The Village давно рассказывает, как строят свой бюджет люди разных профессий. Мы решили также писать о том, как планируют расходы семьи и пары в разных жизненных ситуациях. В первом выпуске — молодая пара, которая планирует пожениться этим летом. Узнали, на что они тратят деньги вместе, где каждый платит сам за себя и как они договариваются об этом.

Евгений*, 25 лет Полина*, 25 лет
Доход: в среднем 110 тысяч рублей в месяц Доход: в среднем 60 тысяч рублей в месяц

* Имена героев изменены.


Основные расходы
Аренда комнаты 30 тысяч
Продукты 16 тысяч
Корм для собаки  8 тысяч
Бензин 7 тысяч
Такси 15 тысяч
Кафе 2 тысячи
Кино 2 тысячи

Начало совместной жизни

Полина: Мы познакомились полтора года назад, у нас были общие друзья, мы встретились в караоке и через два месяца съехались и стали жить вместе. У нас разный график, мы редко видимся и поняли, что так будем чаще видеться и нам суперкомфортно в быту. Я фоторедактор, он занимается кинопроизводством. Я работаю в офисе с 10:00 до 19:00, он — обычно ночью. Мы встречаемся утром и когда он возвращается с работы, поэтому я мало сплю — засыпаю в два-три часа ночи.

Еще до встречи с Женей я снимала квартиру на «Новослободской» с подругой, и он переехал ко мне. Сейчас думаем разъезжаться, так как собираемся пожениться. Мы еще не подали заявление, но скоро собираемся это сделать.

Евгений: Когда мы встретились, я не думал жениться. До этого я два года встречался с девушкой, и о свадьбе речи не шло. Потом мы с Полиной немного поссорились, и причина была в том, что у нее были планы на семью. Я задумался, переоценил свои ценности и понял, что семья — это круто. Я понимаю, что в наших отношениях все может измениться, но не хочу создавать почву для проблем. Семья — это обязательство, которое теоретически можно взять на себя и без вступления в брак, но со мной бы это не сработало.

Я сделал Полине предложение, когда мы были в Казани. Мы посмотрели фильм «Зови меня твоим именем», и я понял, что это как раз тот момент, и сказал то, что должен был сказать.

Он до сих пор ведет в телефоне список моих долгов

Планирование бюджета

Полина: Мы пытались вести совместный бюджет и скидываться на общие расходы вроде корма для собаки и еды, но у нас не получилось делать это регулярно в определенный день. 

Евгений: У нас не получилось вести общий бюджет, потому что траты очень разные. Иногда мы платим друг за друга.

Полина: Поэтому у нас раздельный бюджет. Если я иду в магазин, я спрашиваю, чего он хочет, покупаю еду на всех и не прошу за это денег. Он делает то же самое. Зато если мы заказываем еду или идем в кафе, то платим пополам или один платит за другого, а потом меняемся.

Он до сих пор ведет в телефоне список моих долгов. Когда я говорю, что хочу занять у него 20 тысяч, он отвечает: «Ок, но ты должна мне их вернуть, потому что у меня тоже были планы на эти деньги». Иногда я не возвращаю — и мы ругаемся из-за этого списка. Большую часть денег я назанимала у него, когда мы ездили в путешествие. Мы платили пополам, и моей зарплаты не хватало — мне было проще занять у него, чем у кого-то еще или в банке.

При этом он покупает мне вещи, которые считает нужными для меня, платит за лечение, если у меня нет денег. То же самое делала бы я, если бы была такая возможность. Это не долги.

Евгений: Я не считаю каждую копейку, но записываю крупные суммы, которые я ей даю, но в будущем хотел бы потратить сам. Я не люблю истории про то, что мужчина всегда должен платить. Передо мной пример семьи моей сестры: сначала они с мужем зарабатывали одинаково, потом он попробовал запустить свой проект, а теперь у него есть только небольшие фрилансы, и он в основном воспитывает сына, пока сестра работает. При этом со стороны кажется, что у них все в порядке и такая ситуация их устраивает.

