Реальные доходы россиян сокращаются второй месяц подряд. В сентябре их падение ускорилось до 1,5 % в годовом выражении после снижения на 0,9 % в августе, свидетельствуют данные Росстата.

Доходы населения сокращались с 2014 по 2017 годы и возобновили рост лишь в этом году, поднявшись за первые семь месяцев на 1,7 %. Как пояснили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, полугодовой рост в основном объяснялся повышением реальных зарплат, которые в сентябре ускорили рост до 7,2 % после 6,8 % в августе.

Однако данные Росстата по заработной плате не показывают реальную ситуацию, полагает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. «Это просто результат повышения МРОТ, что, по-видимому, перевело часть зарплат из серой зоны в белую, но люди на руки от этого не стали больше денег получать», — пояснил эксперт.

Тем временем доходы от предпринимательской деятельности за полгода увеличились лишь на 0,7 %, а социальные трансферты без учета единовременной выплаты пенсионерам выросли на 1,2 %. В свою очередь, доходы от собственности росли слабо, а от ценных бумаг и депозитов — и вовсе снижались.

По мнению Тремасова, одним из ключевых факторов падения реальных доходов россиян является ускорение инфляции, которая в сентябре составила 3,4 % в годовом выражении.


Источники: Росстат, «Ведомости», «РБК»

Подписывайтесь на нас!