Битва за трафик: Зачем операторам замедлять интернет И как с этим связаны «пакет Яровой» и «Газпром-Медиа»

Законодатели объявили 2018-й годом цифровой экономики. Этим решили воспользоваться участники рынка. Операторы связи и медиахолдинги разрабатывают новые правила работы интернет-отрасли. Среди прочих на повестке стоит вопрос о смягчении принципа сетевого нейтралитета. Более свободная трактовка требований позволит провайдерам самим решать, загрузку каких сайтов и приложений ускорить, а какие могут и подождать.

The Village выяснил, кто заинтересован в изменении правил и как от этого пострадают пользователи.

Как работает принцип сетевого нейтралитета

Согласно принципу сетевого нейтралитета, вся информация в Сети считается одинаково важной независимо от ее источника, поэтому интернет-провайдеры должны обеспечивать равномерный пропуск трафика ко всем законным ресурсам. Не должно быть исключений ни для определенных сайтов — будь то Google или запущенный пару часов назад стартап, ни для различных категорий трафика — веб-ресурсов, онлайн-игр и сервисов IP-телефонии.

Сторонники сетевого нейтралитета утверждают, что крупные телекоммуникационные компании пытаются незаконно получить прибыль от своих инвестиций в инфраструктуру. Противники же этого принципа считают его контрпродуктивным. Помимо самих провайдеров и производителей сетевого оборудования, этого мнения придерживаются и защитники свободного рынка. В частности, именно под лозунгом «Восстановим свободу в интернете!» в 2017 году в США отказались от принципа сетевого нейтралитета. Это привело к забастовкам.

Почему в России хотят пересмотреть правила

В России за соблюдением принципа сетевого нейтралитета следит Федеральная антимонопольная служба. В 2016 году рабочая группа при ведомстве утвердила основные правила поведения участников рынка.

Теперь Медиа-коммуникационный союз, объединяющий крупнейших в России операторов связи и медийные холдинги, обсуждает переход к более «мягкой трактовке требований». По данным «РБК», провайдеры могут получить право управлять трафиком при перегрузке сети, ускорять передачу данных, имеющих «жизненно важный статус», и предоставлять приоритетный доступ к собственному или партнерскому контенту.

Последнее особенно важно, учитывая планы некоторых участников МКС по развитию собственных видеосервисов. Сегодня, например, стало известно, что весной «Газпром-Медиа» запустит собственный онлайн-кинотеатр. Кроме того, пересмотр правил может пойти на пользу и российским властям. Ранее чиновники уже предлагали замедлять доступ к сайтам, нарушающим законодательство.

Сами представители Медиа-коммуникационного союза заявили The Village, что пока могут подтвердить только сообщения о разработке «Инфокоммуникационного кодекса», который должен заменить законы о связи, информации и персональных данных. Конкретные предложения по сетевому нейтралитету пока не обсуждались.


Анна Ландер

представитель Медиа-коммуникационного союза

Документа, на который ссылается «РБК», не существует. В формулировках, приведенных в тексте издания, на площадке МКС вопрос никогда не обсуждался.

Можем лишь подтвердить, что союзом прорабатывается инициатива по выработке более комплексного кодифицированного подхода к отраслевому регулированию. Но пока никаких предложений нет. Мы обсуждаем существующий международный опыт, в том числе разные подходы к вопросам сетевой нейтральности. Но говорить как о выработке решений, так и о формализации рабочих предложений пока преждевременно.


Пресс-служба «Мегафона», также входящего в МКС, сообщила The Village, что компания руководствуется принятыми в 2016 году правилами. «Управление трафиком допускается только с согласия пользователя и только в исключительных случаях, например при увеличенной нагрузке на сеть», — пояснил руководитель практики по антимонопольному праву и закупкам «Мегафона» Дмитрий Абрамов.

Представители Yota в разговоре с The Village уточнили, что, по их мнению, угроза создания антиконкурентных условий из-за отмены сетевой нейтральности преувеличена. При этом они заявили, что массовые сбои и перегрузы сетей — это «довольно редкое явление».

В «Билайне», МТС и Tele2 отказались прокомментировать возможное изменение правил работы с трафиком.

Чем обернется принятие кодекса

Чтобы разобраться, как смягчение принципа сетевого нейтралитета отразится на операторах, интернет-компаниях и самих пользователях, The Village обратилcя к экспертам.


Саркис Дарбинян

киберадвокат, партнер «Центра Цифровых Прав»

Если принцип сетевого нейтралитета отменят, фактически монопольные операторы вроде «Ростелекома» смогут искусственно занижать скорость условного YouTube и ускорять скорость доступа к условному Rutube. В таком случае добиться одинаковых условий пользователь сможет, лишь заплатив за спецтарифы.

 Компании смогут сами определять, к каким ресурсам замедлять скорость. И сюда может попасть множество политически неугодных сайтов

При таком раскладе уже через незначительное время мы сможем наблюдать, что телеком-компании устроят олигополию на рынке и будут сами определять, что показывать пользователям и на каких скоростях, а к каким ресурсам максимально замедлять доступ. И сюда может попасть множество политически неугодных сервисов и сайтов.

Вредность  и опасность подобного подхода очевидны. Если его узаконят, велика вероятность, что в будущем любой интернет-сервис будет вынужден платить оператору по модели кабельного телевидения. Молодые IT-стартапы при этом никогда не смогут подняться и масштабироваться в виду неравных конкурентных условий. Именно поэтому Mozilla, Google, Netflix, Twitter и правозащитные организации были против решения об отмене сетевого нейтралитета в Америке.


