Магазин Uniqlo на Новом Арбате Новая точка японского масс-маркета

21 августа в Москве заработало новое пространство японского масс-маркета — двухэтажный магазин Uniqlo занимает отдельное здание с собственным входом, как на опрятных шопинг-улицах Европы, и находится в самом центре города — на Новом Арбате. Все новые коллекции и коллаборации теперь в первую очередь будут везти на Арбат, а некоторые из них можно будет найти только здесь. Например, капсулу Hana Tajima for Uniqlo, разработанную совместно с британским дизайнером Ханой Тадзимой.
Вспоминаем путь японского масс-маркета в России и рассказываем, зачем идти в новый магазин на Арбате.
Минимализм всему голова
Первый российский магазин Uniqlo открылся в «Атриуме» десять лет назад. Событие вызвало предсказуемый ажиотаж — очередь растянулась на несколько этажей, про новый магазин писали все московские СМИ, а на открытие пришел даже Филипп Киркоров (скромно заметив, что просто живет поблизости).
Годом раньше в городе открылся первый H&M, который вызвал не меньший всплеск интереса у столичных модников. Сюда шли за свитшотами с принтом, джинсами и яркими платьями. Более молодежный Topshop — еще одна примета глобализации — появился в Москве в 2006 году. Едва ли можно было найти в Москве подростка, который бы не зашел в «Охотку» примерить очень узкие джинсы и клетчатую рубашку. Кроме них, делать покупки было принято в скучноватых Zara и Mango, тогда еще совсем не нацеленных на актуальные тенденции и тренды.
Японский масс-маркет пришел в Россию как раз вовремя — качественные и бюджетные базовые вещи на каждый день в Москве отсутствовали как класс. За простой однотонной футболкой, свитером без лишнего декора или водолазкой можно было отправиться в худшем случае в «Твое» или Benetton, а в лучшем — с полупустым чемоданом в Шереметьево, Домодедово или Внуково. Конечно, ровные юниклошные ряды аккуратных футболок, однотонных носков, свитшотов и трикотажа, сложенные по линейке и представленные во всех цветах радуги, производили на российского человека сильное впечатление.






Достаточно быстро благодаря доступному дизайну, скромным ценам и исчерпывающему выбору Uniqlo полюбился москвичам — белая футболка марки или свободные чиносы, ультратонкий пуховик и бланковая толстовка стали такими же приметами времени, как стакан кофе Starbucks навынос или очки Ray-Ban. Правда, в отличие от старбаксовского кофе и слишком узнаваемой оправы, одежда Uniqlo не приелась со временем — опять же свою роль сыграл бланковый, практически безликий дизайн вещей.
Дела компании на российском рынке складывались удачно — к 2020 году масс-маркет обзавелся более чем 20 точками в Москве и Московской области, а также магазинами в Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Казани. В 2019 году у Uniqlo появился русскоязычный онлайн-магазин — на запуске не обошлось без трудностей со сроками доставки, но спустя год сайт работает исправно.
Помимо основных коллекций, марка привозит в Россию большинство специальных коллекций и коллабораций (последние удаются Uniqlo не хуже базовых вещей) и вообще с трепетом относится к российским покупателям, справедливо возлагая большие надежды на местный рынок. Например, в 2017 году марка обновила магазин в «Атриуме», запустив к открытию совместную рекламную кампанию с известными горожанами вроде Алены Долецкой и Антоном Беловым, а над оформлением магазина работал Сергей Овсейкин, основатель и лидер граффити-команды Zukclub. Параллельно Uniqlo сотрудничает с музеем «Гараж», Школой дизайна НИУ ВШЭ и поддерживает городские экоинициативы.






