Оператор Tele2 установил в аэропорту Внуково первый симкомат — аппарат по продаже сим-карт, оснащенных системами сканирования паспортов и распознавания лиц будущих абонентов.

Автомат находится в зоне прилета Внукова. Для покупки сим-карты пользователь должен приложить паспорт к сканеру автомата, сфотографироваться на встроенную камеру и пальцем расписаться на сенсорном экране. При этом система может отказать в регистрации, если используется недействительный паспорт или фотография в документе не совпадает с лицом его владельца.

Как считают в компании, такие автоматы помогут снизить расходы на подключение абонентов. Симкомат обходится в среднем на 1 миллион рублей дешевле, чем салон связи, потому что не требует затрат на торговое оборудование, ремонт и аренду помещения, а также услуги консультантов. В то же время полностью заменять симкоматами салоны Tele2 не планирует. Сколько аппаратов установит оператор, пока тоже неизвестно.

Близкий к компании источник оценивает производство, установку, аренду площади для одного симкомата в 500 тысяч рублей. В случае популярности проекта цена может снизиться вдвое.


 Накануне свой первый симкомат показал Сбербанк — через него будут продаваться сим-карты виртуального оператора «Поговорим». Первые автоматы появятся в аэропортах, однако сроки установки не уточняются.

Около 30 симкоматов есть также у МТС, однако сим-карты в них могут покупать только клиенты оператора. Установка аппаратов намечена на этот год.


Источник: «Ведомости»