28 мая, суббота
Москва
Войти

Майндфулнес дома: Как (и зачем) сделать свой интерьер более осознанным Пошаговое руководство — от планировки и хранения до уборки

Многим трудно внедрить майндфулнес — внимание к своим мыслям и телу — в повседневность: кажется, что практиковать его можно только под присмотром тренера на выездных ретритах или онлайн-курсах. На самом деле, главное здесь — услышать себя и включиться в собственную жизнь. Для этого достаточно пересмотреть привычные вещи и свое отношение к ним: поменять бытовые привычки, сделать дома перепланировку, избавиться от лишнего и навести порядок. The Village поговорил с людьми, практикующими майндфулнес, об их взглядах на быт и о том, что помогает им оставаться осознанными в обычной жизни.

Екатерина Гердзюшева

преподаватель практики внимательности, автор блога Tishbite


Валерий Веряскин

тренер личностного развития, автор блога «Будда в городе»


Варя Веденеева

основатель 365done.ru


Виктор Ширяев

преподаватель практики внимательности и медитации, сооснователь проекта Mind Space

Делайте привычные дела по-другому

У большинства медитация ассоциируется с продолжительным сидением в тишине или пением мантр. Но важнее не наделять медитацию сакральным смыслом, а научиться осмысливать каждое действие. Можно придумать свои собственные практики, а можно вдохновиться уже известными. Авторы книги «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» Денни Пенман и Марк Уильямс предлагают выбрать простое бытовое действие вроде чистки зубов и в течение недели обращать на его выполнение пристальное внимание: какого цвета зубная паста, какова она на вкус, как щетка прикасается к зубам и так далее. В проработке привычек важно не забывать и про тело: чувствовать связь со своими ощущениями, проявлять интерес и заботу ко всему окружающему, отмечать свои реакции.

 Екатерина: Когда прикасаетесь к чему-то, будьте с ним в контакте: ощущайте прикосновение стакана, яблока, полотенца. Вы прикасаетесь к нему, оно прикасается к вам. Удивительно, но в результате такой практики контакт с окружающим пространством становится более живым, ясным и глубоким.

 Валерий: Мне помогает формальная медитация утром и вечером. Утром — вход в день, настройка на контакт с собой сейчас и со всеми предстоящими делами, формирование мотивации. Вечером — отпускание дня и всех его событий, подготовка ко сну. Можно попробовать делать привычные действия непривычным, новым способом: почистить зубы левой рукой или пройтись по комнате задом наперед. Полезно иногда довести действие до абсурда, разумеется, если обстоятельства позволяют.

Отключите многозадачность

 Варя: Я полюбила погружение в процессы и стараюсь не делать одновременно несколько дел. Не всегда получается, но когда удается, я чувствую, как отдыхаю в сфокусированности на одной задаче — даже если это протирание листьев растений. Держать фокус мне помогают такие вещи:

 Остановиться, почувствовать, что у меня сейчас напряжено, и расслабить это. Чаще всего это челюсть, руки, шея, спина. Вот прямо сейчас я могу набирать тот же самый текст, но без напряжения — и это уже доставляет мне радость.

 Делать что угодно медленнее, особенно утром. Я все время куда-то тороплюсь и из-за этого действую на автопилоте. Я стала отменять какие-то дела, из-за которых спешила, и заметила, что мир от этого не рухнет, а я получаю радость от тех дел, которые раньше делала в спешке.

 Спрашивать себя, чем я сейчас занята и зачем мне это нужно.

Переставьте мебель

Если отказаться от привычек силой мысли не получается, стоит помочь себе физически. Подойдут любые перемены: поменяйте местами всю мебель в квартире, перенесите стакан с зубными щетками на другой край раковины или просто смените привычную цветовую гамму постельного белья. Главное — тщательно обдумать каждое действие и взвесить свое к нему отношение.

