Аналитики финансового агрегатора «Сравни.ру» выяснили, что влияет на решение банков о размере предоставляемого ипотечного кредита. Там сопоставили данные из заявок на получение ипотеки с решениями банков о выдаче кредита. По просьбе The Village эксперты сервиса проанализировали данные исследования и рассказали, кто получает более выгодные условия на покупку жилья в кредит.

Москвичам дают больше

Самый главный вывод исследования: у российских банков нет одинакового набора требований по всей стране. Жители разных городов с одинаковыми характеристиками получают разные суммы в кредит. Например, в Москве мужчины 30–45 лет с первоначальным взносом от 500 тысяч до миллиона рублей с зарплатой выше средней (от 89 тысяч) могут получить от банка 20 миллионов рублей. А в регионах люди того же возраста и с таким же первоначальным взносом и зарплатой выше средней (от 37 до 83 тысяч) получают только 5,9 миллиона рублей.

Первоначальный взнос важнее доходов

Обычно банки рассматривают заявку на кредит, если у человека уже есть как минимум 20 % от нужной суммы. Очевидно, что чем выше размер первоначального взноса, тем выше шансы, что банк одолжит деньги. Но оказалось, что большой первоначальный взнос часто важнее для получения большой суммы в кредит, чем размер зарплаты. Так, если первоначальный взнос — от 500 тысяч до миллиона рублей, то при зарплате выше средней человек может получить 8 миллионов, а при зарплате ниже средней — всего на миллион меньше. Особенно это актуально для Москвы.

Но и зарплата имеет значение

Это тоже логичный вывод: чем выше зарплата, тем больше денег человек сможет отдавать по кредиту. Этот фактор особенно важен в Санкт-Петербурге. Так, с заработком от 65 до 170 тысяч рублей и первоначальным взносом от миллиона рублей можно рассчитывать купить в ипотеку квартиру за 12 миллионов рублей. Но при таком же первоначальном взносе с зарплатой от 53 до 65 тысяч рублей можно обзавестись жилплощадью за 6–8 миллионов.

В Москве женщины получают меньше

Этот фактор поможет не везде. Так, в регионах нет особенной разницы между условиями получения кредитов для мужчин и женщин. При одинаковых зарплатах и размере первоначального взноса и те и другие получают равноценные условия. Но в Москве мужчины с зарплатой выше средней и первоначальным взносом могут получить ипотеку суммой 20 миллионов рублей, а женщины с теми же характеристиками — всего 13 миллионов. Интересно, что для людей с зарплатой ниже среднего и средней такой дискриминации в столице нет.

Молодым и пожилым ее дают реже

По результатам исследования, две трети всех, кто обратился за кредитом и получил одобрение, находятся в возрасте от 30 до 44 лет. Возраст клиента влияет как на возможность одобрения в принципе, так и на срок кредита, говорит руководитель кредитного департаментам банка «ДельтаКредит» Вадим Мамонов.

«Совсем молодые люди считаются более рискованными заемщиками, к тому же они часто не располагают первоначальным взносом или не могут показать достаточный для получения кредита уровень дохода. Также сложнее будет получить такую долгосрочную ссуду, как ипотека, людям, которые уже приближаются к нижней границе пенсионного возраста в силу ограничений по дате последнего платежа по ссуде», — объясняет директор департамента розничных рисков Промсвязьбанка Евгений Иванов. Так происходит потому, что средний доход статистически зависит от возраста (доход заемщиков в возрасте до 25 лет значительно меньше, чем в возрасте 30–40 лет), говорят в пресс-службе Райффайзенбанка.