Полина: Я тоже даю ему в долг, но мы стараемся реже занимать друг у друга. Даем деньги на бытовые вещи: чтобы купить еды, машину заправить. Первые полгода он не платил за квартиру, а я стеснялась сказать об этом, хотя он уже вещи перевез. В какой-то момент мы думали расставаться, потом помирились, и я предложила платить ему за квартиру. Он согласился, но за уже прожитое время платить не стал. Я до сих пор припоминаю ему это.

Доходы

Полина: Моя зарплата — 55 тысяч рублей в месяц, бывает еще фриланс, порядка 20 тысяч в месяц, но я эти деньги особо не считаю. Его доходы нерегулярны, так как он работает по договору. У него сегодня может быть много денег, а завтра — вообще ничего.

Он может сидеть без работы, но в этот момент он не тратит деньги, их трачу я, а потом ему это возвращается вдвойне. Я же стабильно получаю зарплату, но она в два-три раза меньше его доходов, которые могут быть и 50 тысяч, и 170 тысяч.

Евгений: Я стараюсь при любом приходе денег сразу откладывать на отдельный счет сумму для оплаты квартиры и какие-то нужные большие траты вроде покупки одежды и ремонта машины. Это позволяет жить нормальной жизнью, хотя иногда бывают трудные моменты, когда мне платят позже, чем обещали. 

Я плохо понимаю, куда уходят деньги: их вроде бы немало, но они быстро пропадают

Расходы

Полина: За комнату платим по 15 тысяч рублей в месяц. Скидываемся и на корм собаке — он обходится в 8 тысяч. У нас две машины, но мы ездим на одной и тратим на бензин примерно 5–10 тысяч рублей. Все зависит от того, куда мы ездили. Если в другой город, то расходы могут вырасти. На продукты уходит примерно 16 тысяч в месяц. Но эти расходы мне трудно контролировать: на еду можно бестолково потратить 3 тысячи, и она закончится за пару дней, а иногда купишь продуктов на 500 рублей и ешь неделю.

Одежду мы почти не покупаем, только по необходимости, даже носки у нас общие. Единственное развлечение, на которое мы тратим, — это кино, любим ходить на фильмы. На это уходит около 2 тысяч в месяц. Столько же уходит на кафе и заказ пиццы домой — мы делаем это три-четыре раза в месяц.

У меня много денег уходит на такси, я езжу почти каждый день. Я живу рядом с работой, и поездка стоит 120 рублей. Это кажется недорого, но в итоге уходит много денег. Мы ездили в путешествие два раза, решили делать это чаще и тратить на это больше денег. Собираемся в Грузию, но выходит поразительно дешево. Мы потратили на билеты 16 тысяч, жить будем у друзей, планируем взять с собой не больше 10 тысяч.

Еще я трачу на вещи для дома, книги и другие вещи. Вообще, я плохо понимаю, куда уходят деньги: их вроде бы немало, но они быстро пропадают.

Евгений: В декабре мы еще купили плазму, и я потратился на ремонт машины. Я надеюсь, что в будущем у нас станет больше порядка в финансах. Без планирования не понятно, куда деньги ушли.

Полина: Надо научиться контролировать расходы, потому что мы собираемся откладывать на свадьбу, хотим пожениться в конце августа. Сначала мы не хотели ее справлять, потом решили поделиться радостью с друзьями и родителями — хотим устроить самодельную вечеринку в небольшом помещении, сами привезем музыку. В идеале хотим вписаться в 100 тысяч рублей — только напитки и свежий воздух. Платье мне покупать не нужно — собираюсь сама сшить себе костюм. После свадьбы хотим поехать в Нидерланды — это тоже выйдет недорого.

Мы хотим начать жить отдельно. Подруга сейчас едет учиться в Европу, и, возможно, мы останемся жить в той же квартире. Думали об ипотеке, но снимать выходит выгоднее, банку надо будет платить 80–112 тысяч. Предполагаю, что после свадьбы у нас будет бюджет на общие нужды, но часть денег будет оставаться при себе.