Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров впервые вошел в список 40 самых влиятельных бизнесменов младше 40 лет по версии американского журнала Fortune.

33-летний Дуров занял в списке 25-е место. «Его называли русским Марком Цукербергом, но пришло время отбросить этот эпитет и признать собственные достижения Дурова», — говорится в описании его профиля.

Fortune отметил, что к 2018 году число пользователей Telegram превысило 200 миллионов человек по всему миру, несмотря на блокировки мессенджера в России и Иране. Кроме того, сервис привлек 1,7 миллиарда долларов в ходе первичного размещения токенов.

Также в рейтинг Fortune третий раз подряд попал 24-летний создатель Ethereum Виталик Бутерин. Он занял 22-ю позицию. Вместе с Дуровым они стали единственными предпринимателями российского происхождения в этом списке.

Первое место в рейтинге заняли глава Instagram Кевин Систром и создатель Facebook Марк Цукерберг. На втором расположились основатели сервиса такси Lyft Логан Грин и Джон Циммер, а на третьем — сооснователь китайского сервиса услуг Meituan Dianping Ван Синь, чья компания готовится выйти на IPO.


Источник: Fortune