочтений. Если дверей много, то можно выкрасить их в цвет стен, это позволит минимизировать их визуальную нагрузку.  

Текстиль и декор может быть разнообразным, при помощи аксессуаров легко задать любой стиль интерьера. Единственное, не стоит перегружать помещение большим количеством мелкого декора: это дробит пространство, кроме того, требует кропотливого ухода. Если очень хочется, лучше сосредоточить такой декор в одном месте, например на стеллаже со стеклянными дверцами. Пара крупных напольных ваз или небольшая скульптура, наоборот, будут работать на правильное восприятие интерьера и отвлекать от небольшого пространства.

  

Текст: Ксения Ощепкова

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Квартирный вопрос: Что делать с плохой звукоизоляцией The Village узнает у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов, — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья.
Квартирный вопрос: Что делать с низкими потолками? The Village узнаёт у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов, — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья.
Квартирный вопрос: Что делать, если нет балкона
Квартирный вопрос: Что делать, если нет балкона The Village узнаёт у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов, — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья.
Квартирный вопрос: Что делать, если нет балкона

Квартирный вопрос: Что делать, если нет балкона
The Village узнаёт у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов, — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья.

Как создать уют в маленькой квартире
Как создать уют в маленькой квартире The Village узнаёт у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов, — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья.
Как создать уют в маленькой квартире

Как создать уют в маленькой квартире
The Village узнаёт у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов, — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