Как обновить сад перед началом дачного сезона Многоуровневая клумба из комода, зеркала в саду, качели из покрышки и деревянный настил вместо шезлонгов

Автор проекта о дизайне интерьера и декоре дома Houzz.ru Евгений Иванов рассказывает The Village, как подготовить территорию загородного дома для летних вечеринок и барбекю. 

Пусть цветут все цветы

Садоводы высаживают рассаду в начале мая: розы и петуньи можно купить в магазине, если вы не успели вырастить на окне свои. Но есть цветы, которые можно сразу посеять в открытый грунт. Они зацветут во второй половине лета. Однолетние: кобея, лаватера, космея, георгины, годеция, гипсофила, настурция, василёк, иберис, лён, кларкия, мак, резеда, лобулярия, ромашки, однолетние астры, ипомея. Бархатцы и календулу тоже можно посеять в открытый грунт, просто зацветут они позднее. Многолетние: лилии, розы, флоксы, дельфиниум, астильба, хризантемы. В мае высаживают клубни бегонии и канн, луковицы гладиолусов и анемонов. Наконец, можно высадить прямо в грунт домашнюю примулу, фуксию или цитрусовые. Осенью заберёте их опять домой.

Вьюн на шпалерах

Решётки для вьющихся растений стоят недорого (их и самому несложно сделать), зато возможностей для обновления участка — предостаточно. Кадки со шпалерами можно установить на веранде, а решёткой, увитой розой, окружить беседку или скамейку в саду. Арка, окутанная плющом, украсит ворота, а при помощи дикого винограда можно сооружать целые лабиринты. Если нужен быстрый результат, используйте вьющиеся однолетники: душистый горошек, вьюнок или настурции. Объёмных композиций с ними не создашь, но пока лоза подрастает, вполне сгодятся.

Качели как в кино

Подвесные качели, конечно, романтичнее. Их можно оплести плющом или сделать, как в американских фильмах, из старой покрышки. Зато каркасные качели могут быть двухместные или лежачие. Их можно будет поставить где угодно.

Вертикальное озеленение

Стена, на которой растут лаванда, кипрей или газон, становится достопримечательностью — посмотрите, например, на фотографии Сингапура, где вертикальное озеленение возведено в культ. Получится необычно, если соединить вертикальный газон с ниспадающими каскадом ампельными растениями.

Сад камней

Японский сад камней — всегда актуальная тема. Делать его по правилам — хлопотное занятие, но если на участке уже имеется несколько разноразмерных валунов, глупо их игнорировать. Делается низкий бордюр, площадка отсыпается песком, на ней располагаются камни в художественном беспорядке. Затем граблями вокруг камней рисуются изящные разводы (они должны напоминать реку, текущую вокруг скал). Вот и всё. Только японцам это не показывайте.

Прибавьте яркость

Металлические вёдра и лейки, раскрашенные в яркие чистые цвета, автоматически создают в окружающих ощущение праздника. Полосы, круги, орнамент, трафарет — это всё будет уместно. Краска в баллончиках продаётся в строительных гипермаркетах и автомобильных магазинах, а в лавках для адептов скрапбукинга можно найти устойчивые самоклеящиеся плёнки с разнообразными рисунками.

Растения в горшках

Если устраивать клумбу на даче уже поздно, захватите с собой комнатные цветы из городской квартиры. Растения в горшках будут уместно смотреться у входа в дом, на веранде, возле калитки и в зоне отдыха (там, где вы разместите скамейки и столик). Не всем комнатным цветам нравится наш климат (например, кактусам), но герань, гортензия, бегония и фуксия подмосковным воздухом останутся довольны. При приближении холодов заберёте их снова домой.

Дорога из жёлтого кирпича

Выделенные дорожки мгновенно меняют вид участка и упорядочивают садовое разнообразие. Тропинки можно отсыпать песком, мелким щебнем или галькой, а можно вымостить кирпичом, битой плиткой, крупными камнями или деревянными спилами.

Помост-лежанка

Укромный уголок в дальнем углу у соседского забора можно сделать самым притягательным местом на участке. Невысокий деревянный настил (например, палеты), поролоновый матрас, подушки и пледы, навес от дождя вам в этом помогут. Осталось повесить на дерево фонарики, а на забор — керамику или постеры. Теперь можно лечь и лежать до сентября. 

