Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: нейросеть-двойник, карьера Бутерина и другие новости.

Угроза Маску

Одна из крупнейших консалтинговых фирм Institutional Shareholder Services (ISS) рекомендовала акционерам Tesla Motors сместить Илона Маска с должности главы совета директоров и нанять на этот пост независимого председателя. Предприниматель при этом сможет и дальше работать CEO компании. Также у него сохранятся 20 % акций Tesla.

Карьера Бутерина

Основателю платформы Ethereum Виталику Бутерину предложили работу в Google. Чтобы решить, стоит ли ему оставить собственный криптопроект ради корпорации, он обратился к помощи пользователей Twitter. 59 % опрошенных заявили, что ему не стоит соглашаться на трудоустройство. Сам опрос уже удален из аккаунта.

Злой Google

Google отказался от девиза «Не будь злым» (Don’t be evil). Его убрали из кодекса поведения сотрудников впервые за 18 лет. В старой версии документа он упоминался несколько раз. Теперь его можно найти только в самом конце: «Помните: не будьте злым, и если вы видите, что что-то идет не так, — говорите!»

Нейросеть-двойник

Ученые из Германии, Великобритании, Франции и США создали алгоритм, позволяющий переносить поведение человека из одного видео в другое. Для этого порождающая нейросеть учитывает множество параметров головы пользователя или актера — например, ее наклон, форму рта, направление взгляда и другие.

Индийский мистик на ПМЭФ

Герман Греф позвал мистика из Индии на Петербургский экономический форум. 24 мая Садхгуру (Джагги Васудев) примет участие в пленарной сессии Сбербанка на тему «Транзитный мир: что завтра?». Там же выступят, например, экономист Нассим Талеб и основатель фонда поддержки инноваций XPrize Foundation Питер Диамандис.