«Два мяча»: Как возродить «советскую» марку кед Евгений Райков — о кедах «Два мяча», краудфандинге и производстве в Китае

6 июля 2016 года открылся онлайн-магазин кед «Два мяча». Новые кеды полностью повторяют советско-китайские модели — производятся на том же оборудовании, что и в 1970-х, и сохраняют классический дизайн. The Village поговорил с основателем бренда, Евгением Райковым, о возрождении культовых кед, особенностях отечественного краудфандинга и производственном процессе.

Евгений Райков

основатель «Два мяча»


«Два мяча»

После окончания факультета менеджмента НИУ «Высшая школа экономики», я работал в АФК «Система» и «Интеллект-телекоме». Всё шло хорошо, но мне было не очень интересно, поэтому в какой-то момент я ушёл и начал заниматься джинсами: работал у Дениса Симачёва, помогал открывать магазин GJO.E на Никитском бульваре. Но меня не покидала идея создать бренд, который бы транслировал нашу национальную идентичность; от друзей я услышал о советских кедах «Два мяча» и понял — это то, что нужно.

В 1957 году в СССР проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, на который многие иностранные юниоры приехали в кедах. Через некоторое время был сформирован советский ГОСТ на кеды, а в 1965 году появилась первая модель «Два мяча» советско-китайского производства. Поскольку кеды «Два мяча» были достаточно прочными, удобными и красивыми, их носили все — от Юрия Гагарина до волка из «Ну, погоди!». Основной пик популярности пришёлся на 1965–1975 годы. Но к 1980-м на советском рынке появились кроссовки, и кеды отошли на второй план — их носили в основном дети и беспризорники.

В 2013 году я зарегистрировал товарный знак «Два мяча» (в России и в мире), юридических проблем с этим не возникло. Вообще, сейчас можно найти много заброшенных брендов (ведь в СССР не было товарных знаков) и при желании возродить их. Через год был запущен краудфандинговый проект «Советские кеды». Всего надо было собрать 720 тысяч рублей, и я верил, что это получится сделать, так как проект мощно осветили в СМИ. В Америке из 100 тысяч человек, которые приходят на сайт, пять тысяч делают заказ, то есть конверсия 5 %. Я думал, что у нас конверсия будет 1 % и в итоге сумма получится в три раза больше запланированной, потому что посещаемость сайта была просто сумасшедшей. Но конверсия получилась всего 0,02 %, и «Советские кеды» собрали 307 тысяч рублей. Несмотря на это, было много публикаций, предложений инвестировать. Я понял, что идея хорошая, просто краудфандинг в России не работает. О том, что всё получится, говорил и международный опыт: на тот момент уже были прецеденты восстановления культовых брендов, например популярный в 1950-х в Америке PF Flyers, который сначала выкупили Converse, а затем New Balance, или история бренда Feiyue, или Spring Court.

Следующий год я потратил на встречи с инвесторами: у кого-то были хорошие условия, но «серые» деньги; а у кого-то наоборот — с деньгами всё было в порядке, но неподходящие условия. После переговоров примерно с 40 инвесторами, я обратился к гендиректору GJO.E Илье Нафееву. Ему идея понравилась, и через год он вошёл в этот проект.

Производство

Сейчас все в основном работают по новым технологиям, так как это проще и дешевле. Основная разница между новой и старой технологиями в том, как затягивается верх кеда на колодку. Он либо шьётся, как носок, и надевается на неё (это и есть технология горячей котловой вулканизации), либо идёт без нижней части и крепится к колодке клеем. Почти все современные кеды сделаны последним способом. Мы же хотели возродить «Два мяча» в их аутентичном виде, а для этого нужно было найти фабрики, которые работают с технологией горячей котловой вулканизации (раньше она применялась повсеместно). Я был на нескольких российских обувных производствах и понял, что здесь это просто нереально сделать. К сожалению, у нас совершенно убитая индустрия, как некоторые компании-энтузиасты ни пытаются её восстановить.