Зеркала в саду

Как и в квартире, зеркала в саду создадут иллюзию дополнительного пространства, добавят света и бликов, раздвинут границы территории. Большие ростовые зеркала хорошо устанавливать у воды, увеличивая количество отражающих поверхностей, или вешать на глухой забор, создавая иллюзию прохода. Для убедительности можно подвести к зеркалу дорожку, а вокруг посадить кусты, устроить арку с вьющимися растениями.

Горшки из топора

Горшок — понятие условное. Им может быть и чемодан, и птичья клетка, и отслужившая своё стиральная машина. Из старых вёдер, тазов, леек, кастрюль и чайников получаются очень модные вазоны. Такие горшки могут стоять, а могут и висеть группами.

Площадка для игр

Сделать футбольное поле на дачном участке вряд ли выйдет, натянуть волейбольную сетку можно, если не жалко помидоры и не лень бегать за мячом к соседям. Для тех, кто любит активные игры на свежем воздухе, предлагаем рассмотреть другие варианты, например петанк. Понадобится хорошо утрамбованная площадка и набор профессиональных шаров.

Китайские колокольчики на деревьях

Металлические палочки, звенящие от дуновения ветра, можно повесить на открытой веранде или прямо на деревьях. Сад сразу зазвучит по-новому.

Бассейн

Быстро сделать на участке водоём можно при помощи надувного или каркасного бассейна. Первый годится не только для плескания маленьких детей: есть модели с гидромассажем, куда и девушку пригласить не стыдно. Каркасный хоть и дороже, зато прочнее и больше надувного. Фильтр-насос позволит менять воду один-два раза в месяц, а отработанной водой можно будет полить огород.

Мебель — в дело

Не торопитесь вывозить старую мебель с дачи: из неё получатся шикарные зелёные инсталляции. Кресла, стулья, комоды и даже каркас от телевизора «Рекорд» можно использовать в качестве горшков или декоративных ящиков под цветы. Газон, выросший в подлокотниках, или вьюнок, выползший из телевизора, — это не только впечатляюще, но и многозначительно. Из комода с выдвижными ящиками выйдет отличная многоуровневая клумба.

Яркая теплица

Если на участке стоит капитальная теплица, её каркас тоже можно выкрасить в яркие цвета. Если теплицы нет, но она нужна, можно использовать пластиковые стеллажи с плёночными чехлами. 

Надувная мебель

Не очень практичная, зато мобильная — это выход из положения, если вы не владелец дачи, а её временный арендатор. Пара ярких надувных шезлонгов преобразит даже десять соток, засаженные картошкой. Надувная мебель может использоваться как в доме, так и на улице. Ассортимент расцветок широк, конструкций — не очень, хотя есть надувные кресла-раскладушки. 

Садовый очаг

Можно, конечно, купить жаровню, гриль и крутой мангал, но сделать открытый очаг у вас получится и самостоятельно. Например, из кирпича или глины и камня. Очаг — место притяжения, так что вокруг сами собой организуются столы и стулья, гамаки и шезлонги.

   

Фотографии: Shutterstock.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как обустроить дачу
Как обустроить дачу Как с помощью несложной перепланировки и косметического ремонта сделать дачу идеальным местом для отдыха
Как обустроить дачу

Как обустроить дачу
Как с помощью несложной перепланировки и косметического ремонта сделать дачу идеальным местом для отдыха

Как обезопасить квартиру, уезжая из города
Как обезопасить квартиру, уезжая из города Сдать квартиру в аренду, наконец подружиться с соседями и другие способы
Как обезопасить квартиру, уезжая из города

Как обезопасить квартиру, уезжая из города
Сдать квартиру в аренду, наконец подружиться с соседями и другие способы

Дача профессора Сергея Капицы
Дача профессора Сергея Капицы Старинный дом с зимним садом на территории кооператива «РАНиС»
Дача профессора Сергея Капицы

Дача профессора Сергея Капицы
Старинный дом с зимним садом на территории кооператива «РАНиС»

Загородный дом Леонида Парфёнова и Елены Чекаловой
Загородный дом Леонида Парфёнова и Елены Чекаловой Трёхэтажный дом в Московской области с реставрированной мебелью ХIX–XX веков
Загородный дом Леонида Парфёнова и Елены Чекаловой

Загородный дом Леонида Парфёнова и Елены Чекаловой
Трёхэтажный дом в Московской области с реставрированной мебелью ХIX–XX веков

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо