Пять крупнейших фармацевтических ассоциаций обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой отказаться от введения криптозащиты маркировки лекарств.

Производители предупредили, что обсуждаемая правительством инициатива грозит изоляцией российской фармацевтической индустрии и значительным ростом цен на лекарства из-за дополнительных расходов.

Распространить криптографию на маркировку лекарств требует ФСБ. В спецслужбе считают, что отсутствие криптозащиты позволяет продавать «нелегитимные товары».


С февраля 2017 года в России проходит эксперимент по маркировке лекарств двухмерным штрихкодом. В 2020 году маркировка станет обязательной для отечественных препаратов.

Весной правительство предложило добавить в маркировку механизмы криптозащиты, чтобы код для каждой пачки лекарств генерировало специальное программное обеспечение. Поставлять его будет Центр развития перспективных технологий, принадлежащий структурам миллиардера Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и компании Александра Галицкого.

The Village рассказывал, как маркировка лекарств повлияет на цены.


Источник: «РБК»