Умные колонки: Что они умеют и сколько стоят Чем отличаются друг от друга Amazon Echo, Google Home, Microsoft Invoke и Apple HomePod

Умные колонки: Что они умеют и сколько стоят

В понедельник, 5 июня, на ежегодной конференции WWDC компания Apple анонсировала смарт-спикер Apple HomePod. The Village вспомнил, какие умные колонки выпускали Amazon и Google и чем от них принципиально отличаются устройства Microsoft и Apple.

Amazon Echo Show

Корпорация Amazon рассказала о своей первой умной колонке Amazon Echo осенью 2014 года, а в продаже они появились в 2016-м. Сейчас в линейке смарт-спикеров Amazon есть Echo Dot размером с шайбу и ограниченным количеством динамиков, Echo Look со встроенной камерой и Echo Show с семидюймовым сенсорным экраном — гибрид умной колонки и планшета.

Что умеет?

Основная функция всех смарт-спикеров — персональный помощник: Amazon Echo разбудит вас утром, расскажет о последних новостях, погоде и пробках, напомнит о предстоящих встречах и мероприятиях, закажет товары или услуги — Amazon.com, Uber и так далее.

Для включения колонки используется специальное слово «Alexa», которое можно изменить. Восемь микрофонов, встроенных в корпус, работают постоянно — именно это стало поводом для обвинения корпорации в прослушке, так как устройство записывает и хранит все, что «слышит» после активации.

Amazon Echo работает с различными музыкальными библиотеками (Amazon, Spotify и другими), так что с выбором композиций проблем возникнуть не должно. Для воспроизведения используются два динамика Dolby, но для лучшего звучания лучше все же подключать Echo к домашней аудиосистеме: управлять ею умная колонка тоже умеет.

Echo Show может воспроизводить видео с YouTube или Amazon Video и нескольких новостных каналов. С помощью функции видеовызова можно звонить другим владельцам Echo или пользователям смартфонов с установленным помощником Alexa.

Amazon Echo работает с несколькими системами умного дома: Ring, Samsung SmartThings, Philips и другими.

Язык управления — английский.

Сколько стоит?

В продажу в США Amazon Echo Show поступит 28 июня и будет стоить 230 долларов. Сейчас можно купить модель Amazon Echo за 180 долларов.

Google Home

Корпорация Google представила  беспроводной динамик с голосовым управлением на конференции Google I/O в мае 2016 года. Практически являясь аналогом Amazon Echo, Google Home отличается только возможностью узнавания людей по голосу.

Что умеет?

Google Home использует Google Assistant и включается после произнесения традиционного «ОK, Google». Встроенные микрофоны работают постоянно и, как и в Echo, обладают хорошей восприимчивостью к голосовым командам. Кроме того, благодаря приложению ChromeCast устройство может объединять динамики по беспроводной связи и проигрывать одну композицию в нескольких комнатах.

Устройством можно управлять с помощью сенсорной панели, расположенной в верхней части. Также на корпусе есть кнопка, отключающая микрофон, после нажатия на которую колонка перестает реагировать на голосовые команды.

Google Home можно запрограммировать на работу со всеми членами семьи: в памяти устройства хранятся данные до шести человек — колонка определит, кому принадлежит голос, и выдаст информацию по запросу.

В остальном функции персонального ассистента Google Home схожи с Amazon Echo: с помощью голосовых команд можно узнать погоду, включить любимую музыку (умная колонка «дружит» с Google Play Music, Pandora, Spotify и другими сервисами), узнать информацию о пробках на дорогах, вызвать такси и многое другое.

Смарт-спикер можно подключить к домашнему телевизору и смотреть любимые программы на Netflix или видео на YouTube. Он также работает c системами умного дома SmartThings, Nest, Philips Nue, IFTTT и другими — полный список есть на сайте устройства.

Язык управления — английский.

Сколько стоит?

Купить Google Home можно за 109 долларов.

Microsoft Invoke

Компании Microsoft и Harman Kardon в мае 2017 года анонсировали выход умной колонки с персональным помощником Cortana. Совместные разработки велись с конца прошлого года, и сейчас продукт представлен на сайте harmankardon.com.

Что умеет?

Своим внешним видом модель напоминает Amazon Echo: в верхней части находится сенсорная панель управления, в металлический корпус встроены три динамика, три сабвуфера и семь микрофонов, которые могут расслышать запрос даже в шумной комнате.

Как и другие персональные помощники, Cortana отвечает на запросы пользователей, воспроизводит музыку, сообщает погоду, новости и дорожную ситуацию и, по словам создателей, сможет управлять умными домашними гаджетами (список партнеров пока не опубликован).

