Таганский суд Москвы признал законной блокировку интернет-магазина Posters & Legends, доступ к которому оказался ограничен в ходе массовых блокировок Роскомнадзора для борьбы с Telegram.

Во время заседания представители РКН признали, что на сайте истца не было запрещенной информации, однако ведомство не может прогнозировать, какие адреса используются мессенджером, поэтому оно блокирует диапазон IP-адресов, в которые и попал адрес магазина.

Также в Роскомнадзоре заявили, что владелец сайта должен был самостоятельно узнать у провайдера, как можно снять ограничения.


Ранее в ходе заседания Генпрокуратура сообщила, что не давала санкции на блокировку миллионов IP-адресов в ходе борьбы с Telegram. В ответ адвокат истца заявил, что Роскомнадзор превысил свои полномочия. Однако ведомство пояснило, что оно действовало не только на основании поручения прокуратуры, но и на основании решения суда.

С 16 апреля в России начали блокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Павел Дуров заверил, что мессенджер примет все возможные меры для обхода ограничений. В свою очередь, Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов и начал борьбу с VPN-сервисами. Следствием этого стали жалобы интернет-пользователей на исчезновение доступа к сторонним ресурсам.

 The Village рассказывал, как попытки российских властей заблокировать Telegram помешали предпринимателям.


Источники: «Медиазона», «Коммерсантъ»