А это я возьму бесплатно! Когда вечеринка по случаю открытия очередного магазина подходит к концу, трудно подсчитать, чего на глянцевом полу осталось больше - осколков от бокалов или ценников и бирок от вещей.
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Когда вечеринка по случаю открытия очередного магазина подходит к концу, трудно подсчитать, чего на глянцевом полу осталось больше - осколков от бокалов или ценников и бирок от вещей.
Тотальный разгул и анархия царят именно на неофициальных открытиях магазинов - бесплатный алкоголь и веселье располагают к задорному настроению, а "запара" организаторов и, как результат, - отсутствие магнитных щитов на выходе и магнитных браслетов на вещах, ставят точку в вопросе "сделать себе подарок или нет?"
Открытие вполне себе среднего "универсама дешевой одежды", но совершенно диковинного для бедных нас, вынужденных отправляться за шмотками H&M в Европу, или искать их на грязных киевских или питерских развалах, собрало людей большей, чем мог себе представить самый лучший московский промоутер. На открытие пришла вся московская модная тусовка, от которой местные селебритис, вроде Канделаки и Юли Бордовских шарахались и сбежали через пару минут.
И вот мы видим, как редактор моды выносит на себе понравившийся кардиган за 1000 рублей, а популярный дизайнер молодежной одежды невозмутимо покидает магазин в вещах на 7000. Особо изощренные мальчики умудрялись выносить в клатчах тренчи, трусы-недельки и шейные платочки "какие любят сестрички Олсен". Чтобы узнать такую конфиденциальную информацию, не нужно было за кем-то пристально следить. Достаточно было просто выйти покурить на улицу, где мальчики и девочки в одинаковых очках рассказывали об этом, невероятно довольные собой. Им не нужно обладать выдающимися хирургическими способностями или опытом в клептомании. Важно лишь общее настроение, наглое выражение лица и уверенность в том, что это действительно всего лишь подарки. "Высший пилотаж для шопплифтера - украсть что-то в Третьяковском проезде, - рассказывает московский тусовщик с большим опытом в приобретении "подарков". - Запалить могут только если ты светишь телефоном, когда проверяешь, сработало ли действие фольги - связь не должна ловиться. Многие девушки ходят с подружками, делая вид, что они не знакомы. Тогда одна отвлекает продавцов, а вторая - делает свое дело".
Классическая история. То же самое творилось во время открытия в Москве не менее долгожданного Topshop. Те же люди - та же ситуация. "На открытии Topshop мы старались оградиться от ненужной толпы, поэтому лично приглашали важных для нас гостей, - рассказывает один из менеджеров компании Topshop. - Не могу сказать, что тогда много всего украли. А в целом, ситуация во время открытий мало отличается от того, что происходит на выходных, когда магазин забит покупателями". Трудно сказать, на какую именно сумму тогда пострадал магазин, но ни один аксессуар в тот день, кажется, не прошел через кассу - ни на одних сережках и кольцах не было магнитных наклеек. И не было побегов от охранников, и не было слез и мольбы о прощении. Свобода!
Воровство во время торжественных открытий магазинов касается не только масс-маркета, но и лакшери сегмента. Во время тусовок в ЦУМе кто-то тоже умудряется вынести на себе джинсы за 20 тысяч. Такие мультибрендовые магазины, как ЦУМ, вообще сильно страдают от шоп-лифтеров. Там много места, мало людей и когда в бутик заходят две подружки с родными сумками Vuitton, ни одни охранник и не подумает, что в этих сумках за 50 тысяч лежат кусачки за 30 рублей. Вот такие же люди вынесли себе подарки из бутика Marc Jacobs, когда в нем была вечеринка по случаю приезда самого Марка. В тот вечер магнитные ворота были отключены, а потом из списка товаров были исключены пара сумок первой линии Марка и несколько вещей второй - Marc by Marc. А это вам не трусы со знаком супер героя из H&M.
Крайне не верно списывать эту тенденцию на кризис. Во время открытия того же Topshop слово "кризис"смутно ассоциировалось с августом 98-го, не более того. А сумки с фольгой вместо подкладки, кусачки и страсть до "подарков" в обиходе дольше, чем слова "лакшери" или "бутик". Абсурд в другом - люди, которые вчера вынесли сумку, завтра не обломятся прийти в магазин и спокойно купить себе то, что в эту сумку не влезло.