Грозные таблички «По газону не ходить» часто оправдывают старой советской ментальностью, мол, у иностранцев все лужайки — «для людей», и только в России трава — это до сих пор декорация. В Петербурге даже есть специальная административная статья, по которой за хождение по газону выписывают реальные штрафы от 3 до 5 тысяч рублей, например  политическим активистам. The Village спросил у ландшафтного дизайнера и урбаниста, может ли у таких запретов быть разумная причина.

После того как снег растаял, газон нельзя трогать еще месяц, а в тени он вообще нормально не растет

Анна Андреева

ландшафтный дизайнер, партнер бюро Alphabet City

Конечно, когда снег только сошел, ходить по газонам нельзя как минимум еще целый месяц. В Париже весной многие парки вообще закрыты, именно потому что газонам после зимы дают восстановиться (хотя зима в Париже гораздо мягче, чем в Москве). Но к середине мая любой газон уже точно должен быть открыт.

Восемь лет назад директор парка «Сокольники» искренне возмущался, мол, «представляете, в Европе люди лежат на газоне и еще и вино пьют». Сейчас такое отношение ушло в прошлое, крупные парки стали прогрессивнее. Другое дело, что газон хорошо растет только на солнце. Если вы будете валяться на траве, которая растет в тени, она быстро погибнет. Поэтому на Бульварном кольце, например, полежать на траве в принципе не получится. Обычно такие места на Западе даже огораживают декоративными веревочками или заборчиками, чтобы люди туда не лезли. В «Зарядье» нормальный газон тоже есть только в одном месте, у Филармонии. А все остальное — это луга, там, вообще-то, и не нужно лежать, и там везде есть ограждение. Люди просто иногда косят под дурачков, лезут в кусты и клумбы.

Кроме того, рулонный газон — это не какой-то особый тип травы, просто другой способ ее высаживания, альтернатива посевному. Рулонный газон расстилают с уже сформировавшейся дерниной (слой почвы с переплетенными корнями. — Прим. ред.), поэтому он быстрее приживается. По рулонному газону можно ходить уже через две недели, а посевной будет готов, например, только к сентябрю, если его положили весной. Просто в России рулоны иногда расстилают на неподготовленную, уже вытоптанную землю, именно поэтому такой газон часто не приживается.

Любой газон — для людей. Но если его протаптывают, значит, там должна быть дорожка

Аркадий Гершман

урбанист

Мне кажется, что природа запрещающих табличек близка к природе повсеместных заборов: «не положено», «нельзя». Проще обвинить людей, что они ходят не по ГОСТам, чем искать саму суть проблемы.

Чаще всего в городе прохожему встречаются вообще не газоны, а дикорастущая трава. Нормальный газон может выдержать регулярную ходьбу, его специально создают для отдыха людей, но он требует и сложного и дорогого ухода. Газону требуется время на «схватывание», просыхание, в это время ходить по нему не стоит, поэтому и в России, и в Европе, и  в США газоны временно ограждают. При этом, как правило, ставят таблички с объяснением и сроками перекрытия.

Трава же растет сама по себе, но легко вытаптывается и уничтожается — возникают спонтанные тропинки и грязь. С другой стороны, если люди массово ходят по траве, значит, тут просто нужна дорожка. А значит, нужно делать проект, согласовывать его с сетевыми компаниями, проводить конкурс. Хотя можно и просто уложить деревянный настил или оформить дорожку гравием. Но нет, проще поставить табличку с запретом.


фотографии: обложка – stockphoto mania – stock.adobe.com,                                                             1 – Vadim Zhivotovsky / CC-BY-3.0