С падением доходов снижается и доступность кредитов. Многие россияне предпочитают обращаться за финансовой помощью к родственникам и знакомым, занимая у них деньги. Часто в этом случае всё держится на устных договорённостях, которые не защищают кредитора от невыплаты долга. The Village с помощью юриста разобрался, как по закону надо оформить отношения с должником и что делать, если он всё же перестал платить.

 

ИНСТРУКЦИЯ

Как давать и требовать долг

Шаг 1

Как выбрать форму заимствования

 

Шаг 3

Что указать в расписке

   

Шаг 5

Что делать при невыплате

Шаг 2

Как составить договор

 

Шаг 4

Что может быть обеспечением

   

Шаг 6

Как доказать наличие долга без документов

1. Как выбрать форму заимствования

Деньги можно одалживать, как в наличной, так и в безналичной форме, переводом на банковский счёт. От выбора формы заимствования зависит пакет документов, подтверждающий факт передачи денег.

Алиса Аверина, юрист BGP Litigation: Если сумма заёма предоставляется в безналичной форме документом, подтверждающим долг, может быть письмо заёмщика с просьбой предоставить заём и обязательством его вернуть, а также платёжное поручение, подтверждающее перечисление денег, с указанием в назначении платежа, что деньги предоставлены в долг. Если деньги передаются наличными стоит написать расписку. Однако не забывайте, что суд при наличии обоснованных сомнений может потребовать от займодавца доказать фактическое наличие или возможность предоставить в долг сумму, указанную в расписке.

2. Как составить договор