Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, семье которого принадлежит одна из крупнейших российских компаний по производству вин «Абрау-Дюрсо», обратился к Владимиру Путину с предложением ввести специальный сбор на зарубежные вина.

По мнению обмудсмена, дополнительный сбор на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя позволит государству ежегодно выделять на поддержку местных производителей до 30 миллиардов рублей вместо нынешних 1,5 миллиардов рублей. Также меры помогут снизить конкуренцию отечественных производителей с дешевыми импортными винами.

Предполагаемый размер сбора Титов в письме президенту не указал. Однако, по предварительным оценкам главы Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, его сумма не превысит 30 рублей с бутылки вина.

При введении сбора зарубежное вино в России подорожает, предупредил председатель правления Союза импортеров алкогольной продукции Валерий Филатов. «30 рублей за бутылку — вовсе не маленькая сумма. Ведь основная часть потребляемого в России вина продается примерно по 300 рублей за бутылку», — пояснил Филатов.


Источник: «Ведомости»