Филипп Петренко, предприниматель The Village фотографирует москвичей в их любимом сезонном комплекте в том месте, которое им особенно дорого. Героя нового выпуска мы сфотографировали около отеля «Балчуг Кемпински»

 

На Филиппе (31 год): обувь
Ralph Lauren, брюки Uniqlo, рубашка
Animal House, пиджак Muji, платок и ремень неизвестной марки, рюкзак с блошиного рынка, часы, очки Persol

 

 

Стиль и магазины

Я вырос в Калининграде, и тогда классно одеваться можно было только в секондах. Причём те секонды не были похожи на комнатушки, которые мы видим сейчас. Там были ангары, в которых до этого стояли самолёты, в них лежали огромные кучи вещей, и можно было найти что-то крутое. Поэтому мне до сих пор нравится искать вещи в стоках или на распродажах.

Я не люблю переплачивать за вещи. Прошли времена, когда я шёл в ЦУМ или в Paul Smith и покупал там какие-нибудь дорогущие ботинки просто потому, что в двадцать пять тебе тратить деньги больше особо не на что. Я стараюсь следовать правилу «купил одну вещь — избавься от одной старой», чтобы не обрастать ненужными вещами. У меня есть несколько позиций в гардеробе: ботинки, брюки, рубашка, пиджак, галстук, платок. И по каждой из них у меня от шести до десяти единиц, которые я между собой комбинирую. Поэтому у меня, на самом деле, всё есть. Даже когда я куда-то еду, я хожу по магазинам, что называется, «жалом поводить». В Москве всё это тоже есть, иногда даже больше. 

Московские concept store мне нравятся именно своими концептами: они делают приятные подборки, продают всё в приятной обстановке, мне нравится туда заходить и просто всё разглядывать. Но я там ничего ни разу не покупал. Это как в берлинском магазине 14 oz.: там очень круто, интересные продавцы, но вещи — не твоё. В Москве мне приятно зайти в Code 7, которые, в принципе, являются дистрибьюторами всяких FOTT и Brandshop. Во-первых, мне нравится, что хозяева — взрослые мужчины. Они работают без набриолиненного снобизма, не говорят: «Мы это продаём, потому что так ходят на Pitti Uomo». Там тебе могут рассказать про вещи, а могут не рассказывать — всё очень ненавязчиво. Я понимаю, что девяносто процентов вещей мне там просто не подойдёт, но я всё равно туда прихожу. И люблю Fancy Crew. Ребятам, которые его делают, по 23−24 года. Я им завидую доброй завистью, когда представляю, что в свои двадцать три мог бы с друзьями открыть клёвый шмоточный магазин в центре Москвы, которым приятно заниматься.

У каждого человека есть масс-маркет, который сшит прямо по нему. У меня это Uniqlo. Я часто бываю в Азии, и там немного другой размерный ряд: рукава, штанины чуть короче, и мне это подходит идеально. В московском тоже бываю, но тут мне не очень нравятся сами магазины, они некомфортные. В Нью-Йорке, например, Uniqlo классный — двухэтажный, с лифтами. А у нас — ни туда ни сюда. Ещё я всегда не против зайти в H&M, потому что там в корзине «всё по пятьсот рублей» часто можно что-то найти.

 

Обувь Ralph Lauren

Люблю хорошую обувь, никогда на ней не экономлю и считаю, что её должно быть много. Чем больше у тебя пар, тем дольше прослужит каждая из них.

   

Брюки Uniqlo

Брюки — очень простая вещь. Портной-англичанин, у которого я шил костюм, сказал: «Чувак, брюки тебе может сшить любая китаянка. Если ты их не продаёшь, то нечего о них и говорить». Я нашёл свой фасон и почти всегда покупаю брюки в Uniqlo, меня всё устраивает.

