«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

С 21 по 26 июня в Москве, несмотря ни на что, проходила Московская неделя моды. Еще до начала показов (примерно с момента объявления о ее проведении 20 апреля), Неделю и ее участников активно критиковали. The Village коротко рассказывает о том, что окружало новое событие и какой в итоге вышла Московская неделя моды — с поддержкой правительства Москвы, официальной группой во «ВКонтакте» и модными показами в парках. 

Неделя моды больше никак не связана с Mercedes-Benz

Последние годы главной Неделей моды в Москве считалась Mercedes-Benz Fashion Week. Другое, менее престижное событие, называлось Moscow Fashion Week и его организовывал Александр Достман — президент «ассоциации Высокой моды и прет-а-порте» и по совместительству член Общественного совета при МВД.

«Новая» Московская неделя моды ни с теми, ни с теми напрямую не связана. MBFW должна была проходить 16–20 марта 2022, но в начале марта на их сайте и в социальных сетях появилось сообщение о том, что мероприятие не состоится.

Среди организаторов новой Недели, указанных на сайте — Фонд моды при поддержке правительства Москвы. Главы фонда — Айсель Трудел (создательница магазина Aizel) и Александр Шумский (бывший организатор Mercedes-Benz Fashion Week). При этом и Шумский, и Трудел опровергали свою связь с новой Неделей моды. Более того, Трудел говорила, что не имеет никакого отношения и к Фонду моды. Хотя Трудел, среди прочего, знаменита тем, что ко дню рождения Владимира Путина сделала коллекцию Aizel X Team Putin и даже открыла в честь этого события поп-ап магазин — но даже для нее причастность к организации Недели моды во время *****, видимо, оказалось слишком.

Неделю открывала пропутинская дизайнерка Лена Карнаухова — ее муж был инициатором «дела Кировлеса»

Сама Елена Карнаухова называет себя «арт-инженером». До объявления о том, что она будет открывать неделю, о ней почти ничего не было известно, поэтому по телеграм-каналам, связанным с модой, прошлась волна недовольства. На критику в своем телеграм-канале ответил Сергей Карнаухов, муж Елены, частый гость эфиров Владимира Соловьева и инициатор «дела Кировлеса» — первого уголовного дела, по которому начали судить Алексея Навального.

Карнаухов остался недоволен высказываниями авторов каналов «MUR» и «Good Morning, Carl» и написал, что «Лена КарнаухоVа, настоящая патриотка России и по секрету коллекционерка портретов Путина». Карнаухов посвятил комментариям в телеграм-каналах длинный пост — в нем рассказывается и о «лживых словах либероты», и о «либеротской зависти», и о «либеральной мерзоте», а заканчивается он такой фразой: «Так что автору канала MUR и всем, кто так возмущен, что в России любят Россию, а Москва — лучший город на Земле: приходите на показ, я посажу вас лично! На самые хорошие места». Пропагандист Владимир Соловьев поддержал Карнаухова и репостнул этот текст в свой, гораздо более популярный, канал. С одеждой, которую делает сама Елена, можно ознакомиться в инстаграме*.

На Неделе моды она показывала коллекцию «Silence», «создание которой началось с размышления о том, что первостепенно важно для внутреннего комфорта — тишина, отсутствие лишних слов и ненужной смысловой нагрузки». Корреспонденты The Blueprint, которые были на показе, отмечают, что на подиуме они действительно увидели вещи без лишней смысловой нагрузки.

«Официальная социальная сеть» Недели — VK

Из-за блокировки Instagram*, пиарщикам Московской недели пришлось использовать другие социальные сети и мессенджер Telegram. У группы Недели во «ВКонтакте» чуть больше пяти тысяч подписчиков и в среднем по 2,5 тысячи просмотров на регулярных постах, в Telegram почти четыре тысячи и такие же результаты по просмотрам. С сайтом ситуация чуть получше, но все равно — за май по данным SimilarWeb сайт собрал всего 13,5 тысячи посетителей.

