Кредиторы подали иск о банкротстве к компании «Аматус», которая управляет магазинами «Я любимый». Коллективное заявление отправили общества «Русь», «Российский капитал», «Трансатлантик Интернейшнл» и «Торговый дом Станд», следует из картотеки арбитражного суда столицы.

Помощник гендиректора «Торгового дома Станд» Алексей Проскурин рассказал, что такое решение не было спонтанным: долг «Аматуса» составил 2,57 миллиона рублей с просрочкой более 100 дней. По словам Проскурина, компания много раз безрезультатно вела переговоры об уплате долга с «Аматусом», но кредиторам не приходило гарантийных писем о погашении задолженности.

По данным «СПАРК-Интерфакс», с начала года к компании подали в общей сложности 190 исков на сумму 649,1 миллиона рублей. Как утверждает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, многие поставщики, работавшие с сетью «Я любимый», испытывают проблемы с оплатой дебиторской задолженности.

На сайте компании указано, что под брендом «Я любимый» в Москве и области работает 26 магазинов. Однако по данным сервиса «2ГИС», сейчас у сети есть всего два магазина — на улице Академика Комарова в Москве и в подмосковном Томилино.

По словам гендиректора «InfoLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, «сеть погубили амбиции»: руководству не хватило управленческих компетенций, чтобы масштабировать бизнес, сохранив качество ассортимента и сервиса. Он добавил, что финансовые проблемы у компании начались в 2017 году.


 Весной этого года стало известно, что на месте московской сети супермаркетов «Я любимый» могут открыться магазины немецкого ретейлера Billa. На вопрос «РБК» о состоянии сделки представитель Billa сообщила, что в компании «не комментируют слухи».


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!