Сбербанк и банк «Тинькофф» тестируют единую систему карточных переводов по номеру телефона, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух собеседников, знакомых с проектом.

Сейчас клиенты Сбербанка и «Тинькофф» могут пересылать деньги с карты на карту по номеру телефона только внутри банков. Хотя «Тинькофф» уже позволяет клиентам отправлять деньги в другие банки по номеру телефона, получателю все равно нужно подтверждать получение с помощью номера карты.

Сбербанк впервые пустит другой банк в свою систему карточных переводов. До сих пор он сотрудничал только с крупными игроками других сегментов, например с «Яндексом».

Собеседник «Ведомостей» рассказал, что банк «Тинькофф» давно хотел получить доступ к системе переводов Сбербанка, так как на переводы по его картам приходится около 65 % суммы всех переводов, совершенных россиянами в 2017 году. По словам контрагента одной из сторон, клиенты нового сервиса будут платить 1 % от суммы перевода.

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова отметила, что переводы по номеру телефона — это «абсолютный тренд», поэтому многие банки вели друг с другом переговоры о том, как их организовать. Она добавила, что сотрудничество с «Тинькофф» для Сбербанка, возможно, не последнее и за ним последуют другие партнерства.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!