 Валерий: Автопилот — это привычка, она сообщает нам переживание понятности, безопасности, эффективности, но также замыливает свежесть восприятия жизни и ограничивает разнообразие нашего выбора. Жизнь на автопилоте обычно переживается как пресная и наполненная рутиной. Соответственно, все, что помогает нам освежить взгляд, освобождает и от автопилота. Периодически меняя обстановку дома, мы обновляем и свое поведение в этом пространстве.

Уберите раздражители

Включая в свою жизнь ежедневные практики, начинаешь замечать вещи, на которые раньше совершенно не обращал внимания: чайник стоит неудобно, из-за чего приходится каждое утро тянуться до него через весь стол, полотенце в ванной не радует, дурацкие кружки занимают целую полку. Классической генеральной уборкой с мытьем окон и отодвиганием шкафов здесь не обойтись, потому что дело не в пыли или смене сезона.

 Варя: Организацию пространства можно начать, например, с наших челленджей «Аккуратный дом» или «Аккуратный гардероб» (только обязательно дайте себе запас времени на выполнение всех заданий). Можно задавать себе вопрос, что вас напрягает дома. Сократив то, что тревожит и раздражает, можно создать уже более приятную атмосферу. Меня, например, мотивирует идея самоактуализации: я хочу, чтобы незнакомый гость, оказавшись у меня дома, мог понять, что я за человек. Я снимаю квартиру, поэтому не в праве менять что-то кардинально, но в зоне моего влияния — есть из тарелок, которые мне нравятся, развесить одежду по цветам, хранить книги, которые я храню не из страха выкинуть, а потому что они мне нравятся.

Осознанное обладание для меня — это радость от использования вещи, как в день приобретения. Иногда некоторые предметы символизируют неискренность с самим собой, какие-то ложные цели и обещания, которые никогда не выполнишь, — вроде сноуборда, лежащего семь лет и ждущего сезона, или велотренажера, ставшего сушилкой.

Оставьте только важное

Для майндфулнес важно уменьшить количество отвлекающих триггеров, поэтому чем меньше объектов будет вокруг, тем лучше. То же самое и с аксессуарами: картины на стене и горшки для растений должны вас вдохновлять или хотя бы радовать. Не оставляйте вещи только потому, что они были подарены близкими друзьями или стоили когда-то половину вашей зарплаты: трезвый взгляд и некоторая бессердечность к вещам, которые вас не определяют, здесь просто необходимы.

Среди множества методов и техник уборки самой «осознанной» можно назвать, пожалуй, метод Мари Кондо. Он основывается на эмоциональной привязанности к предметам быта: каждую вещь стоит взять в руки и спросить себя, пользуетесь ли вы ей сейчас, и чувствуете ли эмоциональную связь. Если оба ответа отрицательные, вещь стоит продать, отдать или выбросить. Такая техника не только помогает избавиться от ненужного и давно забытого, но и позволяет многое узнать о своем вкусе и связи с собственным жилищем.

 Екатерина: Раньше я держалась за старые вещи. Даже если они не приносили радости, отжили свое и, возможно, никогда и не были по-настоящему «моими», было сложно с ними расставаться. Сейчас я чувствую, как лишние вещи занимают чужое место, заполняют пространство, которое для них не предназначено, и легко с ними прощаюсь. Больше всего я ценю простор, пространство, свежий воздух и придерживаюсь принципов минимализма в одежде и организации своего дома. Это не значит, что я сплю на матрасе и хожу в рубище, просто я отсекаю все лишнее и оставляю только самое важное — то, что приносит мне радость.

Обустройте место для медитации

 Виктор: Поскольку в идеале медитация — это ежедневная процедура, такая же, как зарядка, то имеет смысл устроить уголок для нее, положить туда подушку или выбрать стул, принести свечи и так далее. Чем лучше вы знаете, где и когда вы выполняете эти упражнения, тем легче их будет встроить в ваш распорядок дня, сделать регулярным ритуалом.

 Уберите лишний «шум» со стен. Стены должны быть чистыми, скорее всего, без обоев — если на них что-то и висит, то только красивое и вдохновляющее. Вокруг нас и так слишком много визуального шума и откровенного мусора.

