Петербургский интернет-провайдер «Комфортел» (ООО «Телекомпас») предупредил клиентов, что с 1 июля абонентская плата за услуги связи вырастет на 8 %. Это изменение в компании связали с «законом Яровой», который обязывает операторов хранить данные пользователей.

В письме провайдера говорится, что покупка необходимого для хранения данных оборудования обойдется в 60 миллионов рублей. Соучредитель компании Дмитрий Петров считает, что изменения законодательства вынудят всех операторов пересмотреть действующие тарифы.

«Сохранение прежних цен при таких затратах приведет к падению маржинальности, поскольку рынок не растет уже несколько лет», — пояснил он.

О повышении стоимости услуг заявил и другой оператор — «Дом.ru». С 1 июля цены на некоторых тарифах вырастут на 10 %. В компании напрямую не связывают это решение с «законом Яровой», объясняя рост цен «экономической ситуацией».

Эксперты предупреждали, что реализация «закона Яровой» приведет к росту цен. «Операторы обязательно переложат эти расходы на плечи абонентов, и тарифы повысятся», — заявил председатель совета директоров ОАО «Ангстрем» Леонид Рейман.


 Антитеррористический закон депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова приняли в 2016 году. Провайдеров обяжут хранить переговоры и текстовые сообщения абонентов в течение полугода. Интернет-трафик будет храниться только 30 дней. Эти требования уже признали одной из мировых угроз инновациям.

Источник: «Коммерсантъ»