Я поехал в Китай на три недели, а вернулся через два года. В Китае удалось найти производства, которые работали по нужным технологиям. В итоге мы сделали новые кеды, соответствующие советским ГОСТам. Прежде всего полностью восстановили все пресс-формы, лекала, логотипы и прочие детали. Взяли за основу старую колодку «Двух мячей» и немного раcширили её для удобства — не многие знают, что у русских нога шире, чем у европейцев. Кроме того, восстановили тройной слой амортизации — подошва, стелька и вкладная стелька с супинатором, как в кроссовках. Раньше вкладную стельку делали из тяжёлой пенорезины, мы используем EVA. Подошва тоже копирует прежнюю — у нас был гипсовый слепок, с которого мы сделали 3D-сканирование, затем пресс-форму. Осталась и линия резинового клея по периметру, которая не даёт обуви трескаться на изгибах. Шнурки сделали из хлопка с оригинальным плетением, добавив на наконечники гравировку. Для бирки пришлось изготовить специальный станок, так как подобные уже вообще никто не делает.

Чтобы собрать кеды, мы задействуем 12 фабрик в 12 разных городах. Так, шнурки производят на одной, наконечники для них — на другой, люверсы — на третьей. Чтобы наконечники и люверсы были одного цвета, их привозят на одну фабрику и вместе гальванизируют. Затем наконечники отправляют в другую провинцию, где на них наносят гравировку. Потом в следующую, где они соединяются со шнурками. И это только одна история. У стельки намного больше нюансов, а про подошву вообще молчу.

Конечно, можно было всё сделать подешевле и похуже, но я не хотел делать просто какие-то кеды с надписью «Два мяча». В наших кедах все детали сложнее, чем выглядят, например геометрический узор по контуру всё время слетает и пачкается. Кроме того, они собираются вручную, то есть все строчки, все логотипы делают не машины, а живые люди. Поэтому иногда встречаются какие-то маленькие несовершенства — например, буквы могут быть слегка неровно прокрашены. Но в этом и есть фишка проекта — делать продукт индивидуальным.


В день изготавливается
от 300 до 500 пар кед

Кеды изготавливаются на 12 производствах в 12 китайских провинциях

Самая первая модель «Два мяча» была выпущена
в 1965 году

Бизнес

Цена производства очень высокая, но мы максимально снизили конечную цену продукта — вопреки всем рыночным правилам. Большую часть продукции планируем продавать через собственный онлайн-магазин — это поможет отбить издержки. Естественно, «Два мяча» будут представлены и в офлайне, например, 13 июля появится наш временный корнер в «Цветном», а позже кеды можно будет найти и в магазинах Sneakerhead. Сейчас ценовой диапазон варьируется от 3 900 до 4 600 рублей в зависимости от модели. Некоторые пишут: «Это очень дорого! В „Ашане“ кеды по 500 рублей». Действительно, кеды можно сделать из ПВХ (к слову, седьмого по опасности яда в мире) и продавать за такие деньги. Я был на фабриках, которые занимаются подобным производством: огромные объёмы, самые дешёвые материалы — очень жёстко. Но у нас небогатая страна, поэтому и такой продукт имеет место быть.

Безусловно, мы чувствуем интерес со стороны государства, даже с кем-то общаемся, но пока никаких конкретных предложений не было. Мне кажется, властям следует уделять внимание национальным историям и помогать им развиваться. Сейчас многие энтузиасты пытаются что-то делать, но в России это сложно: маленькие тиражи, отсутствие тканей и интереса потребителей — всем известные проблемы. Я решил делать кеды не в России по многим причинам. Во-первых, у нас нет необходимых технологий. Во-вторых, так страна больше зарабатывает за счёт того, что мы отказываемся от различных льгот и тратимся на транспортировку. Конечно, я за то, чтобы у нас развивали производство, но делать это должны не частные компании, а государство. Моя жизнеспособная модель сводится к тому, чтобы производить в Китае, а креативное бюро держать в России. У русских очень хороший интеллектуальный капитал. Прожив несколько лет в Китае, я полюбил наших соотечественников, как никогда раньше.

Планы

Всего у нас восемь моделей, но на сайте в данный момент доступны только четыре, одна из которых есть в двух цветах. В планах — выпускать по две коллекции в год на старте, а затем увеличить обороты, чтобы закрепиться не только на нашем рынке, но и на международном. К слову, уже сейчас есть запросы из Европы и Японии. Возможно, появятся и новые модели кед, но не в первые годы работы точно. Также хотим добавить базовую одежду: футболки, рюкзаки, кепки, худи.

Я не боюсь конкуренции с такими мощными брендами, как, например, Converse. Сейчас мы слишком локальные для того, чтобы тягаться с ними. Если говорить о конкуренции на уровне России, то нашему человеку ближе «Два мяча»: их помнят все, кто вырос в СССР. Но вообще, если поставить наши кеды и конверсы рядом, то вопросов не возникает. Кроме того, советская эстетика давно в моде, просто её не всегда умеют правильно готовить. Надеюсь, что со временем мы научимся делать это идеально.


