21 мая, суббота
Москва
Войти

Умные колонки: Что они умеют и сколько стоят Чем отличаются друг от друга Amazon Echo, Google Home, Microsoft Invoke и Apple HomePod

Умные колонки: Что они умеют и сколько стоят

В понедельник, 5 июня, на ежегодной конференции WWDC компания Apple анонсировала смарт-спикер Apple HomePod. The Village вспомнил, какие умные колонки выпускали Amazon и Google и чем от них принципиально отличаются устройства Microsoft и Apple.

Amazon Echo Show

Корпорация Amazon рассказала о своей первой умной колонке Amazon Echo осенью 2014 года, а в продаже они появились в 2016-м. Сейчас в линейке смарт-спикеров Amazon есть Echo Dot размером с шайбу и ограниченным количеством динамиков, Echo Look со встроенной камерой и Echo Show с семидюймовым сенсорным экраном — гибрид умной колонки и планшета.

Что умеет?

Основная функция всех смарт-спикеров — персональный помощник: Amazon Echo разбудит вас утром, расскажет о последних новостях, погоде и пробках, напомнит о предстоящих встречах и мероприятиях, закажет товары или услуги — Amazon.com, Uber и так далее.

Для включения колонки используется специальное слово «Alexa», которое можно изменить. Восемь микрофонов, встроенных в корпус, работают постоянно — именно это стало поводом для обвинения корпорации в прослушке, так как устройство записывает и хранит все, что «слышит» после активации.

Amazon Echo работает с различными музыкальными библиотеками (Amazon, Spotify и другими), так что с выбором композиций проблем возникнуть не должно. Для воспроизведения используются два динамика Dolby, но для лучшего звучания лучше все же подключать Echo к домашней аудиосистеме: управлять ею умная колонка тоже умеет.

Echo Show может воспроизводить видео с YouTube или Amazon Video и нескольких новостных каналов. С помощью функции видеовызова можно звонить другим владельцам Echo или пользователям смартфонов с установленным помощником Alexa.

Amazon Echo работает с несколькими системами умного дома: Ring, Samsung SmartThings, Philips и другими.

Язык управления — английский.

Сколько стоит?

В продажу в США Amazon Echo Show поступит 28 июня и будет стоить 230 долларов. Сейчас можно купить модель Amazon Echo за 180 долларов.

Google Home

Корпорация Google представила  беспроводной динамик с голосовым управлением на конференции Google I/O в мае 2016 года. Практически являясь аналогом Amazon Echo, Google Home отличается только возможностью узнавания людей по голосу.

Что умеет?

Google Home использует Google Assistant и включается после произнесения традиционного «ОK, Google». Встроенные микрофоны работают постоянно и, как и в Echo, обладают хорошей восприимчивостью к голосовым командам. Кроме того, благодаря приложению ChromeCast устройство может объединять динамики по беспроводной связи и проигрывать одну композицию в нескольких комнатах.

Устройством можно управлять с помощью сенсорной панели, расположенной в верхней части. Также на корпусе есть кнопка, отключающая микрофон, после нажатия на которую колонка перестает реагировать на голосовые команды.

Google Home можно запрограммировать на работу со всеми членами семьи: в памяти устройства хранятся данные до шести человек — колонка определит, кому принадлежит голос, и выдаст информацию по запросу.

В остальном функции персонального ассистента Google Home схожи с Amazon Echo: с помощью голосовых команд можно узнать погоду, включить любимую музыку (умная колонка «дружит» с Google Play Music, Pandora, Spotify и другими сервисами), узнать информацию о пробках на дорогах, вызвать такси и многое другое.

Смарт-спикер можно подключить к домашнему телевизору и смотреть любимые программы на Netflix или видео на YouTube. Он также работает c системами умного дома SmartThings, Nest, Philips Nue, IFTTT и другими — полный список есть на сайте устройства.

Язык управления — английский.

Сколько стоит?

Купить Google Home можно за 109 долларов.

Microsoft Invoke

Компании Microsoft и Harman Kardon в мае 2017 года анонсировали выход умной колонки с персональным помощником Cortana. Совместные разработки велись с конца прошлого года, и сейчас продукт представлен на сайте harmankardon.com.

Что умеет?

Своим внешним видом модель напоминает Amazon Echo: в верхней части находится сенсорная панель управления, в металлический корпус встроены три динамика, три сабвуфера и семь микрофонов, которые могут расслышать запрос даже в шумной комнате.