При этом можно быть уверенным в том, что организаторы Недели вложились в рекламу — посты о ней выходили в популярных телеграм-каналах про моду и не только. Среди официальных информационных партнеров — РИА «Новости», «Известия» и «Газета.ru». Возможно, это сработало — мэр Москвы Сергей Собянин, про которого с самого начала ***** ходят упорные слухи, что он старается от нее максимально дистанцироваться, отчитался о том, что мероприятия Московской недели моды посетили более 1,6 миллиона человек. И рассказал о том, что «главное место в деловой повестке заняли вопросы импортозамещения», а «подобные мероприятия помогли вселить уверенность в то, что зарубежных компаний будет воспринят как возможность для собственного роста». До этого, 24 июня, заместительница Собянина Наталья Сергунина говорила, что в Московской неделе моды участвовало больше 70 дизайнеров из России, а на открытых маркетах продавались вещи 200 российских брендов.

Насколько озвученные Собяниным числа правдивы оценить сложно. Неделя моды и сопутствующие мероприятия проходили в и без того популярных местах Москвы — основная часть в парке «Зарядье», также показы проходили на ВДНХ, на Тверской площади, площади Революции и в ГУМе.

У Недели было много мероприятий, кроме показов — например, «деловая программа»

На сайте указано, что деловая программа была предназначена для «дизайнеров, экспертов индустрии, студентов профильных учреждений, а часть — для широкой публики». Программу курировали Анзор Канкулов, руководитель направления «Мода» в НИУ ВШЭ, и Анна Черных, кураторка курса «Дизайн одежды» в Британке. Среди выступавших в деловой программе была, например, бывшая редакторка Vogue Ксения Соловьева, которая потом так прокомментировала событие: «Я не согласна с мнением, что участие в Неделе при поддержке правительства Москвы априори токсично. В Нью-Йорке мэрия отдавала на откуп моде Брайант-парк — и никто не был против. У меня вообще нет сомнения, что организаторы искренне хотели как лучше. Все это не для галочки и не для того, чтобы нужные люди креативно освоили бюджеты».

Еще один интересный блок Недели — «Tech in Fashion» с паблик-токами о технологиях в моде. В анонсе среди спикеров было множество «медийных персон», но далеко не все подтвердили свое участие. Например, тикток-звезда Чума Вечеринка узнала о том, что должна выступать от корреспондентов The Blueprint (позже ее, судя по всему, убрали из анонса), упомянутый в анонсе дизайнер Александр Арутюнов рассказал, что отказался от показа и участия в сопутствующих дискуссиях, а соосновательница магазина Monochrome Алиса Боха не подтверждала участие.

Настя Сотник

редактор моды The Blueprint

 Организацией показов в этом году занимался Фонд моды Александра Шумского, он же в последние годы проводил MBFW. Надо понимать, с этой точки зрение данное мероприятие, по сути, тот же Mercedes-Benz, но с «переклеенными логотипами». При этом хоть грант на проведение за Фондом моды, есть и другие организации, которые делали Неделю. Например, «Московские сезоны» — благодаря им мероприятие растеклось по бульварам в виде перформансов на ходулях, «домиков варенья», которые стали «домами моды» и витрин с реконструированными костюмами. Важное отличие еще и в том, что мероприятие захватило весь город. Это, кажется, должно быть отличной новостью — так работает, например, в Париже или в Милане. Когда там проходит неделя моды, об этом знает весь город. Но тут есть вопросы, насколько у организаторов получилось сделать «индустриальное» событие — было бы куда меньше вопросов, если бы это назвали не Неделя моды, а «Московский городской модный фестиваль».

К организаторам есть и другие вопросы. Если Неделя рассчитана на профессионалов, то почему этому не способствует расписание? Требовалось буквально разрываться между ВДНХ и «Зарядьем», чтобы посмотреть все и всех. Кроме того, каждый показ превращался в столпотворение — сказалось отсутствие внятного гест-менеджмента и модерации при выдаче аккредитаций.

Еще было, кажется, шесть маркетов российских дизайнеров — и, увы, к каждому есть претензии. Некоторые было сложно найти (как, например, маркет в Северном тоннеле Зарядья), другие были плохо организованы с точки зрения даже банальных зеркал или примерочных (все это выглядело как самоделка на скорую руку). Но при этом, например, очень неплохие поп-апы в ГУМе и ЦУМе — вопрос только, почему какие-то дизайнеры дублируются (например, Yana Raskovalova, Artem Krivda), а какие-то нет.