Фотографии: предоставлены пресс-службой

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Опасно ли носить обувь без носков?»
«Опасно ли носить обувь без носков?» Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане
«Опасно ли носить обувь без носков?»

«Опасно ли носить обувь без носков?»
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Как ухаживать за светлыми тряпичными кедами
Как ухаживать за светлыми тряпичными кедами Ластик, стирка в машинке, носки и регулярное проветривание — разбираемся, как продлить жизнь новенькой белоснежной паре
Как ухаживать за светлыми тряпичными кедами

Как ухаживать за светлыми тряпичными кедами
Ластик, стирка в машинке, носки и регулярное проветривание — разбираемся, как продлить жизнь новенькой белоснежной паре

«Канье — гений, божество»: Москвичи в многочасовой очереди за кроссовками Yeezy Boost
«Канье — гений, божество»: Москвичи в многочасовой очереди за кроссовками Yeezy Boost Настя Курганская провела час в бесконечной очереди за новой парой обуви от главного рэпера современности и adidas
«Канье — гений, божество»: Москвичи в многочасовой очереди за кроссовками Yeezy Boost

«Канье — гений, божество»: Москвичи в многочасовой очереди за кроссовками Yeezy Boost
Настя Курганская провела час в бесконечной очереди за новой парой обуви от главного рэпера современности и adidas

Самые модные кроссовки Москвы
Самые модные кроссовки Москвы adidas Originals NMD, Nike Huarache, Puma Fenty Creeper и ещё две дюжины моделей, от которых никуда не деться этим летом
Самые модные кроссовки Москвы

Самые модные кроссовки Москвы
adidas Originals NMD, Nike Huarache, Puma Fenty Creeper и ещё две дюжины моделей, от которых никуда не деться этим летом

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Что произошло с российскими медиа и НКО с апреля 2021 года (ничего хорошего)

Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди

«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика»

Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи

Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной»

Первая полоса

Что произошло с российскими медиа и НКО с апреля 2021 года (ничего хорошего)
Что произошло с российскими медиа и НКО с апреля 2021 года (ничего хорошего) Кто сегодня закрыт или запрещен
Что произошло с российскими медиа и НКО с апреля 2021 года (ничего хорошего)

Что произошло с российскими медиа и НКО с апреля 2021 года (ничего хорошего)
Кто сегодня закрыт или запрещен

Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди
Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди Власти годами игнорируют проблему
Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди

Мертвый пруд: От ядовитых стоков в Новой Москве гибнут животные и травятся люди
Власти годами игнорируют проблему

«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика»
«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика» Каково стоять на бирже труда и чем она может помочь
«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика»

«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика»
Каково стоять на бирже труда и чем она может помочь

Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи
Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи
Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи

Все вяжут. Даже олимпийский чемпион Том Дейли. Как начать самому и где купить готовые вещи

Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной»
Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной» Лучшее гастрономическое открытие лета на бульваре
Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной»

Паста, пластинки, петнаты: Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной»
Лучшее гастрономическое открытие лета на бульваре

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли

«Для начала хотелось бы не сесть»

Что говорят бывшие сотрудники «Открытых медиа», «Правозащиты Открытки» и «МБХ медиа» после блокировок

«Для начала хотелось бы не сесть»
Что говорят бывшие сотрудники «Открытых медиа», «Правозащиты Открытки» и «МБХ медиа» после блокировок

Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото
Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото Как это сделали в Норвегии
Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото

Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото
Как это сделали в Норвегии

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе

Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки
Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки
Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки

Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки

50 миллионов – это сколько?
Спецпроект
50 миллионов – это сколько? Тест, чтобы понять, как это много
50 миллионов – это сколько?
Спецпроект

50 миллионов – это сколько?
Тест, чтобы понять, как это много

Что надеть в лес
Что надеть в лес Идем за грибами
Что надеть в лес

Что надеть в лес
Идем за грибами

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?
«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить? Неглупый европейский ромком о раздражающем идеале
«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?
Неглупый европейский ромком о раздражающем идеале

Какими ароматами наполнить дом
Спецпроект
Какими ароматами наполнить дом
Какими ароматами наполнить дом
Спецпроект

Какими ароматами наполнить дом

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому От тренировок для друзей до международных регат
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
От тренировок для друзей до международных регат

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

Подпишитесь на рассылку