Как и другие персональные помощники, Cortana отвечает на запросы пользователей, воспроизводит музыку, сообщает погоду, новости и дорожную ситуацию и, по словам создателей, сможет управлять умными домашними гаджетами (список партнеров пока не опубликован).

Функция, которую производители анонсировали как отличительную особенность Invoke, — это возможность использовать Skype для совершения звонков. При этом тот же Google Home позволяет связываться с другими людьми не только по скайпу, но и по любому номеру телефона.

Сколько стоит?

Продажи в США начнутся осенью, цена на сайте до сих пор не указана.

Apple HomePod

Вслед за Amazon и Google компания Apple объявила о выпуске собственного умного динамика HomePod этим летом. Главное отличие продукта Apple в том, что упор в нем делается именно на высокое качество звука.

Что умеет?

Благодаря большему, чем у конкурентов, размеру Apple HomePod имеет целых семь динамиков и сабвуфер. Система автоматической ориентации позволяет устройству быстро определить свое положение в пространстве и перераспределить нагрузку на динамики для оптимального звучания.

Шесть встроенных микрофонов с технологией подавления отраженных сигналов позволяют отдавать голосовые команды даже при громкой музыке. С помощью HomePod можно также управлять любыми устройствами HomeKit — смарт-спикер работает с Philips Hue, Nest и другими системами умного дома.

Встроенная помощница Siri знакома и предсказуема в управлении: у нее можно запрашивать различную информацию, узнавать новости и погоду, отправлять с ее помощью сообщения и использовать устройство в качестве будильника.

Единственный минус Apple HomePod — ограниченный набор приложений: если музыка, то исключительно Apple Music, карты — Apple Maps и так далее. HomePod — это устройство для истинных фанатов Apple.

Язык управления — английский.

Сколько стоит?

Продажи в США, Великобритании, Канаде и Австралии стартуют в декабре 2017 года. Цена в Штатах составит 349 долларов.

Заключение

В то время как Amazon и Google сконцентрировались на умном наполнении своих устройств, Apple в роли отстающего делает упор на разработки в области качественного звучания, создав по сути iPod для дома. Информации об Invoke недостаточно, чтобы делать существенные выводы.

Главное отличие всех умных колонок — в поддержке сторонних приложений, и в этом Apple серьезно проигрывает своим конкурентам: HomePod работает только с Apple Music, в то время как Echo и Google Home поддерживают популярные музыкальные сервисы. Кроме того, благодаря Chromecast смарт-спикер Google подключается к телевизору и другим совместимым устройствам.


Фотографии: обложка, 2 — Store.google, 1 — Amazon, 3 — Harmankardon, 4 — Apple

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

70 приложений для знакомств на все случаи жизни
70 приложений для знакомств на все случаи жизни Потные футболки, закрытые клубы и Трамп — на что идут конкуренты Tinder, чтобы зацепить одиночек и не только
70 приложений для знакомств на все случаи жизни

70 приложений для знакомств на все случаи жизни
Потные футболки, закрытые клубы и Трамп — на что идут конкуренты Tinder, чтобы зацепить одиночек и не только

Эва Вострокнутова — о Столешникове и баре Denis Simachev
Эва Вострокнутова — о Столешникове и баре Denis Simachev Солистка группы Wet Red рассказывает о вечеринках до восьми утра, секретном винном баре «КВ» и разбитых об танцпол коленях
Эва Вострокнутова — о Столешникове и баре Denis Simachev

Эва Вострокнутова — о Столешникове и баре Denis Simachev
Солистка группы Wet Red рассказывает о вечеринках до восьми утра, секретном винном баре «КВ» и разбитых об танцпол коленях

12 игр лета (+6 переизданий)
12 игр лета (+6 переизданий) Переиздание игры с ежиком Соником, экшен Crossing Souls в стиле сериала «Очень странные дела» и перерисованный Crash Bandicoot
12 игр лета (+6 переизданий)

12 игр лета (+6 переизданий)
Переиздание игры с ежиком Соником, экшен Crossing Souls в стиле сериала «Очень странные дела» и перерисованный Crash Bandicoot

Добилась сама: Саша Unisex о том, как акварельные татуировки сделали ее мировой звездой
Добилась сама: Саша Unisex о том, как акварельные татуировки сделали ее мировой звездой Интервью с самой известной и высокооплачиваемой российской татуировщицей
Добилась сама: Саша Unisex о том, как акварельные татуировки сделали ее мировой звездой

Добилась сама: Саша Unisex о том, как акварельные татуировки сделали ее мировой звездой
Интервью с самой известной и высокооплачиваемой российской татуировщицей

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку