Главные события в сфере моды в 2016 году Новые магазины, очереди за кроссовками, запомнившиеся коллаборации и многое другое

Главные события в сфере моды в 2016 году

Декабрь — традиционное время подводить итоги года. Пусть кризис продолжает ударять по ценам и сказываться на разнообразии товаров, растущий интерес к отдельным вещам, открытие магазинов и появление новых марок позволяют на время забыть о такой невзгоде. Прибавьте к этому громкие заявления и курьезные происшествия, которые не обходят стороной и сферу стиля.

Чем нам запомнится 2016-й? Мы собрали десять событий, которые так или иначе характеризуют уходящий год.

Текст: Анна Елисеева

Зима

Очередь за кроссовками

За два дня до официальных продаж кроссовок Yeezy Boost 350 от рэпера Канье Уэста у «Цветного» стали собираться люди. Очередь растянулась на сотню метров и не уменьшалась вплоть до 19 февраля — единственного дня продаж, ведь кроссовки привезли в Москву в ограниченном количестве. Они стоили 19 500 рублей, но не все собирались носить купленную пару — некоторые планировали перепродать ее втридорога, как делалось это на eBay в других странах.

Желающие купить кроссовки должны были записаться в список — по нему в «Цветной» запускали по три-пять человек. Чтобы не выпасть из него, из очереди нельзя было выходить больше чем на час. Мороз в таком случае не остановил охочих до модных кроссовок, так что некоторые ночевали в машинах, а сотрудникам универмага пришлось выносить людям горячую еду.

Попытать счастья можно было еще в двух столичных магазинах, Brandshop и «КМ20»: оба устроили лотерею и продавали модели только ее победителям. Так, для покупки в Brandshop нужно было зарегистрироваться на сайте и в день продаж прийти к магазину, в котором из лототрона вытаскивали номера, — победителю на примерку кроссовок давалось пять минут. В «КМ20» оставляли заявки в самом магазине и по времени примерки никого не ограничивали.

Весна

Новые магазины и еще больше кроссовок

Кажется, что ударивший кризис никак не сказался на индустрии кроссовок: за модными парами люди стоят в длинных очередях, переиздаются давно забытые модели, открываются новые пространства, посвященные исключительно сникерам.

Зимой полностью белый магазин с исключительно белоснежными кроссовками на Маросейке открыл Sneakerhead. В апреле на Кузнецком Мосту появился мультибренд Drop, ориентированный на повседневные и Retro Running модели, с которых и начиналась сникер-культура. Сюда идут за коллаборациями или капсульными выпусками, тем более что треть из представленных кроссовок — женская.

Из советского прошлого, захватив с собой эстетику и качество, в 2016 год пришли переизданные кеды «Два мяча». Новые модели повторяли советские ретрообразцы — и по дизайну, и по технологии создания горячей котловой вулканизацией, которая считается лучшей и аутентичной для производства резиновых кед.

Но не только кроссовки захватывают рынок — в этом году запустилась марка базовой мужской и женской одежды BStatement. Ее основатели Юра Тищенко и Алёна Веселова ориентировались на качество и простоту за доступные деньги, тогда как масс-маркет или люксовые бренды предлагают либо то, либо другое. Ребята не стали сотрудничать с агентами и ретейлерами, поэтому одежду BStatement можно купить только напрямую через онлайн-магазин — без наценок посредников. В ассортимент марки вошли футболки, свитшоты, треники и лонгсливы. Практически все — однотонное и повседневное.

Лето

Стильный Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев время от времени дает повод обсудить его образы: то политика заметят в желтой куртке Woolrich, то в кроссовках Nike Air Max 95 с названием Beaches of Rio, то внимание модников привлечет узкий галстук премьера. Этим летом интернет обсуждал черные оксфорды от Jimmy Choo, которые Медведев надел на интервью с журналистом на федеральном канале.

Общественность осудила политика не только за расточительство (в ЦУМе такая пара была представлена за 48 650 рублей), но и за неверное сочетание обуви и костюма: подобные оксфорды больше подходят к серым вещам, к тому же уместнее для менее формальных вечерних встреч, чем для деловых завтраков. 

Осень

Тигровый принт и ватник в осенних коллаборациях

Летом этого года стало известно, что бывший креативный директор модного дома Hermès Кристоф Лемэр станет частью команды Uniqlo. В середине октября в магазины поступила уже третья совместная коллекция японского бренда и дизайнера и первая из линейки Uniqlo U.

По стилистике коллаборация оказалась похожа на предыдущие — были представлены однотонные и минималистичные вещи: платья свободного кроя, короткие пуховики, трикотажные кофты и другие, но выделились из коллекции дутые штаны и ватник. Специально для продажи коллаборации на Большой Дмитровке с 12 по 16 октября открылся магазин Uniqlo U — первый для масс-маркета опыт запуска временной торговой площадки.