Тимур Нигматуллин

финансовый аналитик компании «Открытие Брокер»

Смягчение требований или тем более полная отмена сетевого нейтралитета в первую очередь выгодны для мобильных операторов. В меньшей степени — для провайдеров широкополосного доступа. В этом случае компании смогут продавать более дешевые контракты за счет снижения себестоимости или зарабатывать большую маржу в случае низкой конкуренции. Сервисы станут более устойчивыми за счет приоритизации критически важного трафика. Это касается, например, госсервисов и поисковиков.

Негативным следствием инициативы может стать злоупотребление положением на рынке посредством ограничения трафика видеосервисов. Операторы в этом заинтересованы, так как у них есть собственные активы кабельного телевидения и Video on Demand. Также провайдеры могут помешать работе аудиостриминга, торрентов и даже VPN.


Сергей Либин

старший аналитик Райффайзенбанка

Несмотря на то что сетевой нейтралитет способствует развитию и разнообразию контента, он в то же время дестимулирует развитие инфраструктуры, без которой потребление этого контента становится невозможно. С учетом бурного роста цифровой экономики и стагнации сектора связи решение дать провайдерам возможность поучаствовать в росте интернета выглядит справедливым. В особенности — в преддверии внедрения «закона Яровой», бремя исполнения которого ляжет на операторов.

 Приоритизация трафика уже существует

Для интернет-компаний, помимо роста расходов, отмена сетевого нейтралитета может стать инструментом конкурентной борьбы, когда сайты со схожей тематикой смогут соревноваться еще и по скорости доступа. Скорее всего, это даст преимущество более крупным и финансово стабильным компаниям.

Кроме того, стоит отметить, что в определенном виде приоритизация трафика уже существует. К примеру, мобильные операторы предоставляют безлимитный доступ к определенным ресурсам.


Карен Казарян

главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций

Во многих странах применяется разумное ограничение нейтралитета. В Евросоюзе, например, при чрезвычайных ситуациях или кибератаках провайдеры могут отходить от принципов сетевого нейтралитета, предоставляя спецслужбам освободившийся канал. Также приоритетом могут пользоваться, например, сервисы телемедицины. Такой подход вполне разумен.

В отсутствие нормативной базы обеспечивать нейтралитет в сети намного сложнее, поэтому пусть лучше будет разумное регулирование этой отрасли и разумное ограничение нейтральности сети. Тогда в этой ситуации будет легче обеспечивать приоритет жизненно важным сервисам и развивать новые сервисы.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Почему новые штрафы для соцсетей угрожают свободе слова
Почему новые штрафы для соцсетей угрожают свободе слова Объясняем, как предложенные «Единой Россией» поправки отразятся на интернет-компаниях и пользователях
Почему новые штрафы для соцсетей угрожают свободе слова

Почему новые штрафы для соцсетей угрожают свободе слова
Объясняем, как предложенные «Единой Россией» поправки отразятся на интернет-компаниях и пользователях

Черно-белая сеть: Как несовершеннолетних защищают от интернета
Черно-белая сеть: Как несовершеннолетних защищают от интернета Разбираемся в новых предложениях по контролю за трафиком в Рунете
Черно-белая сеть: Как несовершеннолетних защищают от интернета

Черно-белая сеть: Как несовершеннолетних защищают от интернета
Разбираемся в новых предложениях по контролю за трафиком в Рунете

Операторы — о перспективах разговоров по Apple Watch
Операторы — о перспективах разговоров по Apple Watch Что мешает внедрению формата eSIM в России
Операторы — о перспективах разговоров по Apple Watch

Операторы — о перспективах разговоров по Apple Watch
Что мешает внедрению формата eSIM в России

Стоит ли устанавливать новый Telegram X
Стоит ли устанавливать новый Telegram X Кто автор приложения и грозит ли скачивание кражей данных
Стоит ли устанавливать новый Telegram X

Стоит ли устанавливать новый Telegram X
Кто автор приложения и грозит ли скачивание кражей данных

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

Приходим в себя после майских: Как провести неделю

К вам едет ревизор

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»

Первая полоса

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Приходим в себя после майских: Как провести неделю Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве
Приходим в себя после майских: Как провести неделю

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве

К вам едет ревизор
Спецпроект
К вам едет ревизор Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим
К вам едет ревизор
Спецпроект

К вам едет ревизор
Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим» Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы! Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем Который уже можно найти повсюду
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Который уже можно найти повсюду

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все! И даже больше
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
И даже больше

Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами
Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами Новые трассы только усилят пробки
Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами

Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами
Новые трассы только усилят пробки

Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ
Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ
Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ

Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ

Где есть сэндвичи с пастрами в Москве
Где есть сэндвичи с пастрами в Москве
Где есть сэндвичи с пастрами в Москве

Где есть сэндвичи с пастрами в Москве

Сколько на самом деле стоит вылечить зуб
Сколько на самом деле стоит вылечить зуб Мы узнали, почему так дорого
Сколько на самом деле стоит вылечить зуб

Сколько на самом деле стоит вылечить зуб
Мы узнали, почему так дорого

Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут
Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут А зарплата — нет
Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут

Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут
А зарплата — нет

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году
10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году Ирландец For Those I Love, «ИХНАБТБ» и норвежский постпанк Pom Pom
10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году
Ирландец For Those I Love, «ИХНАБТБ» и норвежский постпанк Pom Pom

Как сделать квартиру удобной для жизни
Как сделать квартиру удобной для жизни
Как сделать квартиру удобной для жизни

Как сделать квартиру удобной для жизни

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах

Подпишитесь на рассылку