23 января, воскресенье
Москва
Войти

Охота на лайки: Как Instagram меняет дизайн интерьера? Дизайнеры — о трендах и основных правилах оформления пространства

Коммерческий и домашний интерьер всегда были двумя разными историями, но Instagram сумел подобрать для каждой свой фильтр. Большинство дизайнеров уже столкнулось с просьбами сделать интерьер инстаграм-адаптированным, а в дизайн-проектах общественных пространств без инстаграмности, как выяснилось, сегодня вообще никуда. The Village разобрался, как Instagram перераспределил инвестиции в дизайн, и выяснил, какое влияние социальная сеть оказала на интерьеры в целом.

Татьяна Осецкая

архитектор, сооснователь студии ArchSlon


Марина Новикова

дизайнер, основатель студии Smart Interior Design


Елена Иванова

руководитель студии дизайна Plan A


Иван Миролюбов

арт-директор студии «Точка дизайна»

Как Instagram повлиял на дизайн общественных пространств?

 Марина Новикова: Необходимость сделать интерьер инстаграмным — настоящий must для общественного пространства, иначе туда просто никто не придет. Наибольшее влияние Instagram оказал на дизайн гостиниц, кафе, баров и ресторанов. Так, в австралийском агентстве Vale Architects уже даже создали «Руководство по Instagram-дизайну»: заведения, в которых люди с удовольствием фотографируются, будут поддерживать постоянный поток клиентов. И это не удивительно: нативные фото в Instagram лучше любой рекламы.

Составляя свой гид, Vale Architects выяснило, что в случае с отелями чаще всего люди фотографируются у бассейна, а доля снимков в холле составляет лишь малую часть фотографий с отдыха. Соответственно, Instagram перераспределяет инвестиции в интерьер клиентов агентства: вкладываться следует в дизайн дворика, зоны у воды и бара.

 Елена Иванова: Проектируя общественные помещения, дизайнер должен придумать как можно больше фишек в интерьере, чтобы людям нравилось там находиться и фотографироваться — это обеспечит постоянную рекламу. Например, сейчас я работаю над детским центром. Помимо планировок, расчета света и электрики, мы вместе с командой маркетологов отдельно продумываем инстаграмный дизайн. В комнате родителей для привлечения клиентов планируется сделать две фотостены, логотип на полу для #фотоног и наклейки на окнах.

У кафе и ресторанов свои хитрости и критерии по созданию фотогеничности. Не секрет, что многие блюда и коктейли сегодня создаются именно с целью покорить Instagram. Ярчайший пример, пожалуй, так называемый #маминлюбимыйцветок в ресторане Матильды Шнуровой «Кококо» в Санкт-Петербурге. Многие заказчики и дизайнеры убеждены, что удачная еда — это только половина успеха, другую необходимо создать с помощью антуража, ведь все мы уже знаем, что чашечка кофе смотрится в объективе куда аппетитнее на деревянной барной столешнице или на мраморном столике.

Заведением, чей дизайн одним из первых покорил Instagram, стала бургерная Black Tap в Нью-Йорке. Его слава была настолько впечатляющей, что об этом даже написал Vogue. Секретом успеха Black Tap в социальной сети назвали визуально поразительную пищу в комплексе с хорошо спроектированным интерьером. Ресторан просто заточен на то, чтобы снимки получались удачными: эффектная стена из черного кирпича, поверхности из фанеры, хромированная стойка и пол, выложенный клетчатой английской плиткой.

Еще одно правило инстаграм-ориентированности для кафе и ресторанов — особое внимание к дизайну туалетной комнаты. Дизайнеры все чаще ищут необычные предметы для подстолий: бочки, велосипеды и так далее. Например, в баре Beer & Brut на Покровке архитектор Евгений Пожарский использовал для подстолья настоящий рояль. А в зале этого заведения на стене создали композицию из старых часов с маятником, буфета, самовара и музыкальных инструментов, которая то и дело гуляет по Instagram.

Подвесная лестница в эклектичной двухуровневой квартире для дизайнера

Что с домашним интерьером?

Домашний инстаграм-френдли-интерьер — это прежде всего история о фотогеничности. С пожеланиями снабдить обстановку поверхностями и предметами, которые хорошо выходят на фото, дизайнеры сталкиваются все чаще, но бывает и такое, что интерьер становится любимым объектом для фото и без предварительной подготовки. Instagram задал тренд на искренность, люди устали от фантазий об идеальной жизни и хотят видеть реальную картинку. Для дизайнера интерьера это очень благодатный период, можно помогать клиентам создавать интерьеры, которые отражают их индивидуальность и при этом достойны быть особенным фоном для жизни.

