Мыть или не мыть: Как ухаживать за джинсами Главные советы поклонникам сырого денима и средства для стирки от японских производителей на любой вкус

Три года назад Чип Берг, СЕО Levi’s, опубликовал «Манифест грязных джинсов». Он выяснил, что на джинсы при стирке раз в неделю за два года в среднем расходуют 3,5 тысячи литров воды, и призвал покупателей стирать свои джинсы как можно реже. К тому же CEO Levi’s уверяет: чем реже вы их стираете, тем дольше они прослужат. За заявлением последовал личный пример Берга, который год не стирал свои джинсы, периодически просто освежая их в морозилке. Джинсы в морозилке — это такой известный анекдот про то, как холод якобы убивает вредные бактерии, скопившиеся на дениме во время носки. Потребительская мифология по части ухода за джинсами вообще полнится самыми разными ухищрениями. Кто-то готовит самодельные чистящие средства из эфирного масла, воды и соды, кто-то орошает любимые джинсы белым уксусом или водкой из пульверизатора. Со времен манифеста Чипа Берга утекло немало воды (примерно 5,2 тысячи литров с каждых джинсов, если верить его же расчетам), а как часто нужно стирать джинсы и какие из средств для ухода за денимом действительно смогут продлить ему жизнь, понятнее не стало. Разбираемся и развенчиваем мифы о джинсах, которые последнее время тиражируют с энтузиазмом неофитов тоталитарных сект, вместе с авторами блога Denimhead.

Владимир Кожевников

основатель Denimhead

Константин Кочетков

главный редактор Denimhead

Когда стирать

Cтарайтесь руководствоваться логикой и здравым смыслом. Деним достаточно многолик, вы можете добиваться контраста, а можете почти выбеливать свои джинсы стирками — все зависит от вашего личного взгляда на предмет. Деним — это холст, на котором будет отражаться ваша собственная история жизни. Собственная история не нуждается в каких-то догмах и навязанных извне стереотипах и жестких правилах.

Стирайте джинсы своевременно. Это не редко и не часто, а именно тогда, когда вещь требуется привести в надлежащее гигиеническое состояние. Если ваши джинсы не требуют стирки спустя год — отлично. Если же спустя месяц-другой вещь явно нуждается в водных процедурах, не слушайте фриков и религиозных фанатиков, аккуратно постирайте вещь, ничего ужасного с ней не произойдет.

Если стараться не частить со стирками, достаточно на ночь вешать джинсы на свежем воздухе — это вполне рациональный и естественный способ их освежить. Плюс вашей любимой затертой модели хотя бы на день-другой можно давать отдых, чередуя с другими джинсами (наверняка у каждого любителя в гардеробе не одни джинсы).

Как стирать

Стандартные джинсы с постобработкой довольно просты в обслуживании. Дело в том, что такой деним не требует усадки, а краситель индиго из них уже вымыт по максимуму, искусственная история нанесена стирками с пемзой, потертости сделаны наждачкой, пескоструем и тому подобным. Такие джинсы достаточно просто стирать по мере необходимости, учитывая рекомендации на этикетке, застегнув застежку-молнию или болты и вывернув их наизнанку. Делать это очень желательно при машинной стирке, чтобы снизить трение между лицевой стороной джинсов и барабаном стиральной машины. Все-таки это может отражаться как на деталях, так и на самом материале.

Совсем другое дело — джинсы из нестираного денима. Существуют тонкости в их усадке и особенности стирки — с учетом того, что их обладатель заинтересован в получении по-настоящему индивидуального экземпляра. Все это неразрывно связано именно со свойствами красителя индиго, и определенные знания здесь очень полезны.

Если вы посадили на такую пару пятно, однозначно не стоит сразу же пытаться оттереть его с помощью воды, поскольку можно протереть довольно некрасивое высветленное пятно, с которым просто придется смириться. Лучше дождаться, когда оно подсохнет и аккуратно (без излишних усилий, иначе результат будет аналогичен) стереть щеткой. В любом случае можно сделать внеочередную стирку, которая гарантированно избавит от пятен.

Из общих советов — избегайте горячих режимов машинной стирки (60 градусов — это предел, а лучше не более 40). В противном случае от температуры может повредиться кожаный патч (известны случаи его полного разрушения), да и цвет может стать несколько светлее, чем хотелось бы, а это критично, если вы стремитесь к максимально контрастному фейдингу (потере цвета в местах сгибов и на карманах по мере длительного износа. — Прим. ред.). Если стираете в машине, лучше не использовать отжим — редко, но иногда в результате можно получить некрасивые и неестественные высветленные заломы денима, которые выглядят не самым лучшим образом.

Стоит помнить, что первоначальный цвет сохранить вряд ли получится в любом случае. В классическом виде индиго не является стойким красителем. У некоторых производителей существуют специально окрашенные джинсы, чтобы индиго сохранялось как можно дольше, однако такие джинсы почти не дают фейд. Если он вам не так важен, как долгий срок службы самого изделия, постарайтесь выполоскать крахмал, которым покрыт необработанный деним, по максимуму. Джинсы гораздо быстрее станут мягкими и комфортными (даже тяжелые Oni Denim или Iron Heart). Более мягкий деним меньше протирается, а фейд в любом случае будет проявляться.

