Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек Откуда взялся гиалуроновый утенок

В мире детских игрушек все как у взрослых дизайнеров и брендов — тоже есть свои хиты и тренды. Вирусными становятся то поп-иты, слаймы или другие тактильно приятные предметы, то определенные плюшевые игрушки. В топе прошлого года — мягкие авокадо и монстроподобные Кисси-Мисси, напоминающие героев улицы Сезам в худшие периоды жизни, а еще антропоморфная утка Лалафанфан. Последняя вышла далеко за пределы магазинов игрушек — и хотя детям плюшевые утята действительно нравятся, встретить их чаще всего можно в тиктоке, где для гиалуроновых утят заводят собственные аккаунты.
При этом найти информацию о вездесущей игрушке почти невозможно — у утенка нет единственного официального продавца и даже официального сайта или онлайн-магазина производителя. Рассказываем, откуда взялась игрушка-мем.
Что еще за Лалафанфан?
Даже если детей у вас нет, игрушку в виде щекастой утки с румянцем и антропоморфным телом вы, скорее всего, видели — про нее снимают тиктоки (более 110 миллионов видео по хештегу #lalafanfan), ей торгуют в еще сохранившихся палатках в подземных переходах, предлагают на крупных российских маркетплейсах и, конечно, на AliExpress. Собственно, именно в международной компании с большой долей товаров из азиатских стран первыми и отметили рост популярности утенка.
В Китае, Южной Корее и Японии игрушка стала хитом еще летом; осенью Лалафанфан стали скупать россияне. По данным AliExpress, в октябре и ноябре русскоязычные пользователи более 100 тысяч раз искали товары по запросу «утенок Лалафанфан».
В ноябре утенок возглавил топ категории мягких игрушек по объему продаж. В декабре продажи игрушек сохранили лидирующие позиции вместе с игрушками по мотивам сериала «Игра в кальмара» и Хагги-Вагги. Популярность плюшевой уточки подтверждают и данные главной распродажи 2021 года «11.11» на AliExpress: за два дня россияне купили игрушечного утенка более 20 тысяч раз. Не сбавлял популярности по продажам Лалафанфан и в зимние месяцы — пик пришелся на январь.

эксперимент
Frog bread: Все пекут хлебных лягушек. Попробуйте и вы! Редакционная лягушка подгорела
ЧитатьОткуда взялся утенок?
Изначально образ создала корейская кукольная студия Lalafanfan Cafe Mimi, которая производит самые разные детские игрушки. Но в 2021-м выстрелил именно гиалуроновый утенок — так из-за необычного, пухлого дизайна игрушку прозвали в Корее, где она и стала впервые популярна. Постепенно тренд подхватили другие производители, а утенок стал меняться в размерах, выпускаться в формате брелоков, чехлов для беспроводных наушников, ночников, подушек и тапочек, кейсов для телефонов, кошельков, тетрадей и пеналов в виде утенка.
У корейской марки одежды Chuu с Lalafanfan Cafe Mimi даже вышла коллаборация — в ней меховые тапочки и пижамы с утятами, ручные зеркала, пушистые аналоги слаймов и, конечно, шапочки для игрушечных утят.
Но наибольший интерес дети (да и взрослые) все равно проявляют к мягкой игрушке, к которой отдельно можно докупать наряды и украшения. Фактически утенок Лалафанфан для детей 2020-х стал чем-то вроде Барби для девочек 90-х — сложно сказать, какая из этих игрушек выглядит более реалистичной по отношению к человеческому телу, но и ту и другую можно наряжать в красивые платья, джинсы и кроп-топы, докупая одежду по мере необходимости.
В чем причина популярности игрушки у детей и взрослых? Во-первых, кукольная студия позаботилась о кавайном, добром дизайне утенка, который сохраняют все производители-последователи, — он не может напугать ребенка (как, например, те же мягкие игрушки Хагги-Вагги и не менее популярные Кисси-Мисси, которые больше всего напоминают монстров из хорроров) или вызвать у него агрессию, а взрослым нравится своей простотой.
Во-вторых, это тактильно приятный плюшевый предмет, что встраивается в концепцию антистресс-игрушек вроде поп-итов и слаймов. Сработал здесь и некоторый принцип абсурдности — обычно плюшевыми игрушками становятся понятные, комфортные звери вроде медведей, зайцев или мышат, но никак не домашняя птица.

ГИД THE VILLAGE
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы! Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?
ЧитатьИ если для детей Лалафанфан просто стала желанной игрушкой, которая есть у всех, то подростки и взрослые превратили утенка в тикток-мем. В приложении есть челленджи, как одеть игрушку за максимально короткое время, обязательные анпэкинги, скетчи с утенком и другими игрушками Cafe Mimi, инструкции, как вырезать фигурку пернатого из бумаги, и обзоры новых костюмов. И конечно, целые аккаунты, посвященные жизни утки Лалафанфан в городе.
Окей, я тоже хочу! Где взять?
Сначала придется определиться, что именно вам нужно — собственно, сам плюшевый утенок или что-нибудь с изображением Лалафанфана (можно ограничиться кейсом для беспроводных наушников). В любом случае отправляться на поиски понравившейся вещи лучше на крупные маркетплейсы (AliExpress — прежде всего, так как выбор тут существенно больше). Покупать игрушку в переходе или на сомнительном сайте не лучшая идея, она может быть некачественно собрана и выглядеть в реальности совсем не так, как на картинке.
На ютьюбе можно найти подробную инструкцию, как отличить настоящего утенка Cafe Mimi от некачественных копий сторонних производителей. Спойлер: ищите на шею широкую ленточку с надписью «Cafe Mimi», сравнивайте клюв (у оригинала он из матового пластика приглушенных оттенков, у фейков — кислотно-рыжий), щупайте щечки (должны быть плотно набитыми и мягкими), проверяйте спинку (никаких застежек и кармашков) и взвешивайте (настоящий Лалафанфан хорошо набит и весит больше 200 граммов).
Заодно придется определиться с расцветкой: классический Лалафанфан традиционного желто-цыплячьего цвета, но есть игрушки белого и розового оттенков. Дальше предстоит выбрать основной костюм — как правило, утка наряжена в шапочку с ушами (мыши, зайца, кого угодно — похожие носит Слава Марлоу) и вязаный свитер, комбинезон или платье. По желанию — докупить сменные наряды.
Ну а дальше — заводить для вашего подопечного тикток и рассказывать о его непростой жизни в России.