Шведская марка H&M славится звездными сотрудничествами (с Balmain и Alexander Wang), так что в этом году не обошлось без громкой коллаборации — новую коллекцию масс-маркет-бренд подготовил совместно с Kenzo. Марка после прихода в нее креативных директоров Кэрол Лим и Умберто Леона в 2011 году стала отличаться животными принтами и яркими цветовыми решениями, так что в коллекции с H&M встречались тигровая полоска на кислотно-зеленом фоне, сочетание аляповатых принтов на платье с рюшами, шаровары в ярко-красный цветок и многое другое.

На старте продаж 3 ноября ждали ажиотажа (все-таки коллекция Balmain покупателям досталась ценой давки, драк и разбитых витрин), что и произошло: очередь начала выстраиваться накануне заветного дня, а по интернету ходили слухи, что на закрытой предпродаже суммы покупок доходили до 400 тысяч рублей. Сегодня раскуплены не все вещи из звездной коллекции: на сайте H&M можно найти сумку-шопер, розовые сапоги в тигровую полоску, пальто с тем же принтом и браслет.

Банкротство Nasty Gal

В ноябре 2016 года онлайн-ретейлер Nasty Gal подал в суд заявление с просьбой признать компанию банкротом. Ее основательница София Аморузо покинула пост генерального директора в тот же месяц. Состояние девушки оценивается в 280 миллионов долларов, этим летом она вошла в список самых успешных американок, составленный Forbes.

Nasty Gal начался десять лет назад с магазина винтажных вещей на eBay. Тогда 22-летняя Аморузо накупила по дешевке одежды и аксессуаров, сфотографировала в них своих подруг и выложила получившиеся на сайт, предварительно увеличив ценники почти в восемь раз. За несколько лет магазин на eBay стал приносить Аморузо до 100 тысяч долларов, превратившись затем в самостоятельный мультибрендовый онлайн-магазин.

За время своего существования компания несколько раз проводила массовые сокращения сотрудников (более чем на 10 %). 512 тысяч долларов уходит на зарплату 189 работников, еще около 400 тысяч долларов компания тратит каждую неделю на складскую логистику.

В 2015 году компанию обвинили в плагиате работ бренды вроде Molly Goddard, Jamies Spimello, Anthony Vaccarello, The Row, а также марка звездных сестер Мэри-Кейт и Эшли Олсен. В августе 2016 года американский дизайнер украшений Памела Лав подала в суд на Nasty Gal за кражу идей и потребовала выплатить за ущерб 300 тысяч долларов. В сентябре этого года Аморузо начала искать нового инвестора и покупателя для всей компании Nasty Gal.

Канье Уэст в России

15 ноября в Москву прилетел рэпер Канье Уэст, чтобы встретиться с дизайнером Гошей Рубчинским. Цель встречи не разглашалась, однако некоторые источники указывали, что Уэст и Рубчинский решали деловые вопросы в Public Bar. Рэпер посетил выставку Александра Родченко в МАММ, сотрудники музея рассказывали, что певец прослушал экскурсию и много фотографировал. Позднее появились слухи о том, что Рубчинский и Уэст планируют создать совместную коллекцию, но российский дизайнер опроверг эту информацию.


фотографии: Валера Белобеев / Sneakerhead

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Один в один: Похожие вещи у дорогих и демократичных марок
Один в один: Похожие вещи у дорогих и демократичных марок Проверьте, сможете ли вы отличить люкс от масс-маркета
Один в один: Похожие вещи у дорогих и демократичных марок

Один в один: Похожие вещи у дорогих и демократичных марок
Проверьте, сможете ли вы отличить люкс от масс-маркета

Редакция The Village советует, что дарить на «Сикрет Санту»
Редакция The Village советует, что дарить на «Сикрет Санту» Идеи подарков для коллег, знакомых и большой компании
Редакция The Village советует, что дарить на «Сикрет Санту»

Редакция The Village советует, что дарить на «Сикрет Санту»
Идеи подарков для коллег, знакомых и большой компании

10 лаконичных елочных игрушек по доступным ценам
10 лаконичных елочных игрушек по доступным ценам Красивые украшения на елку без лишних деталей
10 лаконичных елочных игрушек по доступным ценам

10 лаконичных елочных игрушек по доступным ценам
Красивые украшения на елку без лишних деталей

Как упаковывать подарки
Как упаковывать подарки Подробные инструкции для тех, кто хочет сделать все сам
Как упаковывать подарки

Как упаковывать подарки
Подробные инструкции для тех, кто хочет сделать все сам

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Первая полоса

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

Подпишитесь на рассылку