   

Рубашка Animal House

Купил её в Бангкоке в сколоченном из ящиков pop-up store, где продавались абсолютно одинаковые белые рубашки с нашивками на груди. У меня — морская звезда — теннисист. Через год вернулся туда за осьминогом-скейтбордистом, но магазина уже не было. Возможно, дизайнеры просто перестали делать рубашки. В Таиланде часто такое бывает: есть кусок кожи — шьёшь ботинки, есть кусок ткани — шьёшь шорты.

   

Пиджак Muji

Ещё одна азиатская марка, которая мне подходит. Пиджак без подкладки и с мягким плечом идеален для лета.

   

Ремень неизвестной марки

Ремни обычно не надеваю: как говорится, «ремни носят те, у кого штаны плохо подогнаны». Купил его в Бангкоке в хипстерском районе с кучей маленьких магазинов и удобной селекцией: в одном только плиссированные юбки, в другом — только рубашки.

   

Платок неизвестной марки

Покупал в Берлине в одном из тех магазинов, где на расстоянии трёх метров друг от друга висят три вешалки, очень минималистично и концептуально, а хозяин — пятидесятилетний гей-азиат в красной водолазке. Собственно, он меня на этот платок и развёл. Платок стоил каких-то огромных денег, но я это понял уже тогда, когда вышел.

   

Рюкзак с блошиного рынка

Мой старый дружище, купленный на рынке «Мауэрпарк» в Берлине. Мужик, у которого я его купил, торгует там военкой, кажется, с момента падения Берлинской стены. Это рюкзак парашютистов. Он сделан так хитро, что туда можно загрузить однокомнатную квартиру и нормально ходить весь день. Я ещё внукам своим его подарю.

   

Часы: ремень Triwa, циферблат Timex

Вообще не надеваю украшения, они мне не идут. Исключение — часы. Года четыре назад купил эти ремешки в Барселоне и уже под них купил часы. Это самые простые 40-долларовые Timex, такие дарят бабушки внукам на десятилетие. Я только слегка обработал их наждачкой, чтобы не блестели. А потом уже моя жена купила к ним кучу новых ремешков, которые я постоянно меняю.

   

Очки Persol

Им уже больше семи лет, покупал в «Охотном ряду» и до сих пор не понимаю, как они там очутились. Это классические Persol 714, известные всем сейчас как «очки Стива Маккуина». Удобно складываются, поэтому всегда со мной.

 

Про город

Я люблю Москву, иначе бы здесь не жил. Я здесь больше 13 лет. В 19 лет я занимался музыкой, а в Калининграде я не мог этим зарабатывать. Москва — это, по сути, единственный город в нашей стране, где ты можешь заниматься чем угодно и иметь как минимум человек 200 почитателей. Может быть, у тебя даже получится этим заработать.

Здесь у меня получается заниматься тем, чем я хочу, в том ритме, который мне нравится. У меня в Москве гораздо больше друзей, чем в любом другом городе мира, и здесь весело. Конечно, были моменты, когда я думал вернуться. Собственно, я об этом думал каждую зиму: я ненавижу снег и морозы. Ты ездишь по городу в грязной машине, потому что понимаешь, что её даже мыть нет смысла. Летом Москву легко любить: когда всё расцветает, все расслабляются, замедляют шаг. Хотелось бы, чтобы лето длилось дольше.

 

У каждого человека есть
масс-маркет, чьи лекала ему идеально подходят. У меня
это Uniqlo, причем азиатский

 

Кажется, что после двадцати легко заводить друзей, — ни фига. У большинства лучшие друзья — это люди либо со школы, либо с университета. Из этой кучки потом кто-то отсеивается, где-то берутся ещё один-два человека. Это твой круг общения. Поэтому, когда ты отучился в своём родном городе и переезжаешь в другой, тебе нужно восполнить этот пробел. Если у тебя это получается, то круто. В таком случае, как правило, все остаются. Ощущение дискомфорта появляется только у тех, кто по приезде в Москву начинает себя вести по-другому и подстраиваться под правила, которых на самом деле нет. Я уверен, что в таком большом городе выживают только те, кто остаётся собой. Мне кажется, я общаюсь с людьми из некой резервации, где все друг с другом немного дружат и всем комфортно. Мне достаточно просто фильтрануть негативные моменты. 

