The Village продолжает рассказывать, как разные люди планируют свой совместный бюджет, договариваются о тратах и разделении домашних обязанностей. В новом выпуске – финансово грамотная семья, в которой муж зарабатывает на инвестициях и консультировании, а жена воспитывает четверых детей. Наши герои рассказали, почему не любят «пассивы», как учат детей зарабатывать, и на что у них уходят деньги.



Григорий, 38 лет

Частный инвестор и финансовый советник

Ника, 34 года

Домохозяйка

доход: Порядка 300 000 рублей

* Имена героев изменены.

Основные расходы

70 000 рублей

Аренда жилья

50 000 рублей

Питание

15 000 рублей

Медицина

40 000 рублей

Расходы на детей

30 000 — 40 000 рублей

помощь родственникам

30 000 — 50 000 рублей

Развлечения

Знакомство и свадьба

Ника: Мы познакомились в супермаркете в Сочи, еще когда жили там. Я просто пришла с подругой покупать мороженое, поймала на себе заинтересованный взгляд молодого человека, а потом он догнал меня возле касс и достаточно настойчиво попросил номер телефона. Я уже тогда поняла, что Григорий очень серьезный: он мне тут же набрал, чтобы проверить, что это действительно мой номер. Через несколько дней он снова позвонил и позвал меня на свидание – так и завязались наши отношения. Тогда у нас было много свободного времени, и мы старались по максимум проводить его вместе, объездили все красивые места Сочи, сняли на время летний домик.

Григорий покорил меня заботой, старался, чтобы мне было комфортно везде и всегда. Каждый день он подвозил меня на работу и давал с собой что-то вкусное, например, фрукты со своей дачи. А где-то через год он позвал меня в ресторан, подарил очень красивое кольцо и пообещал, что будет хорошим мужем. Одним из самых любимых мест в Сочи у нас была гора Ахун, с ее вершины открывается отличный вид на город. Мы часто там гуляли, и потому во время свадьбы решили подняться туда вместе с гостями.

Мы хотели большую семью и решили, что нет смысла выходить на временную работу, а потом сразу в декрет

Григорий: Наше знакомство состоялось 12 лет назад. Уже через полтора или два месяца после первой встречи мы съехались и начали жить вместе, через год я сделал предложение, а еще через два года мы поженились. Когда мы только начали жить вместе, мы оба работали, и тут мне пришло предложение переехать в Москву ради лучшей позиции.

Ника: Мы периодически виделись по выходным, но жить так было тяжело, так что я решила уволиться и тоже перебраться в Москву. У меня есть средне-специальное и высшее образование. Первая специализация – экономика, бухучет и аудит, а вторая – менеджмент организаций. В Сочи я работала в автосалоне помощником директора по финансам и мне все нравилось. В Москве я тоже первое время собиралась устроиться на работу, искала интересные вакансии. Но мы хотели большую семью и решили, что нет смысла выходить на временную работу, а потом сразу в декрет.

Разделение обязанностей

Григорий: Я всегда хотел заниматься финансами, получил соответствующее образование и долго работал в этой сфере – управлял финансами в Минфине и Минэкономразвития, Олимпийском проекте Сочи 2014, управлял проектами и активами крупного бизнеса. Но потом мне это все надоело, я решил, что нужно иметь больше свободного времени, больше заниматься семьей – и ушел в бизнес. Получается, что я всю жизнь работал по найму и имел гарантированный стабильный доход, а тут нужно самому постоянно что-то делать и нести риски. На начальном этапе я потерял в деньгах, но сейчас об этом не жалею: я завишу только от своих решений и считаю себя финансово свободным. 

Мой доход сейчас может быть от 300 до 500 тысяч в месяц. Я занимаюсь инвестициями, управляю имуществом и даю финансовые консультации – помогаю другим людям эффективно управлять деньгами, строить бюджет и создавать собственный пассивный доход. Мой основной доход – от управления недвижимостью: я сдаю в аренду коммерческие и жилые площади. Часть денег я снова инвестирую и в наш семейный бюджет обычно вношу около 300 тысяч.

У меня есть финансовый план на всю жизнь и на год. Все расходы я делю на обязательные и необязательные, ежемесячные и разовые

Ника: Сейчас я считаю себя домохозяйкой – я занимаюсь детьми и очень рада, что мне не приходится делить свое внимание и время между работой и семьей. У нас четверо детей – два сына и две дочери. Изначально мы просто решили, что у нас будет большая семья, но четких планов, когда заводить детей, не строили. Получилось, что между их рождением проходило меньше трех лет, и, по моему убеждению, именно в этом возрасте детям особенно нужны внимание и забота. Я просто сидела с детьми и занималась домашними делами, а потом просто наступала очередная беременность, и потому на работу я не выходила. Как оказалось, вести хозяйство намного сложнее, чем кажется. Только сейчас я задумываюсь, что, возможно, я через некоторое время снова вернусь на работу.

Планирование бюджета

Григорий: У меня есть финансовый план на всю жизнь и на год. Все расходы я делю на обязательные и необязательные, ежемесячные и разовые. К примеру, мне точно придется потратиться на страховку для машины, налоги, летний лагерь для детей, наш отпуск. Я всегда закладываю резерв на непредвиденные расходы. При всем моем опыте в планировании и учете, они обязательно возникают. Часть денег я инвестирую, чтобы они работали.

