Итоги года: Что происходило с московскими магазинами в 2013 году Мы вспомнили всё самое важное, что случилось с московским ретейлом за год: Instagram как главный инструмент продвижения, открытие флагманских магазинов и закрытие и открытие рынка в «Цветном».

В 2013 году в Москве наметился переход от количества к качеству. В городе появились марки, которых не хватало, а российские дизайнеры всё больше начинают думать о своём клиенте и обращаться к нему. Мы собрали самые значимые события, которые произошли в московском ретейле за последние 365 дней.
Запуск онлайн-магазинов
И без того гиперпопулярный бренд Zara запустил в этом году интернет-магазин для российских покупателей, чем дал старт волне интереса к онлайн-продажам со стороны масс-маркет-брендов. Massimo Dutti и Oysho (тоже из семьи Inditex) запустили свои интернет-версии следом. Такой способ совершать покупки в масс-маркет-сегменте оказался очень востребованным: заказ через интернет избавляет покупателя от очередей, пятен тонального крема на воротничке и прочих досадных мелочей. И, самое главное, теперь покупать вещи привычных брендов смогут даже в тех городах, где нет офлайн-магазинов этих марок: интернет-магазины доставляют покупки по всей России.
Открытие флагманов
В 2013-м Москву охватила гигантомания и любовь к серьёзным форматам: открылись сразу несколько флагманских магазинов. Например, Tommy Hilfiger — сразу напротив ЦУМа, монобренд Stella McCartney во «Временах года» и огромный Reserved на Тверской. Даже вышеупомянутые (и очень активные в этом году) Zara отремонтировали свой флагманский магазин на углу Тверской и Моховой, устроив по этому поводу ещё одно официальное открытие. Если суммировать результат, то получится, что граница между шопингом «у нас» и «у них» стирается всё больше.
Beauty-активность
Московский beauty-маньяк вряд ли жаловался на жизнь в этом году: в столице появилась масса новых марок, которые до этого не были представлены в России. Теперь у нас есть Nars, лаки Kure Bazaar, косметика для тела Bath & Body Works, множество селективных дорогих марок вроде Miller Harris. Даже Aizel 24/7 открыли beauty-раздел, в котором можно найти лаки Christina Fitzgerald и помады Rodial. Открылось несколько онлайн-ретейлеров, включая You Need It, запомнившийся многим благодаря медиаконфликту создательниц с магазином Bling-Blings, который, в свою очередь, обзавёлся офлайн-местом.
Instagram как инструмент
позиционирования
Все вдруг поняли, что захватившая мир социальная сеть может стать идеальным способом продвижения. К примеру, магазин с подборкой молодых грузинских и российских дизайнеров Index сделал ставку на продвижение через Instagram и не прогадал. Появились тысячи крупных и мелких брендов, у которых нет ни сайта, ни магазина — только аккаунт в Instagram, что вовсе не мешает им успешно продавать свою продукцию. Феноменом на российском рынке стали два бренда: Almost Antoinette с их бархатными лоферами (о нём уже писали наши коллеги) и таинственный Bohemique, который делает платья сегмента demi-couture (с недавних пор их можно купить в Podium Concept Store). Но вполне реальные магазины тоже не отстают: каждый из них завёл по аккаунту, где можно следить за новинками, акциями и даже участвовать в конкурсах. Например, ЦУМ провёл в этом году масштабный конкурс с призовым фондом в 20 тысяч долларов. А ещё лента в Instagram стала вполне себе достойной заменой интернет-каталогу, которым могут похвастать далеко не все московские магазины.
Перемены в «Цветном»
Торговый центр на Цветном бульваре в этом году тоже поддался глобальным переменам. Во-первых, несколько месяцев лихорадило фермерский рынок на четвёртом этаже в связи со сменой владельцев — в какой-то момент почти все продукты были распроданы со скидками. Сейчас же всё более-менее вернулось на круги своя, и для покупателей перемены оказались не настолько ощутимы. Ещё одно громкое событие «Цветного» — закрытие секонд-хенд-гиганта Beyond Retro, который на прошлой неделе распродавал остатки по 500 рублей за вещь на «Ламбада-маркете». Видимо, после внезапной массовой любви к винтажу в 2012 сейчас последовал логичный спад интереса.
Внимание к детям
Москва стала гораздо приветливее к детям. В прошлом году открылся детский ГУМ, и, пожалуй, ни один офлайн-магазин этого года не переплюнул его в плане масштабов. Зато появились небольшие, но приятные места вроде Five Kids на Патриарших или онлайн магазина Jupon-Pantalon с отличной выборкой недорогой детской одежды. В «Атриуме» в этом же году открылся долгожданный Uniqlo Kids, который стал лучшим детским магазином по результатам голосования The Village.