Обновлено: добавлен комментарий пресс-службы парка

«Союзмультфильм» расторг лицензионное соглашение с группой компаний «Регионы», которая строит в Москве парк развлечений «Остров мечты». Об этом сообщает «РБК».

Директор по юридическим вопросам «Союзмультфильма» Наталья Сигачева пояснила, что договор подписали в конце 2016 года «на крайне невыгодных и дискриминационных для киностудии условиях». В частности, соглашение не предусматривало ежегодного гарантированного платежа киностудии за использование героев мультфильмов, в то время как в контрактах с зарубежными правообладателями предполагались такие выплаты.

Председатель правления компании Юлиана Слащева заявила, что после расторжения соглашения ГК «Регионы» продолжила использовать бренд «Союзмультфильма» для продвижения парка «Остров мечты», при этом предложений о переподписании документа киностудии не поступало. Она также отметила, что в случае предоставления более выгодных условий киностудия будет готова поучаствовать в проекте.

Руководитель пресс-службы «Острова мечты» Дарья Ларина рассказала, что прекратить сотрудничество с «Союзмультфильмом» компания решила уже в октябре 2017 года. Сначала обсуждалось только ограниченное присутствие героев киностудии в парке, но вопрос так и не был решен.

Ларина добавила, что на сегодня концепция парка не сильно изменилась по сравнению с первоначальными планами: в парке будет представлено восемь тематических зон. Часть из них будет посвящена популярным в России сказкам и персонажам — «Снежная королева», «Буратино» и «Маугли».


UPD (5 июля, 15:33): Как рассказали The Village в пресс-службе «Острова мечты», договор между «Союзмультфильмом» и ГК «Регионы» расторгли по обоюдному согласию. Представителей холдинга беспокоило отсутствие у киностудии креативной концепции, а также судебные процессы с авторами героев, которые могли бы сказаться на репутации проекта и его международных партнеров.

По словам пресс-службы, появление героев «Союзмультфильма» на данном этапе создания парка уже невозможно, так как его строительство близится к завершению.


 Ранее «ГК «Регионы» расторгла соглашение с компанией DreamWorks Animation, так как американская компания хотела, чтобы парк был монобрендовым. Такое предпочтение исключало возможность использования российских мультипликационных персонажей. Сейчас партнерами «Острова мечты» остаются Sony Pictures и канал Nickelodeon.

 The Village уже рассказывал, как будет выглядеть «Остров мечты», который должен стать самым крупным крытым парком развлечений в мире. На данный момент открытие проекта запланировано на сентябрь 2019 года.


Источник: «РБК»