 Марина Новикова: Не так давно от заказчицы прозвучало пожелание добавить в интерьер как можно больше зеркал в полный рост, чтобы делать селфи. А для другого проекта девушка даже завела свой инстаграм, чтобы в режиме реального времени рассказывать про создание и реализацию дома мечты. Еще один пример — когда техзадание практически полностью было собрано по скриншотам из Instagram, в том числе детская. Другой вопрос, что я всегда стараюсь предложить клиентам немного больше, чем то, о чем они просят, не следуя слепо трендам, а предвосхищая и создавая их.

 Елена Иванова: Скоро я буду делать дизайн квартиры для мужчины-повара. В проекте мы планируем использовать темную каменную столешницу, потому что на таком фоне получаются эффектные кадры еды.

 Татьяна Осецкая: Как-то мы участвовали в ТВ-проекте, где необходимо было спроектировать комнату для двух сестер-двойняшек. Уже в процессе работы мы узнали о том, что они довольно популярные блогеры. На самом проекте это по итогу никак не отразилось, но впоследствии странички девушек заполнились фотографиями разных уголков комнаты со всеми ее деталями и нюансами. Новый интерьер даже стал фоном для рекламных постов.

Любое пространство в первую очередь должно быть адаптировано для своего пользователя. Вероятно, трудно представить себе инстаграм-адаптированный вокзал, но можно точно быть уверенным, что там найдутся образы и элементы, попавшие в миллионы лент.

Детская полка в классической трешке на Черняховского для семьи с ребенком

 ИВАН МИРОЛЮБОВ: За последние 15 лет мир сильно преобразился. Интернет и мобильные технологии повлияли буквально на все, начиная с досуга и заканчивая образованием. Границы стерлись. Расстояние теперь измеряется не километрами, а кликами мышки. Кто-то называет это эрой Instagram, кто-то — эпохой all to show. Одно несомненно: профили в соцсетях стали нашим вторым воплощением, а диджитал в целом влияет почти на все стороны жизни, в том числе на интерьеры. Как именно это происходит?

 Фотографии

Раньше в порядке вещей было иметь дома альбом с памятными фотографиями. Но с появлением цифровой техники формат хранения конвертировался из бумаги в мегабайты на жестком диске. В эру социальных сетей альбомы с фотографиями переместились в папки на интернет-ресурсах. Это отразилось и на дизайне интерьера: сейчас памятные фото, скорее, исключение из правила. Вместо них на стенах квартир и домов появляется искусство. Также стены становятся акцентными — их выделяют при помощи активного цвета или обоями с интересным орнаментом.

 Графический дизайн: цвета, формы, материалы

В интерьере появляется много смелых цветовых сочетаний, свойственных графическому дизайну. Цвет становится локальным пятном: главным выразительным средством в пространстве. Следуя правилам flat design, цвет чаще всего используют матовый. Между собой сочетают до трех оттенков, не более: чем проще, тем лучше.

С формой происходит похожее: она упрощается до лаконичной геометрии. Особенно это заметно в дизайне мебели, среди которой практически невозможно встретить сложных резных форм, которые мешают считывать силуэт предмета. Сложная форма не должна отвлекать от главного в интерьере — цвета. Поэтому дизайнеры стараются сглаживать острые углы, создавая менее агрессивные, плавные силуэты.

Следуя схеме упрощения, дизайнеры стали меньше использовать натуральные материалы. Во всяком случае, они становятся дополнением к цвету, играя теперь второстепенную роль. Как и форма, она немного разбавляет обилие насыщенных цветов, но никогда не выходит на первый план. В целом дизайн работает по принципу уменьшения шума — чем его меньше, тем легче считывать образ. Настраивая телевизионный канал, мы ищем ту частоту, на которой нет серого дождя. Так и дизайнер собирает необходимые образы без лишних элементов, которые могут исказить исходную идею.

 Ракурс

У эры Instagram есть свои ракурсы. Если человек ведет собственный аккаунт (не рассматриваем те, что связаны с бизнесом), то он обычно делится на два типа. Первый — это преимущественно селфи. All to show — все напоказ: где я был, с кем я был и что делал. Эра Instagram — это эра эгоистов, которая подразумевает наличие человека в кадре. Даже на обложках AD, Interni и Elle Decoration появляются не просто размытые в движении силуэты, а конкретные люди, что до сих пор было беспрецедентно для интерьерных изданий.