Функция, которую производители анонсировали как отличительную особенность Invoke, — это возможность использовать Skype для совершения звонков. При этом тот же Google Home позволяет связываться с другими людьми не только по скайпу, но и по любому номеру телефона.

Сколько стоит?

Продажи в США начнутся осенью, цена на сайте до сих пор не указана.

Apple HomePod

Вслед за Amazon и Google компания Apple объявила о выпуске собственного умного динамика HomePod этим летом. Главное отличие продукта Apple в том, что упор в нем делается именно на высокое качество звука.

Что умеет?

Благодаря большему, чем у конкурентов, размеру Apple HomePod имеет целых семь динамиков и сабвуфер. Система автоматической ориентации позволяет устройству быстро определить свое положение в пространстве и перераспределить нагрузку на динамики для оптимального звучания.

Шесть встроенных микрофонов с технологией подавления отраженных сигналов позволяют отдавать голосовые команды даже при громкой музыке. С помощью HomePod можно также управлять любыми устройствами HomeKit — смарт-спикер работает с Philips Hue, Nest и другими системами умного дома.

Встроенная помощница Siri знакома и предсказуема в управлении: у нее можно запрашивать различную информацию, узнавать новости и погоду, отправлять с ее помощью сообщения и использовать устройство в качестве будильника.

Единственный минус Apple HomePod — ограниченный набор приложений: если музыка, то исключительно Apple Music, карты — Apple Maps и так далее. HomePod — это устройство для истинных фанатов Apple.

Язык управления — английский.

Сколько стоит?

Продажи в США, Великобритании, Канаде и Австралии стартуют в декабре 2017 года. Цена в Штатах составит 349 долларов.

Заключение

В то время как Amazon и Google сконцентрировались на умном наполнении своих устройств, Apple в роли отстающего делает упор на разработки в области качественного звучания, создав по сути iPod для дома. Информации об Invoke недостаточно, чтобы делать существенные выводы.

Главное отличие всех умных колонок — в поддержке сторонних приложений, и в этом Apple серьезно проигрывает своим конкурентам: HomePod работает только с Apple Music, в то время как Echo и Google Home поддерживают популярные музыкальные сервисы. Кроме того, благодаря Chromecast смарт-спикер Google подключается к телевизору и другим совместимым устройствам.


Фотографии: обложка, 2 — Store.google, 1 — Amazon, 3 — Harmankardon, 4 — Apple

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

70 приложений для знакомств на все случаи жизни
70 приложений для знакомств на все случаи жизни Потные футболки, закрытые клубы и Трамп — на что идут конкуренты Tinder, чтобы зацепить одиночек и не только
70 приложений для знакомств на все случаи жизни

70 приложений для знакомств на все случаи жизни
Потные футболки, закрытые клубы и Трамп — на что идут конкуренты Tinder, чтобы зацепить одиночек и не только

Эва Вострокнутова — о Столешникове и баре Denis Simachev
Эва Вострокнутова — о Столешникове и баре Denis Simachev Солистка группы Wet Red рассказывает о вечеринках до восьми утра, секретном винном баре «КВ» и разбитых об танцпол коленях
Эва Вострокнутова — о Столешникове и баре Denis Simachev

Эва Вострокнутова — о Столешникове и баре Denis Simachev
Солистка группы Wet Red рассказывает о вечеринках до восьми утра, секретном винном баре «КВ» и разбитых об танцпол коленях

12 игр лета (+6 переизданий)
12 игр лета (+6 переизданий) Переиздание игры с ежиком Соником, экшен Crossing Souls в стиле сериала «Очень странные дела» и перерисованный Crash Bandicoot
12 игр лета (+6 переизданий)

12 игр лета (+6 переизданий)
Переиздание игры с ежиком Соником, экшен Crossing Souls в стиле сериала «Очень странные дела» и перерисованный Crash Bandicoot

Добилась сама: Саша Unisex о том, как акварельные татуировки сделали ее мировой звездой
Добилась сама: Саша Unisex о том, как акварельные татуировки сделали ее мировой звездой Интервью с самой известной и высокооплачиваемой российской татуировщицей
Добилась сама: Саша Unisex о том, как акварельные татуировки сделали ее мировой звездой

Добилась сама: Саша Unisex о том, как акварельные татуировки сделали ее мировой звездой
Интервью с самой известной и высокооплачиваемой российской татуировщицей

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Как выбрать уход за кожей по сезону

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Первая полоса

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион Планируем, куда отправиться на этой неделе
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Планируем, куда отправиться на этой неделе

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве «Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
«Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице Районное место вовсе не районного масштаба
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Районное место вовсе не районного масштаба

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Подпишитесь на рассылку