 Добавьте больше живых растений, если вам нравится ухаживать за ними, или чаще покупайте букеты домой.

 Регулярно убирайте и очищайте пространство: захламленная квартира не сможет стать по-настоящему созерцательной. Вспомните японский сад камней или японские сады в принципе — монахи вряд ли разбрасывают одежду по комнате или складируют грязную посуду в раковине.

 Заведите распорядок, маленькие ритуалы: например, заправлять утром постель или каждый день прибирать по одной комнате.

 Чаще проветривайте и поддерживайте нормальный уровень влажности в помещениях.

Разбейте наведение порядка на этапы

 Екатерина: Лучше убираться каждый день понемногу, чем редко, но основательно. Если я некоторое время не нахожу времени убраться, это верный знак того, что что-то идет не так. Чаще всего это означает, что у меня нет ресурса на это. Постепенно беспорядок начинает влиять и на мое внутреннее пространство, и ресурса становится еще меньше, ведь внешнее — часть внутреннего.

Если же такая уборка кажется неподъемной, то разбейте площадь на части и убирайте в каждый подход только одну полку в шкафу, например. Или выделяйте под уборку не больше 15 минут в день. Составьте также список того, что вам точно не нужно, и смело выбрасывайте посуду со сколами, скатерти, которые не нравятся, старые магниты, мелочи, засоряющие пространство, и другие предметы «на праздник и про запас».

Концентрируйтесь на уборке

 Валерий: Осознанная уборка для меня — это, в первую очередь, внимание к каждому физическому действию: как движется мое тело в пространстве, как я прикасаюсь к вещам. Я люблю брать в руки различные вещи, смотреть на них, чувствовать и, прислушавшись к своему отклику, решать, хочу ли оставить ее (если да, то куда я хочу ее поставить) или хочу ее отпустить. Если я расстаюсь с вещью, то стараюсь вспомнить все хорошее, что она сделала для меня, и отпустить с благодарностью.

Также я стараюсь сделать паузу после уборки, чтобы увидеть изменения в квартире, почувствовать свое отношение к ним. Обычно я испытываю удовольствие — очень важно войти в контакт с этим чувством. Наконец, я оставляю место и для хаоса — это нужно для баланса. Если везде царит только порядок, то хаос непременно проберется в места, наиболее неосознаваемые мной. Поэтому я стараюсь взаимодействовать с хаосом более сознательно и создавать для него специальные места.


Фотографии: обложка, 1, 3 — bongkarn — stock.adobe.com, 2 — Photographee.eu —  stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Спокойствие, только спокойствие: Что такое mindfulness и почему о ней все говорят
Спокойствие, только спокойствие: Что такое mindfulness и почему о ней все говорят Всё, что нужно знать об осознанности и секулярной медитации
Спокойствие, только спокойствие: Что такое mindfulness и почему о ней все говорят

Спокойствие, только спокойствие: Что такое mindfulness и почему о ней все говорят
Всё, что нужно знать об осознанности и секулярной медитации

Медитировать, чтобы снизить уровень стресса
Медитировать, чтобы снизить уровень стресса И стать счастливее
Медитировать, чтобы снизить уровень стресса

Медитировать, чтобы снизить уровень стресса
И стать счастливее

«Мы попытались научиться медитировать»
«Мы попытались научиться медитировать» Редакторы The Village пробуют расслабиться и сконцентрироваться на своих ощущениях
«Мы попытались научиться медитировать»

«Мы попытались научиться медитировать»
Редакторы The Village пробуют расслабиться и сконцентрироваться на своих ощущениях

На что живут инструкторы по йоге
На что живут инструкторы по йоге Вредные стереотипы, асаны против стресса и осознанность как способ экономии
На что живут инструкторы по йоге

На что живут инструкторы по йоге
Вредные стереотипы, асаны против стресса и осознанность как способ экономии

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили
«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили
«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили

«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

Подпишитесь на рассылку