Я веду учет не только доходов и расходов, но и «активов» и «пассивов» в бюджете. «Активы» – это мои инвестиции, которые приносят деньги. А «пассив», например, это автомобиль: он не приносит никакого дохода, а просто вынимает деньги из кармана. Я им пользуюсь не так часто и как-то посчитал, сколько мне обходится каждый километр пробега – вышло дорого. Хотя иногда дарю пассивы жене. Так, на рождение дочери подарил ей собственный автомобиль.

Бюджет и записи веду я, но иногда прошу жену тоже записывать ее расходы, потому что тяжело разобраться в тратах другого человека. Я перечисляю на карточку Нике каждый месяц определенную сумму, но не контролирую, что она покупает. Решения о больших покупках и вложениях принимаем мы вместе. Ника – более консервативный человек, я же часто принимаю рискованные решения.

Ника: В самом начале отношений у нас были некоторые разногласия по поводу необходимости записи всех расходов и планирования трат. У мужа было четкое видение того, как вести бюджет: все расходы должны быть зафиксированы, чтобы в соответствии с ними составлять планы на будущее. А мне казалось, что в семейных финансах будет все намного проще: есть деньги – мы тратим, нет денег – переходим в режим экономии.

Иногда я дарю пассивы жене. На рождение дочери подарил ей автомобиль

Григорий: Я также учу детей финансовой грамотности. Со старшим сыном мы играем в настольную игру «Денежный поток». Свои первые деньги он заработал в прошлом году, когда ему было восемь лет. Во время повального увлечения спиннерами, он купил их по девять рублей и продал в школе по 50 рублей, также у него были подобные опыты с наклейками. Средний сын, которому скоро шесть лет, пока только играет с нами в несложные игры, типа «Монополии».

Ника: Сейчас свободного времени у меня мало, почти все уходит на дом и семью. Трудно сказать, сколько времени я трачу на разные бытовые обязанности, обычно в течение дня приходится постоянно переключаться с одного на другое по несколько раз. Помощница по хозяйству приходит к нам либо раз в неделю, либо по необходимости. Она проводит генеральную уборку и делает все то, до чего у меня не доходят руки. Остальным занимаюсь в основном я, а муж взял на себя закупку продуктов.

Григорий: Я очень долго уговаривал Нику, чтобы нанять помощницу, но она принципиально не хотела видеть постороннего человека у нас в доме. Она согласилась, только когда была беременна четвертым ребенком. И то это только приходящая помощница, а не постоянная няня. Сейчас старшие дети немного помогают по дому, могут разгрузить посудомоечную машину или повесить белье.

У нас достаточно строгие требования к еде для каждого, и жене приходится готовить разные блюда. Я занимаюсь всеми закупками продуктов, иногда трачу на это по четыре часа. Нужно ездить в разные магазины, выбирать, читать составы. Недавно протестировали закупку онлайн, но нам не очень понравилось. Хочется видеть на столе все самое вкусное и свежее, а привозят то, что есть на складе.

Расходы

Григорий: От покупки собственного жилья мы принципиально отказались: гораздо эффективнее будет не тратить деньги на квартиру, а вложить их и получать доход, который перекроет расходы на аренду. Сейчас мы снимаем трехкомнатную квартиру в Подмосковье за 70 тысяч рублей, это вместе с коммунальными платежами. Мы принципиально уехали за город: для нас важна хорошая экология.

На питание у нас уходит порядка 50 тысяч рублей на всех шестерых членов семьи. Также я помогаю и маме, и теще. Периодически им нужно сходить ко врачу или что-то купить, так уходит около 350—450 тысяч рублей в год. Пока двое детей совсем маленькие, и в кружки ходят только старшие. В месяц на всех тратим около 40 тысяч.

Ника боится авиаперелетов, и потому пока отдыхаем мы только в России. Жена обещала, когда младшая дочь немного подрастет, попытаться побороть свой страх, но пока даже я в командировки в основном езжу на поезде, чтобы она не волновалась. В основном все наши развлечения связаны с детьми, например, ходим в аквапарки, но по очереди, потому что я справляюсь только с двоими. Иногда бываем в ресторанах вдвоем, когда помогают бабушки.

Я стараюсь хорошо сохранившиеся вещи от старших детей передавать младшим. Это и экономично, и экологично

Ника: Основные расходы нашей семьи – это питание, аренда квартиры, медицина и, конечно же, расходы на детей. Они бывают очень разными: иногда это небольшие суммы, а иногда всем нужно сразу купить очень много новых вещей. Но я стараюсь хорошо сохранившиеся вещи от старших детей передавать младшим. Это и экономично, и экологично.

Себе что-то покупаю нечасто, наверное, раза в четыре реже, чем детям. Если мне что-то нужно, я, естественно, говорю об этом мужу, но только для того, чтобы он был в курсе трат и учитывал их при формировании нашего бюджета. Муж мне никогда не отказывает, он знает, что я никогда не потратила бы лишнего, и если я озвучила свою просьбу, то это взвешенное решение.