Недавно в Facebook разгорелся спор о том, как одеваться на работу, если правила дресс-кода официально не установлены. Лариса Рудакова, которая работает в небольшой фирме, на своей странице спросила, что делать, если коллега пришел на совещание в футболке с надписью «***** [вагина]» московской марки «Культраб». Мнения в комментариях разделились. Одни предлагали провести профилактическую беседу, отправить сотрудника переодеваться, лишить его премии или даже уволить. Другие считали, что проблемы тут нет, а к принту стоит отнестись как к шутке.

Другой предмет одежды с обсценной лексикой — худи Vetements с надписью «Иди на ***** [мужской половой орган]» — тоже подвергся гонениям. Лондонский универмаг Harrods убрал из ассортимента худи, которое продавалось за 680 фунтов, хотя в московском «КМ20» футболку с таким же принтом все еще можно купить за 28 600 рублей.

Мы узнали у HR-менеджеров и основателя бренда, выпустившего футболку «***** [вагина]», можно ли приходить в этой вещи на работу и как на это отреагируют окружающие.


Можно ли уволить за футболку

Валентина Игнатьева

HR-консультант

Условно всю рабочую одежду можно разделить на три на группы: спецодежда, форменная одежда и одежда, соответствующая установленным в организации требованиям (например, ее стиль и фасон). Ношение форменной одежды, если это закреплено внутренними положениями работодателя, или ношение спецодежды в целях безопасности — это обязанность работника. В случае неисполнения данных требований статья 192 Трудового кодекса устанавливает дисциплинарное взыскание — замечание, выговор, увольнение. Но уволить человека можно только в случае нескольких нарушений и наличия дисциплинарных взысканий. Хотелось бы отметить, что понятие штрафов в Трудовом кодексе отсутствует, и потому лишить сотрудника премии незаконно.

Если же брать во внимание третий случай корпоративного дресс-кода, то тут ситуация очень спорная, и Роструд дает крайне размытые пояснения по этом вопросу. На деле работодатель имеет полное право прописать в своих локальных положениях пожелания ко внешнему виду сотрудника. Но если компания решит уволить сотрудника из-за длины юбки, то велика вероятность, что он обратится в суд и выиграет дело, потому что внешний вид не влияет на исполнение работником его трудовых обязанностей.

На моей практике в компаниях, где дресс-код важен и является неотъемлемой частью корпоративной культуры, об этом потенциальному сотруднику говорят уже на первом телефонном интервью, утвержденные правила относительно стиля одежды транслируются по всем возможным каналам, руководство подает пример. В компаниях, где требования к дресс-коду не закреплены, можно лишь рекомендовать коллегам какой-то стиль, обсудить, в каком виде их бы хотели видеть на встречах с клиентами, партнерами или просто в офисе. Задача руководства в таком случае — транслировать эти неписаные нормы стиля одежды и стараться донести сообщение: «Мы уважаем ваш выбор и стиль, но просим в ответ уважительного отношения к нам и другим коллегам».

В кейсе с футболкой мало вводных о компании. Сотрудник надел такую футболку, но мы же не можем быть уверены, что в этом месте такая одежда неприемлема и там нет специальных дней, когда разрешено одеваться экстравагантно. Наказывать за это точно не надо, для начала стоит просто поговорить и спросить, почему человек так оделся. Может оказаться, что это была неудачная шутка или желание привлечь к себе внимание, а может, он неправильно понял день экстравагантных футболок или правило компании, что у нас нет дресс-кода вообще. Здравомыслящий человек после разговора все поймет, и, я уверена, проблем больше не будет. Если компания не прописала дресс-код, то вы периодически будете сталкиваться с подобными кейсами: если нигде не написано, что нельзя, значит, можно.


Как компании регулируют стиль одежды

Владимир Химаныч

начальник управления по работе с персоналом Райффайзенбанка

Пять лет назад в нашем банке действовал строгий деловой дресс-код. Потом был принят подход, согласно которому дресс-код по пятницам становился менее формальным. А в ближайшее время мы анонсируем сотрудникам переход на дресс-код, который мы называем urban casual, то есть городской неформальный. При этом сотрудники, взаимодействующие с клиентами напрямую, например в отделениях, сохранят деловой стиль в одежде. Urban casual дресс-код позволяет всем носить футболки. Исключение только для сотрудников, взаимодействующих напрямую с клиентами.

Мы ожидаем, что при выборе одежды сотрудники будут исходить из двух соображений: здравого смысла и уважения к коллегам. Никто не ходит за сотрудниками и не следит целенаправленно за соблюдением дресс-кода, но мы не приветствуем чрезмерно открытую одежду или одежду, содержащую провокационные, нецензурные, унижающие честь и достоинство надписи — это может быть расценено командой как неуважение. Мы также не приветствуем открытую обувь (в первую очередь из соображений безопасности).


Что произошло с тем самым сотрудником

Лариса Рудакова, президент и совладелец коммуникационной группы «МедиаЛайн»

История с розовой футболкой, которую уже назвали самым смешным обсуждением в Facebook последнего времени, реально произошла в нашей компании. Единственное уточнение: появление сотрудника в розовом на совещании было условно виртуальным. Он работает в нашем питерском офисе и физически не мог присутствовать на творческой планерке в московской редакции, поэтому снял видео с обзором одного из проектов. Когда запись посмотрели участники совещания (около 15 человек), реакция была неоднозначная. Одни возмутились невоспитанностью коллеги, другие напомнили о статье в КОАП, предусматривающей административное наказание за нецензурную брань, третьи сказали «ну и что». Поэтому я и решила спросить совета у фейсбука.

Честно говоря, все почти 400 комментариев под этим постом не читала. Мне хватило нескольких мнений уважаемых и здравых людей: «С парнем надо поговорить и спросить — почему». Задала ему вопрос в нашей внутренней корпоративной сети. Коллега ответил, что ничего плохого в виду не имел и предложил объясниться перед всеми в общем чате. Объяснился. Написал вежливо, но с язвительным подтекстом, что не ожидал от журналистского коллектива такого ханжества и непросвещенности (это он про происхождение футболок — действительно, никто из участников планерки ранее никакой информации про розовое изделие не имел). Дискуссию мы больше и не развивали. Разговоры в компании на эту тему по-прежнему идут: кто-то призывает ввести дресс-код, написать этический кодекс и прочее. Кстати, у нас в компании 100 сотрудников, но HR-менеджера нет.

Мы занимаемся корпоративными медиа и другими продуктами для коммуникаций крупных корпораций и холдингов, а сотрудник в розовой футболке является руководителем нескольких проектов и непосредственно общается с заказчиками. В нашей компании и в компаниях наших клиентов работают люди разных возрастов, вероисповеданий, политических взглядов и личных пристрастий. Поэтому в нашем бизнесе нет места любым экстравагантным поступкам — в одежде, коммуникациях и прочем.


Бывали ли проблемы у других покупателей футболки

Егор Еремеев

основатель марки «Культраб», выпустившей футболку

Это первый такой случай, о котором мы узнали! Возможно, люди нам не говорят, если у кого-то возникают такие проблемы, но мы готовы писать и говорить о каждом таком инциденте. ***** [вагине] должны быть везде рады!



Обложка: KM20