Этим летом выбраться на пляжи Европы будет затруднительно. Недавно Евросоюз начал открывать границы для въезда из некоторых стран, но Россия в их число не входит. Попасть в ЕС могут только обладатели вида на жительство, дипломаты и дальнобойщики. Нет ясности и с Турцией и Египтом. Российские курорты тоже не спешат отказываться от карантинных мер. Но с 1 июля для туристов открывается Крым. Вместе со специалистами сервиса «Туту.ру», которые сделали портал «Радар надежды» с информацией о доступных рейсах и ограничениях для туристов, мы выяснили, куда сейчас можно поехать к морю.

Как изменились цены на билеты в самые популярные у туристов города

Город цена билета в одну сторону в 2019 году, рубли цена билета в одну сторону в 2020 году, рубли динамика цены
Симферополь 7 167 6 173 –14 %
Сочи 6 471 5 559 –14 %
Анапа 7 350 5 570 –21 %
Калининград 4 991 4 031 –19 %
Минводы 6 257 3 689 –41 %

Какие ограничения действуют на курортах

Симферополь и Крым

На днях местные власти разрешили российским туристам приезжать на полуостров без прохождения карантина. Бронирование отелей уже открыто. Ранее прибывающие на остров должны были провести 14 дней по месту пребывания или в обсерваторе, на улицах действовал масочный режим, отели и санатории были закрыты для иногородних гостей.

Курорты Краснодарского края

В начале июня санатории в Анапе, Новороссийске, Горячем Ключе, Геленджике, Сочи, Апшеронском, Лабинском, Туапсинском и Белореченском районах начали принимать отдыхающих. Туристы могут находиться только на территории этих объектов. При заселении они должны предоставить справку об отсутствии COVID-19. Сейчас в крае постепенно открываются магазины, парки и набережные, с 12 июня начнут работать гостиницы. До этого заселиться в них можно было только по командировочному удостоверению.

Калининград

С апреля всех приезжающих отправляли на 14 дней в обсерваторы. В начале июня власти даже решили сделать их платными и брать с гостей региона по 2 тысячи рублей за сутки. Но решение быстро отменили — сейчас самоизолироваться можно в собственной или съемной квартире, а также в одном из четырех государственных обсерваторов. На улицах действует масочный режим, железнодорожное сообщение с областью остановлено, число авиарейсов сокращено.

Ставрополь и Минеральные Воды

На днях глава региона анонсировал первый этап отмены карантинных мер: открываются летние веранды, непродовольственные магазины, парки, спортплощадки. Но гостиницы по-прежнему закрыты — можно остановиться только в санатории. До 1 июля ношение масок на улицах обязательно. Прибывающие в регион обязаны самоизолироваться на дому. Исключение сделано для клиентов местных санаториев, которые приезжают по путевке.

Приэльбрусье

Гости Кабардино-Балкарии обязаны самоизолироваться 14 дней. Некоторые местные компании отменили туры и восхождения вплоть до августа, другие оптимистично продают их на вторую половину июня.

Карелия

Если вы хотите в отпуск прямо сейчас, можно поехать в горный парк «Рускеала» в Карелии. Экскурсии по мраморным скалам и озерам стоят от 2 до 10 тысяч рублей. До Сортавалы можно добраться на «Ласточке», а потом пересесть на ретропоезд — на его пассажиров режим обязательной изоляции не распространяется. С 6 июня парк также открыт для гостей на личных автомобилях и туристических групп до десяти человек.


обложка: avdeeka – stock.adobe.com