Второй тип аккаунтов — когда фотографии будто бы сделаны глазами наблюдателя. Чаще всего это атмосферные ракурсы, выхватывающие детали окружающей обстановки: фотографии ног, композиция предметов на столе, еда, красивое сочетание материалов между собой и так далее. И на страницах журналов все чаще можно заметить именно такие ракурсы: больше передающие настроение, чем общее видение интерьера. Интерьер в таком случае будто бы создается ради кадра, который будут обсуждать на просторах соцсетей, ставить лайки и делать репост.

Мягкие панели в спальне в квартире-трансформере для молодой семьи на «Славянском бульваре»

Как Instagram влияет на тренды?

 Марина Новикова: Instagram сегодня в какой-то мере заменил телевидение в 50-х, поэтому, на мой взгляд, он не формирует тренды, а хорошо их тиражирует и рекламирует. Сегодня в соцсети популярен скандинавский интерьер, который уже сдает свои позиции в большом мире: натуральное дерево, светлая цветовая гамма, квартиры, наполненные светом и воздухом. Очень популярен мрамор, а ближайшие пару лет будет бум на терраццо — сейчас он только набирает обороты.

 Елена Иванова: В Instagram люди сами выбирают то, что им нравится, а не то, что признано модным гигантами индустрии и выставками. Хотя, конечно, многое перекликается. Процесс запускают популярные дизайнеры-блогеры, к чьему мнению прислушиваются. По себе могу сказать, что пользователей сейчас особенно привлекают золотые вытяжки, а также сочетание пудровых оттенков с золотой фурнитурой и мягкие бархатные текстуры.

 Татьяна Осецкая: На мой взгляд, Instagram не совсем формирует тренды. В первую очередь это социальная сеть, рекламная площадка и особый способ подачи и распространения информации. Instagram — быстрый, доступный и открытый способ распространения трендов, созданных за его пределами.

Instagram, скорее, формирует тренд на стиль подачи информации — живой, яркий, неформальный. В этой социальной сети можно публиковать фотографии со стройки, за работой в офисе, с публичных мероприятий, спрашивать совета экспертов, магазинов и салонов и, конечно, делиться фотографиями своих проектов.

 ИВАН МИРОЛЮБОВ: Instagram серьезно повлиял на выбор цветов и форм в дизайне — все стало лаконичным и простым, при этом ярким. Информационный поток, который мы поглощаем в течение дня, по сравнению с двумя десятилетиями назад вырос в разы, и теперь, чтобы зацепить внимание, нужно избавляться от лишнего и говорить только о главном. И дизайн интерьера не исключение.


обложка: Анна Михеева

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Чистый интерьер: Правила минимализма от адептов стиля
Чистый интерьер: Правила минимализма от адептов стиля Натуральные материалы, графичные акценты, отраженный свет и еще несколько идей
Чистый интерьер: Правила минимализма от адептов стиля

Чистый интерьер: Правила минимализма от адептов стиля
Натуральные материалы, графичные акценты, отраженный свет и еще несколько идей

Монохромная квартира-студия с цветной мебелью и яркими акцентами
Монохромная квартира-студия с цветной мебелью и яркими акцентами Подиум с матовой «стеной», зеленый диван и кухня по проекту архитекторов
Монохромная квартира-студия с цветной мебелью и яркими акцентами

Монохромная квартира-студия с цветной мебелью и яркими акцентами
Подиум с матовой «стеной», зеленый диван и кухня по проекту архитекторов

Горчично-серый интерьер в бывшей коммуналке
Горчично-серый интерьер в бывшей коммуналке Спрятанная в шкаф колонна, оптические иллюзии на стенах и декор из путешествий
Горчично-серый интерьер в бывшей коммуналке

Горчично-серый интерьер в бывшей коммуналке
Спрятанная в шкаф колонна, оптические иллюзии на стенах и декор из путешествий

Дизайнеры — о кастомизации мебели от IKEA
Дизайнеры — о кастомизации мебели от IKEA Как стандартные шкафы меняют с помощью краски, ручек и фасадов
Дизайнеры — о кастомизации мебели от IKEA

Дизайнеры — о кастомизации мебели от IKEA
Как стандартные шкафы меняют с помощью краски, ручек и фасадов

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

Подпишитесь на рассылку