Shishilong shi fuzhuang chang и ПШО «Спорт»: Стиль на показе винтажной станции «Шувакиш» Никита Литвиненко — о луках на показе в честь закрытия Уральской биеннале

В 80-е «Шувакиш» называли самым большим вещевым рынком в СССР. Для жителей Свердловской области он был единственным местом, где можно было практически свободно купить дефицитные импортные товары: джинсы по цене трех зарплат, иностранную виниловую пластинку или модный бубльгум. Спустя 30 лет создатели винтажной станции «Шувакиш» в Екатеринбурге организовали показ «Озеро одежды», собрав на подиуме Уральской индустриальной биеннале лучшие вещи 80-х и 90-х. The Village поговорил с продюсером показа Никитой Литвиненко о том, как создавались и сколько стоят луки, которые увидел город вечером 10 ноября.
Никита Литвиненко
продюсер показа
Мы хотели создать необычную объемную атмосферу, наполненную отсылками как к прошлой эпохе, так и к современной моде. Показать одежду под музыку так, чтобы это не превратилось в дискотеку 90-х. Ну и, конечно, посмеяться над фэшн-индустрией. Поэтому дух того времени у нас воплощался скорее не в вещах, а в характерной для него смелости, неловкости и нелепости интерпретаций западной культуры.
Зарина Мирзаалиева
стилист показа
Нам хотелось интересно провести время и повеселить аудиторию. Большинство образов брали из головы по ходу дела, прямо на примерке, однако что-то может напоминать творчество Демны Гвасалии или Гоши Рубчинского. Все это — история о 80-х и 90-х, завернутая в ироничную упаковку. Конечно, у меня был страх, что людям это покажется самодеятельностью и чем-то недотянутым, но всем понравилось. Особенно приятно слышать, что многие образы действительно отображали ту прошлую реальность, к которой я, по сути, вообще отношения не имею.
Модель: Андрей Трофименко
Рубашка Carlo Martino — 2 400 рублей
Пиджак Enzo Batisti — 1 800 рублей
Футбольные шорты — 500 рублей
Мохеровый шарф — 500 рублей

Никита: «В конце восьмидесятых, когда запад захлестнула мода на Perestroika, европейские модные дома выпускали вот такие вещи — вроде сшитой в Италии рубашки цвета красного знамени с позолоченными металлическими пуговицами в виде звезд Советской армии. Мохеровый шарф — наверное, второй после джинсов объект массового вожделения в СССР. В 80-е они стоили ползарплаты, а у нас продавались, естественно, только на Шувакише. Мода на мохеровые шарфы обязательно вернется в ближайшее время, и мы будем флагманом этого течения».

Модель: Анна Попова
Сарафан в цветочек, СССР
— 900 рублей (продано после показа)
Тренч Burberry — 6 000 рублей (продано после показа)
Этническое украшение из советских монет — по запросу
Никита: «Украшение из монет — удивительный пример взаимодействия культур при советской колонизации, словно из фильма Федорченко. Даже не представляю, сколько может стоить это произведение искусства. Возможно, бесценно».
Модель: Женя Казакова
Мягкий пиджак HIM — 2 500 рублей
Майка с золотыми вкраплениями — 500 рублей
Юбка — 1 200 рублей
Сумка-ракушка — 1 500 рублей

Никита: «Сумку сплели из пластмассовых трубочек — скорее всего, это хендмейд».

Модель: Влад Кистнер
Джинсовая курточка shishilong shi fuzhuang chang — 3 500 рублей
Рубашка С & A — 800 рублей
Штаны из парусины — 1 600 рублей
Никита: «Это не просто курточка, а музей 80-х. Во всю спину объемный, сделанный прессом, логотип, по периметру какие-то нашивки и вставки, а на подкладе — шикарный лев, смешные китайские слова латинским транслитом и даже номер телефона того завода, на котором она сделана».
Модель: Слава Душин
Женская шелковая рубашка Classics — 1 800 рублей
Пальто «ОДЕВНЕ ЗАВОДЫ ТРЕНЧИН» — 2 800 рублей
Брюки Levis — 1 400 рублей


Модель: Саша Суслов
Спортивный костюм Puma
— 3 800 рублей
Футбольная кофта Puma
— 2 200 рублей
Мохеровый шарф — 500 рублей
Никита: «Спортивный костюм был куплен на настоящем „Шувакише“ в конце 80-х и все это время провисел в шкафу».
Модель: Варя Годовикова
Шапка «Спартак» — 1 600 рублей (продано после показа)
Утепленный дождевик Свердловского ПШО «Спорт»
— 4 000 рублей
Свитер с абстрактным узором — 1 600 рублей
Штаны Versace — 2 200 рублей (продано после показа)

Никита: «Бренд ПШО „Спорт“ — моя главная находка. В советское время в Свердловской области существовала сеть швейных предприятий, выпускающих околоспортивную одежду, особенно верхнюю. По счастливому стечению обстоятельств, их фасоны максимально актуальны именно сегодня (минимализм, широкий силуэт, стильная фурнитура) и отличаются большой оригинальностью. А еще у них крутые логотипы. Мы готовим большой проект, посвященный свердловскому ПШО „Спорт“, — ждите ближе к весне».

Модель: Катя Кривцова
Шуба кроличья — 4 000 рублей
Серебряный боди — 1 600 рублей
Кожаные штаны — 2 200 рублей
БОТИНКИ DR. MARTЕNS — 3 800 рублей
Модель: Аня Тулаева
Пиджак Ferkinghoff — 3 200 рублей
Спортивные штаны со звездочками — 800 рублей
Красные кожаные перчатки
— 1 000 рублей
Красная кожаная сумка
— 1 000 рублей
Кофточка — 500 рублей

Никита: «Ferkinghoff — гэдээровский пиджак, в конце 70-х купленный по блату в Ленинграде на свадьбу. И почти 40 лет после этого провисевший в шкафу».

Модель: Толя Карнаухов
Бомбер Los Angeles Kings
— 3 000 рублей
Футбольное поло Lotto — 1 200 рублей (продано после показа)
Шотландский килт James Pringle — 2 500 рублей
Никита: «Дедушка, бывший владелец бомбера, любя называл его „Шевроле“. А килт (не помню, как он к нам попал) — это настоящий килт: 100 % шерсть, сделано в Шотландии».
Фотографии: Аня Марченкова/Винтажная станция «Шувакиш»