Еще больше японского минимализма
Открытие обособленного магазина Uniqlo (то есть пространства в формате стрит-ритейл) — визитной карточки бренда в Москве — было лишь вопросом времени. И даже пандемия не нарушила планы японцев захватить главную улицу города. На Новом Арбате заработал первый в столице магазин марки в формате стрит-ретейла: новое пространство заняло два этажа в отдельно стоящем здании и отличается от других точек сети полной автономией — у Uniqlo собственный вход и огромные витрины, выходящие прямо на «Московский дом книги».
По размерам новый магазин слегка уступает предыдущему негласному флагману — пространству в «Атриуме», — но и здесь можно провести добрых полтора часа, гуляя между аккуратно разложенными стопками цветных водолазок и рядами клетчатых рубашек-фланелек.
В новом Uniqlo собраны мужская и женская коллекции, детские вещи и одежда для малышей. Сюда же первым делом будут везти все коллаборации. Сейчас в магазине представлена только совместная коллекция с британским дизайнером Ханой Тадзимой: свободные брюки и короткие рубашки из легкой ткани, приталенные хлопковые тренчи, блузы с деликатным принтом и длинные юбки в пол. А уже в сентябре ждут осеннюю линейку Uniqlo U — суперуспешную и такую же минималистичную серию, как и прежде созданную креативным директором Кристофом Лемером и его командой из парижского проектно-исследовательского центра. Пока же можно купить плотные футболки свободного силуэта из летней серии U — они полюбились многим за удачную посадку и правильную плотность. Кстати, Uniqlo оценила запрос и выпустила футболки похожего силуэта в обычной коллекции.






Внутри магазина навигация предельно проста и интуитивно понятна: от стеклянных дверей по левую руку — мужская коллекция, по правую — женская. Никакого гендерного перекоса: мужские вещи представлены так же полно, как и женские.
Правда, в масс-маркете и вовсе предлагают отказаться от условностей: часть любимых девушками вещей из мужского отдела (например, рубашки) висят и на правой половине с подсказкой, что эти вещи можно позаимствовать из гардероба парней.
Чтобы напомнить об экоинициативах, на первом этаже нового Uniqlo появился раздел Recycle. Здесь можно оставить использованную одежду бренда, чтобы подарить ей вторую жизнь. В России бренд сотрудничает с московским благотворительным фондом «Второе дыхание» — он принимает собранную в магазинах одежду, сортирует ее и передает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
На втором этаже работает такое же разделение на женское и мужское, а помимо обычных коллекций, будут собраны коллаборации с дизайнерами. Здесь же нашлось место полноценному отделу с нижним бельем, разделу с детскими вещами и зоне для кастомизации одежды. Примерочные и кассы работают на обоих этажах.
К новому сезону на Новом Арбате собрали все ключевые предметы из осенней коллекции. На входе ждут водолазки в рубчик и свитеры, разложенные по принципу градиента. Дальше — пуховики и плотные фланелевые рубашки в клетку, всесезонные деним и трикотаж, а также ультралегкие пуховики и жилетки, которые складываются до размеров небольшого мешочка. Для завсегдатая Uniqlo набор не новый, а, скорее, классика, но, как заверяют в масс-маркете, каждый год модели обновляются, а технологии совершенствуются.





Больше базы, хорошей и разной
Новый Арбат сложно назвать точкой притяжения горожан: сюда редко ходят на шопинг («Дом книги» не в счет), а поужинать, погулять — и вовсе никогда. Москвичи бывший проспект Калинина недолюбливают. Тем не менее поток прохожих на улице не иссякает с утра до вечера — кому-то, чтобы добраться до точки назначения, приходится пересекать Арбат вдоль, другим — поперек. Плюс туристы, посетители «Октября», работники ближайших бизнес-центров и случайные гуляки, вынырнувшие из симпатичных переулков вокруг обоих Арбатов.
Так что новый Uniqlo едва ли ждет недостаток посетителей. К тому же не стоит сбрасывать со счетов близость метро и возросший во время пандемии страх перед людными торговыми центрами. Зайти в отдельно стоящий магазин за конкретными покупками кажется сейчас куда более безопасным сценарием, чем прогулка по моллу.
А учитывая, что конкурентов за десять лет работы в России у Uniqlo так и не появилось — ну не везут к нам добротную и демократичную базу, — повод зайти сюда точно найдется. За эти годы японский масс-маркет прочно проник в наши гардеробы и — что особенно ценно — благодаря «дизайну без дизайна» не успел надоесть.
Что покупать

Жилетка

Пуховик

Водолазка

Фланелевая рубашка

Рубашка

Пончо

Брюки

Джинсы