Мы снимали здесь, потому что я живу недалеко, на Космодамианской набережной, где раньше был клуб Fabrique. Просто подвернулась квартира, и я переехал. Я и до этого жил недалеко, но есть такой психологический момент, о котором мне много говорили знакомые, — переехать через мост. Честно говоря, я сейчас кайфую: у меня отличный район, который можно и не покидать. Много кафе, рыночки всякие, инфраструктура налажена. Ещё мне нравятся Чистые пруды — это тёплый район, там живут многие мои друзья. Он не очень вылизанный, и это классно. А есть мне нравится там, куда мы идём с подачи моей жены. Если бы не она, я бы до сих пор экспериментировал с шаурмой.

Я пока не очень понимаю, как передвигаться по городу, если тебе нужно много и быстро. Автомобилем я практически не пользуюсь, кроме поездок за город и в IKEA, но и без него никак, особенно зимой. А в остальном... Я вырос на море и часто слышу, как было бы здорово, если бы море было в Москве. Но она никогда бы не стала Москвой в таком случае. Море задаёт определённый ритм, расслабляет, и никто не может работать.

фотографии: Михаил Голденков

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Александр Урюпичев, основатель магазина Fancy Crew
Александр Урюпичев, основатель магазина Fancy Crew The Village продолжает рассказывать о том, как владельцы магазинов выбирают вещи для продажи и какую одежду носят сами. В новом выпуске — основатель магазина Fancy Crew Александр Урюпичев
Александр Урюпичев, основатель магазина Fancy Crew

Александр Урюпичев, основатель магазина Fancy Crew
The Village продолжает рассказывать о том, как владельцы магазинов выбирают вещи для продажи и какую одежду носят сами. В новом выпуске — основатель магазина Fancy Crew Александр Урюпичев

Наталья Синдеева, генеральный директор телеканала «Дождь»
Наталья Синдеева, генеральный директор телеканала «Дождь» The Village фотографирует москвичей в их любимом сезонном комплекте в том месте, которое им особенно дорого. Героиню сегодняшнего выпуска мы сфотографировали на «Красном Октябре»
Наталья Синдеева, генеральный директор телеканала «Дождь»

Наталья Синдеева, генеральный директор телеканала «Дождь»
The Village фотографирует москвичей в их любимом сезонном комплекте в том месте, которое им особенно дорого. Героиню сегодняшнего выпуска мы сфотографировали на «Красном Октябре»

Юрий Подладчиков, спортсмен, олимпийский чемпион по хафпайпу
Юрий Подладчиков, спортсмен, олимпийский чемпион по хафпайпу The Village фотографирует москвичей в их любимом сезонном комплекте в том месте, которое им особенно дорого. Героя нового выпуска мы сфотографировали около Большого театра
Юрий Подладчиков, спортсмен, олимпийский чемпион по хафпайпу

Юрий Подладчиков, спортсмен, олимпийский чемпион по хафпайпу
The Village фотографирует москвичей в их любимом сезонном комплекте в том месте, которое им особенно дорого. Героя нового выпуска мы сфотографировали около Большого театра

Ольга Захарова, директор парка Горького
Ольга Захарова, директор парка Горького The Village фотографирует москвичей в их любимом сезонном комплекте в том месте, которое им особенно дорого. Героиню этого выпуска мы сфотографировали в парке Горького
Ольга Захарова, директор парка Горького

Ольга Захарова, директор парка Горького
The Village фотографирует москвичей в их любимом сезонном комплекте в том месте, которое им особенно дорого. Героиню этого выпуска мы сфотографировали в парке Горького

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов