Принято считать, что качество косметики прямо пропорционально её стоимости. На самом деле разница между люксом и масс-маркетом нередко заключается лишь в оформлении упаковки и цене. Не будем спорить, найти достойный продукт в люксовом сегменте чуть проще, а ждать чудес от масс-маркета приходится реже. Чтобы не искать классные и недорогие средства путём проб и ошибок, мы попросили бьюти-блогеров и редакторов, основателей косметических магазинов, стилистов и визажистов назвать их любимое косметическое средство стоимостью меньше 350 рублей.

 

Тушь Lumene Raspberry Color
Tips Mascara 03 Blue

320 рублей (в сети «Рив Гош»)

Маша Ворслав

редактор раздела красоты Wonderzine

«У Lumene редкий оттенок синего, ближе к пастельному, чем к электрику — именно поэтому она стоит на голову выше остальных цветных тушей. Щёточка узкая, юркая, хорошо прокрашивает; краска достаточно светлая, чтобы после высыхания оставаться яркой на тёмных ресницах и хорошо смотреться на бровях (тёмные туши на них часто выглядят неаккуратно). Лимитированная серия, но в магазинах ещё попадается». 

 

База под макияж «Л'Этуаль»

149 рублей по скидочной карте «Л'Этуаль»

Мария Тимошенко

совладелец магазина Bling-Blings

«У „Л'Этуаль“ есть очень хорошая штука — база для тона лица со светоотражающими пигментами Enlumineur. Она визуально выравнивает тон и поверхность кожи, делает лицо свежим, чистым и сияющим. Частицы абсолютно незаметны и на лице — видно только то самое желанное сияние изнутри. Базу нужно смешивать со своим тональным кремом и ни в коем случае не наносить отдельно как самостоятельный продукт. Эффект будет такой же, как у увлажняющего крема-хайлайтера Becca, только не за три тысячи рублей».

 

 

Лаки Essie

337 рублей с учётом скидки в сети «Рив Гош»

Екатерина Столбова

визажист

«У этой марки огромная палитра цветов. Коллекции обновляются регулярно, и цвета очень красивые. Удобная плоская кисть, которой легко прокрасить ногти у основания. Даже в один слой получается хорошая цветовая передача без разводов и проплешин. И держатся лаки отлично».

 

 

Средство для экспресс-снятия лака с ногтей Express Remover Maybelline

280 рублей (в магазине «Рив Гош»)

Юлия Гребёнкина

сооснователь
и соавтор блога BeautyInsider

«Такой формат средства для снятия лака оказался самым удобным для меня, человека, вспоминающего об ободранных ногтях прямо перед выходом из дома. Внутри баночки — пропитанные средством губки, они позволяют снять лак максимально быстро, прямо всего за пару минут. Аналоги есть у Sephora и, кажется, Bourjois, но Maybelline купить проще. Средство делает своё дело быстрее классической жидкости (к которой ещё нужно найти ватные диски) и не проливается (нестрашно брать в поездки). Плохо снимает только лаки-глиттеры, которые нужно размачивать. Ну и ноги в него не засунешь. Хотя обещают, что и эта проблема скоро будет решена». 

 

 

 

Бальзам для губ Carmex

190 рублей (в онлайн-магазине Brities)

Маша Шмыкова

визажист

«Верный товарищ в маленькой яркой упаковке, который никогда не подведёт. За счёт действенного (и крайне простого) состава спасает даже самые обветренные и сухие губы. Классический аромат может показаться на первый взгляд отталкивающим и слишком резким, но выбирать стоит именно его. Варианты с клубничной и вишнёвой отдушкой в тюбиках чуть менее эффективны».

 

 

Верхнее покрытие-сушка для ногтей
Revlon Quick Dry Top Coat

249 рублей (в сети «Л'Этуаль»)

Маша Зайцева

автор блога SoMarvellouse

«Средство быстро высушивает лак, не стягивает его и не оставляет пузыри. Придаёт хороший глянцевый блеск и ощутимо продлевает жизнь маникюру. Практически не густеет по мере использования, в отличие от некоторых других сушек. А самое главное — можно найти в каждом „Л'Этуале“ меньше чем за 300 рублей».

 

 

 

Скраб для тела антицеллюлитный
«Домашние рецепты» лайм и апельсин

110 рублей (гипермаркет «Ашан»)

Юля Катькало

стилист
и основатель магазина HelloSister

«В антицеллюлитный эффект уходовой косметики я не верю в принципе. Этот скраб люблю за уверенное очищение кожи, после него она очень гладкая. Скраб густой, плотный, с солью среднего помола, которая не царапает кожу и слегка подтаивает в руках. Экономично расходуется, одной банки хватает на несколько месяцев. У „Домашних рецептов“ есть похожий скраб на основе сахара с мёдом и лимоном с идентичным эффектом, обычно покупаю тот, который первым найду».

 

 

Осветляющий гель для волос
L'Oreal Sunkiss

300 рублей (в сети «Утконос»)

Женя Зубов

стилист по волосам (Barber Z)

«Если говорить о средствах для волос, которые меня порадовали в последнее время, то в категории недорогих самое впечатляющее — L'Oreal Sunkiss. Оно позволяет изменить цвет волос без окрашивания. Sunkiss — это осветляющий волосы гель без аммиака, действующий постепенно. В итоге волосы можно осветлить до двух тонов. Продукт придуман именно для массового потребления, не является профессиональным и не используется в салонах. Средство идеально для того, чтобы в домашних условиях добавить бликов или сделать эффект выгоревших на солнце волос.