Какие средства использовать

Использование каких-то специальных средств для стирки необработанного денима — это вопрос личного выбора каждого, и здесь не может быть каких-то строгих правил. Кто-то стирает джинсы обычным бытовым порошком, не содержащим отбеливателей, кто-то обычным хозяйственным мылом, кто-то желает погрузиться в тему более глубоко и действительно покупает специальные средства для стирки денима. Основная цель здесь — по возможности максимально сохранить цвет индиго в незатертых местах для создания контраста (это не считая получения после стирки чистой и гигиенически приемлемой вещи).

Некоторые производители джинсов предлагают собственные моющие средства. Например, известная японская компания Momotaro Jeans предлагает средство SZ-001 Jeans Detergent, основанное на экстракте пальмового масла. Кроме удобства самой стирки (требуется всего 30 миллилитров жидкости на один раз), постиранные джинсы приобретают приятный персиковый запах, чем ни хозмыло, ни обычный порошок похвастаться, мягко говоря, не могут. Приобрести такое средство можно на японской торговой площадке Rakuten.

Такое средство не редкость и у одного из старейших производителей японских джинсов — компании Denime. Специальное моющее гипоаллергенное средство Laundry Detergent (D011E-4099-141) эффективно отстирывает изделие, при этом удерживая сам краситель от излишнего вымывания. Купить его можно в популярном японском магазине Denimio. Кстати, такими средствами можно стирать не только джинсы, но и любые другие вещи, цвет которых требуется сохранить.

У Samurai Jeans есть фирменное мыло Kaminari (Thunder) Soap, сделанное всего из трех компонентов: воды, соевого масла и каустической соды. По заявлению производителя, это идеальное джинсовое мыло, эффективно удерживающее цвет. Из недостатков — достаточно специфический запах. Есть такое мыло в интернет-магазине Okayama Denim.

Перечисленные средства предназначены для людей не чуждых энтузиазму, экспериментам или деним-пуристов, стремящихся получить максимальный результат. Но все-таки носить те же Momotaro c символикой персика, которые еще и будут пахнуть соответственно, наверное, довольно приятно.

На упаковках всех моющих средств, как правило, указана необходимая дозировка, ее и стоит придерживаться. Однако независимо от того, стираете вы мылом, порошком или специальным средством, стоит тщательно выполаскивать джинсы. Это очевидная и естественная процедура, применимая и для другой одежды.

Мифы о джинсах

 «Необработанный деним обязательно надо брать на два размера больше». Большинство производителей делают джинсы с запасом под усадку или представляют возможность выбора none wash или one wash, а вообще надо внимательно изучать размерные таблицы конкретной модели.

 «Такие джинсы непременно надо усаживать и стирать только на себе, чтобы было по фигуре». Такое действительно массово практиковалось, но во времена ковбоев, когда размеров делали гораздо меньше.

 «Джинсы с застежкой-молнией — неправильные, ее обязательно перекосит во время усадки». Такие производители, как The Flat Head, Samurai, Momotaro, Japan Blue ничего об этом не знают и делают отличные джинсы на зиппере; это точно такая же аутентичная деталь классических джинсов, как и болты).

 «Тяжелый деним отлично сохраняет тепло зимой». Тяжелый деним неплохо защищает от ветра, а в сильный мороз гораздо эффективнее сочетать термобелье и джинсы независимо от их плотности.

 «Качественный деним делается только из длинноволокнистого хлопка». Качественным может быть деним из самого различного хлопка: из хлопка с длинным волокном хорошо получается ровный мягкий деним, из хлопка с коротким волокном лучше выходит slubby-деним с неоднородной текстурой, еще существуют миксовые варианты ничем не хуже.


Фотографии: обложка – rosinka79 - stock.adobe.com, 1 , 2 – Arnut - stock.adobe.com, 3 – JONATHANstock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

15 практичных советов по уборке дома
15 практичных советов по уборке дома The Village выяснил, зачем класть уголь в холодильник, что чистить зубной щеткой, помимо зубов, чем отмыть пол после ремонта и зачем нужны мячики для пинг-понга в стиральной машине
15 практичных советов по уборке дома

15 практичных советов по уборке дома
The Village выяснил, зачем класть уголь в холодильник, что чистить зубной щеткой, помимо зубов, чем отмыть пол после ремонта и зачем нужны мячики для пинг-понга в стиральной машине

Как подбирать обстановку для небольших квартир
Как подбирать обстановку для небольших квартир «Полезная» мебель, складные стулья, открытые стеллажи и пуфы с местом для хранения помогут создать современный интерьер
Как подбирать обстановку для небольших квартир

Как подбирать обстановку для небольших квартир
«Полезная» мебель, складные стулья, открытые стеллажи и пуфы с местом для хранения помогут создать современный интерьер

Как отличить хорошего дизайнера от плохого?
Как отличить хорошего дизайнера от плохого? The Village объясняет, почему нельзя ориентироваться на топ поисковиков и зачем искать похожие интерьеры в интернете
Как отличить хорошего дизайнера от плохого?

Как отличить хорошего дизайнера от плохого?
The Village объясняет, почему нельзя ориентироваться на топ поисковиков и зачем искать похожие интерьеры в интернете

10 книг для отпуска
10 книг для отпуска Лиза Биргер рассказывает про издания, на которые не жалко потратить теплые вечера — а уж холодные тем более
10 книг для отпуска

10 книг для отпуска
Лиза Биргер рассказывает про издания, на которые не жалко потратить теплые вечера — а уж холодные тем более

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше