Где покупать домашние растения и как их выбирать? Несколько правил и 10 хороших магазинов

Где покупать домашние растения и как их выбирать?

Тренд на домашнее производство добрался и до цветочного мира. Все чаще можно встретить маленькие компании, где всего один или несколько человек занимаются уходом за растениями и их продажей через Instagram и городские маркеты. Небольшой формат таких магазинов позволяет уделять внимание каждому цветку. Рассказываем, на что обращать внимание при покупке и куда ехать за горшечными растениями.

Оля Меркушева

создательница Plant Me

Анна Голубева

создательница Änta's и PRO.ÄNTA’S, научный редактор книги «Urban Jungle»


Как выбирать растения


На что обращать внимание, когда ищешь магазин?

Оля: Маленькие магазины зачастую уделяют качеству растений гораздо больше внимания, чем те же IKEA и OBI. В таких магазинчиках стоимость растения будет выше, но и шансы на то, что вы приобретете здоровый цветок, также увеличатся. Лучше всего расспросить владельца магазина об уходе за конкретным видом растения или, например, попросить помочь с выбором. Во втором случае он начнет с ряда вопросов покупателю о том, куда планируется растение, какое количество света в данном месте, о влажности, о том, какой уход готов обеспечивать сам покупатель, — и уже после этого предложит какие-то варианты. Если вам говорят: «Ну ничего, что у вас темно, возьмите вот эту гардению, ведь она такая красивая», — бегите из такого магазина. Честный продавец будет желать лучшего одновременно и покупателю, и растению, а не пытаться что-то впарить.

Анна: Проверяйте продавца так же, как и в любом другом интернет-магазине: живая ли страница, есть ли отзывы и отметки довольных клиентов, хорошие ли фотографии. На маркетах можно спросить у продавца название растения, узнать об уходе и о том, было ли оно пересажено. Если человек может ответить на ваши вопросы, то можно быть уверенным, что продавец знает, что делает.

Как проверить условия выращивания, этичность производства и безопасность растений?

Оля: Как правило, все небольшие магазины закупают растения в профильных оптовых центрах, а те, в свою очередь, — в местных или европейских питомниках. В России есть пара ГОСТов советских времен о стандарте качества растений, но я сомневаюсь, что кто-то сейчас ими пользуется.

Для ввоза растений на территорию РФ есть ряд требований, без которых таможня просто не пропустит растения, поэтому в большинстве своем в страну они попадают нормальными, а вот что дальше творится с ними на полках магазинов — ответственность продавца. При желании покупатель может узнать названия зарубежных питомников-поставщиков и самостоятельно изучить всю необходимую информацию об их работе, но делают это крайне редко.

Анна: Все горшечные растения, ввозимые в нашу страну, обязаны проходить и проходят фитосанитарный контроль. Европейские производители растений соблюдают все нормы производства и выращивания. Я сама была в теплицах голландских фирм и видела, какой там уход. Но растения могут погибнуть или деформироваться при транспортировке (особенно при задержке на таможне), несвоевременном и неправильном уходе в местах продаж. Есть продавцы, которые выращивают растения исключительно из семян и потом продают их, а кто-то может закупать растения и множить — это уже сложнее контролировать. Но внешний вид растения — самый лучший документ.

Как понять, что с растением все в порядке?

Оля: Обратите внимание на базовые признаки: листья упругие, на них нет вредителей, при легком пошатывании растение не вываливается из горшка. Здоровое растение выглядит «бодрым», грунт, в котором оно растет, не покрыт коркой или плесенью. Иногда растение страдает при транспортировке от магазина до дома, в этом случае либо продавец не упаковал достаточно хорошо, либо покупатель пожалел денег и решил пронести своего зеленого друга в минусовую температуру по улице — так делать не надо, тут никакая упаковка не спасет, растения крайне негативно реагируют на переохлаждение и легко гибнут из-за этого.

Анна: Если вы уже знаете, что хотите приобрести, познакомьтесь с растением поближе, узнайте все нюансы ухода и возможные болезни. При покупке растение стоит осмотреть: начать с кроны (она должна быть здоровой, без пятен и сломанных листочков), далее осмотреть грунт на наличие живности и хорошей корневой системы (если это возможно, приподнять земляной ком из горшка и убедиться, что нет плесени), потом осмотреть ствол растения (он не должен быть мягким и пятнистым).

Где покупать


Plant Me

instagram

Создательница Plant Me Оля Меркушева также занимается озеленением пространств, вы наверняка видели ее работы в Nord Coffee и «Даблби» на Таганской. Здесь можно купить небольшую бегонию или горшок с крупным декоративно-лиственным растением — фикусом или монстерой. Цены варьируются от 800 до 2 тысяч рублей, к растениям можно подобрать терракотовые и керамические горшки, стойки и макраме-подвесы. 

Potanica Moscow

instagram

В «Потаникe» к каждому растению можно подобрать необычный горшок ручной лепки. Так, каменное яйцо с пахифитумом обойдется в 1 800 рублей, а кодиеумы в желто-зеленых горшках с гофрированными стенками — от 1 350 до 1 800 рублей. Цены зависят от размера растения: размерная сетка включает в себя XS — от 600 до 1 000 рублей, S — 1 200 рублей, M — 1 800 рублей, L — 2 700 рублей. Отдельно можно купить горшки, они, как и растения, рассортированы по величине. Руководит магазином Ксения Колесникова, профессиональный фотограф, цветовод и керамистка.

Plants For Friends

instagram

Здесь можно купить сансевиерии, пилеи, сциндапсусы и фикусы от 1 500 до 2 100 рублей. Создательницы Plants For Friends Катя Фалдина, Варя Щербакова и Катя Минина также готовы взять на себя уход за вашими растениями и предлагают три пакета услуг: «темно-зеленый» стоит от 12 тысяч рублей в месяц и включает в себя два выезда в неделю, «зеленый» (от 8 тысяч рублей) — один выезд в неделю, а за 2 500 рублей можно заказать «светло-зеленый» — разовую помощь с домашними растениями.

Marisa Botanica

instagram

Помимо классических сансевиерий и фикусов, здесь есть интересные виды растений: рипсалис, строманта и аглаонема. Цены варьируются от 500 до 1 500 рублей в зависимости от размера цветка и горшка. Если указанное в наличии не устраивает, можно написать хозяйке магазина Эльвире, и она с радостью подберет для вас растение в питомнике и доставит в пункт выдачи или на дом (крупные растения можно купить только по предзаказу).

Krapiva Krapiva

instagram

В Krapiva Krapiva стоит идти за суккулентами, здесь можно найти множество эхеверий, алоэ, пахифитумов, седумов и других видов. Выбирать растения удобнее в магазине на проспекте Мира, но заказ можно собрать и на сайте. Крафтовые горшочки с растениями обойдутся в 300–700 рублей, к ним можно подобрать минималистичные бетонные кашпо, на которых специализируется магазин, или купить уже собранный комплект (в среднем 1 500 рублей). Если суккуленты не для вас и хочется чего-то крупного, в магазине можно найти монстеры и фикусы.

SuccuLents

instagram

Магазин частного коллекционера растений Георгия Аристова специализируется на суккулентах: их здесь можно купить уже в горшках или в виде отростков. Покупать стоит через сайт, один черенок обойдется в 200 рублей, а маленькие растения стоят в среднем 700–1 200 рублей. Можно выбрать уже подобранный микс: 20 видов суккулентов за 5 тысяч рублей или набор из восьми хавортий за 6 тысяч рублей. Есть здесь и редкие виды: агаву victoriae-reginae white variegated можно купить за 8 500 рублей, а эхеверию радужную за 6 500 рублей.

Penny Royal

instagram

Сюда стоит идти за кокедамами. Эта замена обычному горшку делается из субстрата акадама и, как правило, мха и выглядит как шар вокруг корней растения. Набор начинающего — маленькую кокедаму с подставкой — можно купить за 990 рублей. Кроме них, в Penny делают закрытые флорариумы из перевернутых банок с напечатанными на 3D-принтере поддонами (в среднем 4 500 рублей) и камни со стабилизированным мхом (500 рублей).

Succulentiym

instagram

Помимо собственно суккулентов (от 200 рублей), здесь можно найти тилландсии и подставки для них из коряг, горшки и стабилизированный мох. На сайте есть раздел с наборами, также там можно выбрать смеси грунта, подарочную коробку с растением, подставкой к нему и свечой, инструменты для работы и набор «Посади сам». Если вам нравятся необычные пушистые растения, то здесь можно найти красивые войлочные котиледон (от 300 рублей) и каланхоэ (от 250 рублей), а подушковидная эхеверия обойдется в 250 рублей.

Kapkaplab

instagram

Евгения, занимающаяся kapkaplab, специализируется исключительно на кокедамах и использует для их производства не только классический мох, но и кокосовое волокно. Магазин запустился летом 2018 года и сейчас в кокедамах можно купить хамедорею и тилландсию (2 500 рублей), кактус (1 700 рублей) и маленькие суккуленты (700 рублей).

Änta's (Санкт-Петербург)

instagram

Питерский магазин Änta's создала Анна Голубева, инженер-проектировщик по образованию. Проект начинался как хобби и блог в инстаграме, сейчас это шоу-рум растений, двухэтажное зеленое пространство с зоной отдыха, площадкой для фотопроектов, воркшопов и лекций. Здесь можно купить тилландсии, которым не требуется грунт (от 400 до 2 800 рублей) и подобрать к ним цветного динозавра-подставку. Фиалки и калатеи стоят от 500 рублей, а за 1 100 можно купить хойю. Есть доставка «Почтой России» и «СДЭКом».


Обложка: olalalala – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

5 домашних растений, за которыми почти не нужно ухаживать
5 домашних растений, за которыми почти не нужно ухаживать Красивые и неприхотливые комнатные цветки
5 домашних растений, за которыми почти не нужно ухаживать

5 домашних растений, за которыми почти не нужно ухаживать
Красивые и неприхотливые комнатные цветки

Флористические вечеринки Planty
Флористические вечеринки Planty Как проходит коллективный сбор флорариумов с суккулентами в ресторане
Флористические вечеринки Planty

Флористические вечеринки Planty
Как проходит коллективный сбор флорариумов с суккулентами в ресторане

Майндфулнес дома: Как (и зачем) сделать свой интерьер более осознанным
Майндфулнес дома: Как (и зачем) сделать свой интерьер более осознанным Пошаговое руководство — от планировки и хранения до уборки
Майндфулнес дома: Как (и зачем) сделать свой интерьер более осознанным

Майндфулнес дома: Как (и зачем) сделать свой интерьер более осознанным
Пошаговое руководство — от планировки и хранения до уборки

Гид по керамике для растений
Гид по керамике для растений Как подобрать горшок под цветок, определиться с размером и вписать в интерьер
Гид по керамике для растений

Гид по керамике для растений
Как подобрать горшок под цветок, определиться с размером и вписать в интерьер

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Сколько стоит жизнь в Абхазии

Оформить судебную доверенность

Первая полоса

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю
«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю
«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Сколько стоит жизнь в Абхазии Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке
Сколько стоит жизнь в Абхазии

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке

Оформить судебную доверенность
Оформить судебную доверенность Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник
Оформить судебную доверенность

Оформить судебную доверенность
Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Как справиться с тревогой
Как справиться с тревогой Несколько действенных техник из когнитивной терапии
Как справиться с тревогой

Как справиться с тревогой
Несколько действенных техник из когнитивной терапии

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве «Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
«Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Подпишитесь на рассылку