Роспотребнадзор оштрафовал сеть магазинов здорового питания «Вкусвилл» на общую сумму более 6,3 миллиона рублей после проверки 51 торговой точки в десяти московских округах.

Ведомство обнаружило нарушения, связанные с просрочкой и маркировкой продуктов, а также выявило несоблюдение правил товарного соседства, производственного контроля и процессов проведения лабораторных исследований качества и безопасности товаров. После проверки ряд продуктов сняли с полок.

«Условия хранения продукции не соблюдаются, отсутствуют термометры и гидрометры в складских помещениях, товары хранятся без подтоварников», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Всего ведомство нашло нарушения в 15 % образцов, отобранных для проверки.
В молоке, кисломолочной продукции, сливочном масле, кондитерских изделиях, полуфабрикатах, колбасе и салатах зафиксировали превышение допустимого содержания микроорганизмов, а кабачки и белокочанная капуста не отвечали требованиям по содержанию нитратов.

Представители «Вкусвилла» заявили vc.ru, что проверка прошла в 67 магазинах и распределительных центрах компании, а большая часть замечаний ведомства не коснулась качества продуктов.

«К основным нарушениям регулятор отнес, например, то, что загрузка продукции осуществлялась под окнами жилых квартир, что в некоторых помещениях были сколы плитки, щели, отслоившаяся краска, нарушения целостности кафельного покрытия», — пояснил ретейлер.


С 1 июня в России стартовал пилотный проект по маркировке продуктов цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жирных кислот и других составляющих.


Источник: ТАСС, vc.ru