Как запустить ювелирный бренд с нуля: опыт уральского бренда YOCREATORS Рассказываем по пунктам

18+
Материал не предназначен для лиц, не достигших 18 лет.
Молодой бренд YOCREATORS заявил о себе совсем недавно, но их легендарные подвески с пенисами успели разлететься по историям не только уральских блогеров. Эти смелые и неожиданные украшения оказались не для всех, но для ярких и бескомпромиссных людей. В совместном материале сооснователи Кирилл и Лиана рассказали, как запустить узнаваемый ювелирный бренд и не утонуть в пучине бюрократизма.
Молодой бренд YOCREATORS заявил о себе совсем недавно, но их легендарные подвески с пенисами успели разлететься по историям не только уральских блогеров. Эти смелые и неожиданные украшения оказались не для всех, но для ярких и бескомпромиссных людей. В совместном материале сооснователи Кирилл и Лиана рассказали, как запустить узнаваемый ювелирный бренд и не утонуть в пучине бюрократизма.

Шаг 1: Заранее продумайте концепцию
Ювелирное дело — это не та сфера, куда можно просто вломиться без интересной идеи и моментально стать востребованным на рынке. Конкуренция сейчас действительно большая, поэтому заранее продумать философию бренда точно не помешает.
Мысль создать собственное дело пришла нам в голову после того, как мы сами сделали себе обручальные кольца (похожие как раз есть в первой коллекции). Результат получился таким клевым, что мы решили поделиться этим и с другими. Если посмотреть на изделия, сразу видно, как они отражают всю нашу жизнь — такие же неординарные и бунтующие. Но это не просто голый вызов консервативной современности. С помощью «писек на цепочках» мы говорим, что пора перестать стесняться своей природы и естественности.
Шаг 2: Начните решать бумажные вопросы
Работа с драгоценными металлами и камнями обязывает перебирать множество бумаг и решать бюрократические вопросы. В России нельзя просто купить кусок серебра, слепить с ювелиром нужную форму и выйти на продажи. Да и в целом государство не поддерживает малый ювелирный бизнес — совсем недавно был принят Федеральный закон, отменяющий упрощенную систему налогообложения. Это значит, что с 2023 года всем небольшим предприятиям придется платить НДС 20%.
Вся подготовка заняла у нас целый год. Самое первое и, пожалуй, простое — зарегистрироваться как ИП или юридическая организация. После этого важно встать на учет в Пробирной палате, чтобы госорганы могли контролировать продажу ценных металлов и своевременную уплату налогов. Это достаточно кропотливая бумажная волокита. В это же время важно придумать название бренда и зарегистрировать товарный знак — чем уникальнее будет название, тем меньше вероятность отказа. Ну и особенно сложно найти службу доставки, которая возьмется работать с драгоценностями.


Шаг 3: Подготовьте эскизы будущих украшений
Конечно, главным в создании ювелирного бренда все равно остается продумывание самих украшений. Для этого необходим внутренний талант к эстетике и способность привнести что-то уникальное в свое дело. Исходя из концепции мы продумали коллекцию из 25 украшений. Но до встречи с ювелиром это были просто картинки в голове, которые превращал в эскизы уже ювелир.
При этом все так называемые эскизы объединяло ощущение неоднозначности — нам хотелось сделать что-то по-настоящему провокационное. Кроме пенисов с драгоценными камнями в коллекцию попали серьги-презервативы, брелоки с черепами, подвесы с губами и другие провокационные украшения.
Шаг 4: Найдите ювелира с общими взглядами на эстетику
Даже если вы неплохо перенесли свои идеи на бумагу, конечный результат на 80% зависит от видения ювелира. В его руках ваши задумки будут обретать форму, а эстетический дисконнект может испортить все даже на этапе заготовок. Еще одним важным критерием станет образование, особенно если вы также решили не использовать 3D-оборудование.
Нам повезло найти ювелира через общего знакомого. Creative Syndicate — это наше небольшое сообщество творческих людей из самых разных сфер, поэтому наладить связь с профессионалом да еще и с общими взглядами оказалось достаточно просто. Мы быстро синхронизировались: ювелир посвятил нас в тонкости своего дела, мы его — в наши задумки. И тогда он начал работу над восковыми моделями украшений.

Шаг 5: Свяжитесь с ювелирной мастерской по литью металлов и начните сборку
Чтобы упростить производство, можно не закупать металл отдельно. Достаточно обратиться в крупную ювелирную мастерскую, где из восковых моделей выливают части будущих изделий. Потом с этими заготовками возвращайтесь к своему ювелиру, тогда начнется финальный этап производства.
Мы изначально решили, что все украшения будут уникальными, поэтому не использовали 3D-технологии. Вылитые «пазлы» ювелир также собирал и обрабатывал вручную. В результате готовые изделия не имеют идеальных форм и линий, но как раз в этом их главное преимущество — они неповторимы.
Шаг 6: Создайте сайт и соцсети
Без самопрезентации выйти на продажи практически невозможно. После запуска почти все силы стоит устремить в раскрутку бренда на разных площадках. Прежде всего понадобится понятный, но стильный сайт, где покупатели смогут собственно приобретать ваш товар.
Если вы продумали крутую концепцию, будет очень обидно сделать некачественный инфопродукт. Поэтому советуем заранее продумывать съемки: приглашать стилиста, профессиональных моделей и фотографа. А вот от услуг продюсера пока можно отказаться — дополнительный посредник между вами и конечным продуктом создает преломление, которое в итоге может вылиться в неожиданный результат. На нашу первую съемку мы пригласили продюсера, но решили обойтись без стилиста — снимки получились настолько далеки от ожиданий, что пришлось все переделывать.


Шаг 7: Общайтесь с блогерами и СМИ
Яркая задумка хоть и может стать первоначальным импульсом узнаваемости, но не приведет к стабильно высоким продажам. Поэтому советуем заранее определить, кто ваша аудитория, чтобы впоследствие выходить к ней через блогеров или с таргетированной рекламой. Большинство инфлюенсеров соглашаются на бартер, а со СМИ работа выстраивается уже по классической схеме.
В основном мы работаем на столичную аудиторию, потому что в Екатеринбурге аудитория еще не готова к таким смелым экспериментам. По этой же причине нам не так просто выставить свои украшения на офлайн площадках, поэтому даже спустя год мы в всегда в поиске путей продвижения и сотрудничества.