Я бы рекомендовал его тем, у кого натуральный цвет волос. Гель можно наносить на сухие и на влажные волосы. После нанесения он не смывается, просто высушивается феном. Осветление активизируется под действием тепла. Для более выраженного результата я рекомендую наносить на сухие волосы. Степень осветления зависит от количества нанесений. С каждой процедурой волосы становятся светлее, и у вас есть возможность контролировать этот процесс. Главное — вовремя остановиться, по себе знаю. Стоимости пугаться не стоит. Средство недорогое, так как его производит огромная компания, которая может позволить себе поставить невысокую цену, ведь её окупят большие продажи».

 

 

Экспресс-лосьон для снятия
макияжа Garnier

149 рублей

Мур Соболева

автор блога Fierce and cute (Instagram)

«Очень хорошо отношусь к марке Garnier и считаю её лучшей в категории недорогого ухода. У марки отличные тоники и очищающие средства, а особенную нежность я питаю к экспресс-лосьону для снятия макияжа с глаз. Я больше всего люблю именно двухфазные средства, постоянно пробую новые и могу с чистой совестью сказать, что средство Garnier обгоняет многих своих более дорогостоящих конкурентов: оно быстро удаляет даже самый стойкий макияж и не раздражает глаза. Бонус — приятно выглядящий флакон».

 

 

Шампунь для восстановления
волос Prive

330 рублей (в магазине Cosmotheca)

Марианна Никитина

тренинг-менеджер Cosmotheca

«Мой фаворит в уходе за волосами — восстанавливающий шампунь американской марки Prive. Я люблю его за то, что он отлично очищает кожу головы, не оставляет на ней остатки укладочных средств, восстанавливает даже самые сухие и повреждённые волосы. Шампунь приятно пахнет травами и делает волосы здоровыми и блестящими. А что ещё требуется от шампуня?»

 

 

 

Бальзам для губ с маслом сливы
Pure Love

350 рублей (в онлайн-магазине Pure Love)

Катерина Карпова

основатель марки Pure Love

«Так как ничего лучше, чем Pure Love, для себя я так и не нашла, то моим любимым демократичным средством остаётся бальзам для губ с маслом сливы. Мы его разрабатывали до тех пор, пока все единодушно не согласились, что бальзам идеален! Осенью и зимой он отлично помогает справиться с сухостью губ и мелкими трещинками благодаря входящему в его состав маслу облепихи. Кстати, бальзам действительно можно есть, потому что внутри только натуральные ингредиенты. А ещё у него нет навязчивого синтетического аромата — большой плюс, так как при беременности это особенно невыносимо».

 

 

Тональная основа Revlon Colorstay

319 рублей (по скидочной карте в сети «Л'Этуаль»)

Оля

консультант в магазине «Л'Этуаль»

«У нас этот тональник расхватывают за пару дней. Девушки специально за ним приходят. Набирают корзины дорогих тушей и румян, а тон берут вот этот, за 300 рублей. Он действительно хороший, подходит для проблемной кожи и легко скрывает неровный цвет лица. Похож на Chanel Vitalumier Aqua, только немного плотнее и стоит почти в десять раз меньше. Ещё его обожают западные блогеры, я видела много отзывов на YouTube. Единственное, тем, у кого сухая кожа, с ним лучше не экспериментировать».

 

 

Корректор для скульптурирования
лица NYX Blush Taupe

290 рублей (в онлайн-магазине Pudra)

Сергей Остриков

бьюти-блогер
и креативный директор онлайн-магазина Pudra

«Самому демократичному по цене и адекватному по оттенку корректору для скульптурирования лица NYX Blush Taupe спели оду, пожалуй, уже все российские и зарубежные бьюти-блогеры. Я не исключение. В лаконичной упаковке таится тот самый редкий серо-коричневый оттенок, с помощью которого можно сузить нос и подчеркнуть скулы даже на самой бледной коже, не рискуя получить звание мастера кирпичной кладки высшего разряда. Около месяца назад в России появился двоюродный брат Taupe – NYX Blush Bittersweet, имеющий сложный серо-розовый оттенок и носящий миссию румян для похудения, а не освежения лица».

 

 

Масло для тела Jonson's Baby Oil

80 рублей (в гипермаркете «Ашан»)

Аня Леушина

владелица онлайн-магазина You Need It

«Это масло ощутимо увлажняет кожу. Помимо этого, оно придаёт коже здоровое сияние и отлично впитывается, не оставляя следов на одежде. С популярным нынче органическим кокосовым маслом мы, увы, не подружились (мои капризные волосы оно утяжеляет, а на лицо я ничего кроме серьёзных дерматологических средств не наношу). Поэтому недорогое детское масло Jonhson's стало для меня незаменимым помощником зимой, когда страданий и без того иссушенной коже добавляет сухой воздух, и во время отпуска на море».

 

 

Пенка для умывания Kose

330 рублей (в онлайн-магазине Tomodachi)

Ольга

основатель онлайн-магазина японской косметики Tomodachi

«Пенка для умывания Kose Softymo Speedy Cleansing — отличное средство для жителей большого города. Удаляет остатки кожного сала, пыли и грязи в порах. За счёт экстрактов ромашки и шалфея в составе увлажняет и успокаивает кожу. Мне это средство нравится тем, что благодаря помпе оно моментально взбивается в пену. Японки с детства приучены к тому, что любое средство для умывания нужно взбить в комок густой пены и только после этого умываться. Нашему менталитету эта процедура непривычна, поэтому готовой пеной пользоваться проще».