Из курьезных ситуаций Недели сложно выбрать что-то одно — скорее, это все один большой курьез. Из частностей, на каждом показе, где я была, повторялся один и тот же сюжет — модели в какой-то момент становилось невыносимо идти на каблуках, она их снимала и дальше шла босиком. С обувью вообще были проблемы, точнее, с ее подбором к образам большинства показов. Впрочем, это забавно рифмуется с ситуацией на рынке — хороших российских обувных брендов у нас не так много.

Из моих слов может показаться, что на неделе моды не было ничего красивого и, собственно, модного, но это не так. Отдельные молодые дизайнеры, показ Алены Ахмадуллиной на набережной, показ Валентина Юдашкина на закате на Парящем мосту. К каким-то показам классно подобрали локации, какие-то дизайнеры продали очень много вещей, а какие-то бренды заключили сделки с байерами, до которых и не думали дотянуться. Просто лично я не могу отдельно воспринимать удавшиеся вещи в отрыве от всего объема так называемой Недели моды. Сложно забыть про историю с заказными постами для тех, кто критиковал это мероприятие. Или про тот факт, что ни одну модель (хотя среди них были те, кто в свое время отходил, например, Нью-Йоркский и Миланский сезоны) не подсвечивали так в рассылке для прессы, как супругу Дмитрия Рогозина Татьяну, которая участвовала в показе, сделанном в партнерстве с «Роскосмосом». Я не говорю, что все, кто участвовал в Неделе, априори поддерживают перечисленное и другие спорные вещи, но воспринимать отдельные проекты в отрыве от всего этого лично у меня не получается.

О разрозненности этой Недели моды говорит каждая статья расходов. Гостям этой Недели дали на выбор четыре фирменных вкуса мороженного, но им почти негде было попить воды. У этой Недели много активностей, но нет сводного расписания по всем площадкам. Эта неделя должна быть объединяющей инициативой разных организаций, но если забить в поиске «московская неделя моды 2022», то вылезет три разных сайта о разных активностях внутри одной большой недели.

Конечно, у московской моды есть будущее. Мы регулярно рассказываем о талантливых дизайнерах, которые своими руками эту моду делают. Но, боюсь, у Московской недели моды в том формате, который мы видели, будущего нет.

* Meta Platforms Inc. признана властями экстремистской организацией

Фотографии: обложка - Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва», 1 - Зыков Кирилл/Агентство «Москва», 2 - Московская неделя моды

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Латвия признала Россию спонсором терроризма

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Ректор РАНХиГС Владимир Мау вернулся в университет

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Навальный основал «Промзону» — профсоюз заключенных и работников колоний

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа «После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
«После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Журналистку Марину Овсянникову отправили под домашний арест до 9 октября

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

Цены на съемное жилье в России вырастут до 20 %

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Как правильно заморозить овощи
Как правильно заморозить овощи Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой
Как правильно заморозить овощи

Как правильно заморозить овощи
Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Журналиста Илью Азара обвинили в демонстрации экстремистской символики

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

В российской системе образования бакалавриат по точным наукам заменят на специалитет

Акция дня: Активистки оставляют надпись «Ты родила сына не для *****» под окнами роддомов

Два банка в Казахстане перестали принимать платежи от «дочки» Сбера

Беларускую активистку Яну Пинчук этапируют на родину, где ей грозит до 19 лет тюрьмы

Forbes: «Яндекс» больше не будет доставлять продукты в Европе

IKEA завершит онлайн-распродажу 15 августа

Минцифры: Собирать биометрию без согласия граждан не будут

Художника Григория Мумрикова перевели из СИЗО под домашний арест

«Ъ»: Власти начали закупать меньше лифтов для капремонта жилья

Reuters: Авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти

Цифра дня: Сколько сайтов заблокировали и удалили после начала ***** в России

Финляндия ограничит выдачу виз россиянам, приезжающим в страну только для транзита

В Москве отменили концерт группы «АлоэВера»

Wildberries создаст новый сервис для борьбы с контрафактом

Мосгорсуд оставил политика Илью Яшина в СИЗО по делу о «фейках»

Минтруд поможет россиянкам справиться со «стеклянным потолком» и неравенством

Владелец «Л’Этуаль» выкупил косметическую сеть «Подружка»

Ротонда: Строительная компания RBI запретила использовать в рекламе жилого комплекса его название — «Миръ»

В Москве-реке появилось нефтяное пятно. Прокуратура начала проверку